пятница 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 04 июня 2005

Пушкин – в роли монумента

Трудно назвать памятник, юбилейные даты которого становились бы событиями общероссийского значения. Такой один – это памятник Пушкину в Москве. Созданный уроженцем Ярославской земли скульп-тором Александром Михайловичем Опекушиным, он был открыт 6 июня 1880 года.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

По случаю 125-летия памятника Государственный музей А. С. Пушкина проводит в эти дни научную конференцию.

В числе ее участников – Ирина Ивановна Зенкина, директор музея Опекушина в Рыбницах (филиала Ярослав-ского художественного). Перед отъездом в Москву с ней встретилась корреспондент «Северного края».

– С какими мыслями едете?

– Памятник Пушкину – неотъемлемая часть судьбы Опекушина. Так же как Ярослав-ская земля, где он родился, умер и похоронен. Получив приглашение, я подумала: хорошо, что помнят.

– Кто кроме вас занимается жизнью и творчеством Опекушина?

– В Москве еще два исследователя. Правнук его Юрий Викторович Климаков, кандидат наук, преподаватель Московского института культуры. Он очень хорошо пишет, под рукой у него богатейшие библиографические источники, архивы, он специалист именно в этой области.

Большой знаток Опекушина – автор известной книги о нем Ольга Анатольевна Давыдова. Она, кстати, родом из Ярославля, но давно живет в Москве.

Есть еще один потомок скульптора – Николай Алексеевич Опекушин, кандидат наук, физик или математик, человек очень достойный, интересующийся своим родом, хранящий документы, фотографии, перешедшие к нему от предков, но не признанный одной из ветвей семьи.

История давняя. Кроме трех незамужних дочерей у скульптора Опекушина был сын Владимир. После смерти жены Владимир привез в Рыбницы троих своих детей – они воспитывались в семье брата скульптора, Константина Михайловича. А у Владимира в Москве возникла вторая семья, родилась дочь Галина, будущая мать Николая Алексеевича.

Я еще застала Галину Владимировну в живых, знакома с Николаем Алексеевичем. Он приезжает в Рыбницы, тепло встречается с родственниками, которые там живут. Близкие отношения связывали его с патриархом ярославских потомков скульптора – его внуком, директором Рыбницкой школы Николаем Владимировичем Опекушиным.

В своем докладе на конференции в Пушкинском музее я, в том числе, буду говорить и о корнях скульптора в наших краях.

– Столько, сколько вы, о нем, наверное, мало кто знает. Если знает вообще.

– Отсюда многочисленные недоразумения. У опекушин-ских памятников ведь своя история. Не все так известны, как памятник Пушкину – о нем осталось множество воспоминаний современников, причем таких авторитетных, как Достоевский, Тургенев, Глеб Успен-ский.

А вот история с памятником Александру II, который стоял в Кремле, для меня, например, не совсем понятна. Предполагалось, что он будет восстановлен или заказан другим авторам. И вдруг памятник этому императору появляется около храма Христа Спасителя. Кто скульптор, я не знаю, но два льва у ног, как два бульдога, невольно вызывают в памяти известный «зверинец», появившийся в центре Москвы несколько лет назад. Но дело не только в этом.

Перед нами очередной абсурд. Памятник поставили рядом с храмом, строительство которого начинал Николай I. Воздвигли его в честь победы над Наполеоном, одержанной при Александре I. А освящался храм при Александре III – памятник ему работы Опекушина тут раньше и стоял. При чем здесь Александр II при всем к нему уважении?

– Чем вы в своем докладе собираетесь удивить москвичей?

– Специалистов удивить сложно. Но думаю, что скажу нечто, во что им поверить дей-ствительно будет трудно. Столько лет прошло, а двухэтажный деревянный дом на родине Опекушина, бывшая лепная школа его имени, до сих пор до конца не восстановлен. Деньги находятся на все, а крох, которые требуется, чтобы сделать крышу на доме Опекушина, чиновники найти не могут. Крыша – решето. Когда дождь, подставляем ведра, баночки, но откуда в следующий раз польет, уже не знаем.

Подрядчик Дмитрий Германович Майоров держится на одном энтузиазме, с ним еще за прошлый год не рассчитались. Тем не менее только благодаря его самоотверженности выполнен огромный объем работ. Покосившийся дом, который был уже готов рухнуть, выпрямлен, укреплены фундаменты, межэтажные и потолочные перекрытия. Сделана заново столярка, застеклены окна, начата кладка печей. Дом буквально преобразился, и все остановилось, финансирования нет.

Туристы согласны туда ездить и сейчас. Это еще не музей, никакой экспозиции там нет, но интерес к этому месту и без того очевиден. Я вожу туда детишек. В прошлом году побывала большая группа представителей турфирм и местных администраций. Не ждут у моря погоды краеведы: учительница из села Заболотье Людмила Валевская организует нестандартное туристическое обслуживание...

– Как это понять?

– Она продолжила разработанный мной туристический маршрут «Тихая родина» (Ярославль – Рыбницы – Красный Профинтерн) до Заболотья. Некрасовские места, дед Мазай, рыбалка, уха, фольклорная программа – богатство этих мест трудно переоценить. При должном интересе областной администрации к их туристическому потенциалу открылись бы такие возможности, которые сейчас даже и не представить.

– И все-таки давайте попробуем.

– Мы в плане туризма «проедаем» сегодня то, что было разработано в шестидесятые годы. «Золотое кольцо России» – и ничего нового.

А если предложить к этому наше левобережье? Город – рядом. Протяженность маршрута 40 километров. Тут и некрасовское Грешнево с его округой, и опекушинские Рыбницы, и земли, принадлежавшие когда-то матери царя Михаила Романова, и Красный Профинтерн с купцами Понизовкиными, которые вкладывали день-ги, оказывается, и в нефть, и в самолетостроение. Не говоря уже об экологической привлекательности этих мест: тут же Волга, лес, грибы, ягоды.

Нигде так не виден тип ярославского расторопного мужичка, как в левобережье. Уходя отсюда на заработки, он оседал не только в трактирах и лавочках, как принято считать. Здешние лепщики украшали дворцы Москвы и Петербурга, Опекушин – лишь один из них. В деревенских домах около Заболотья до сих пор можно встретить лепные потолки в стиле модерн. Представляете?

Здесь родина людей с забытыми или полузабытыми именами, которые тем не менее неотделимы от истории нашего края и не только. Евграф Сорокин расписывал храм Христа Спасителя. Архитектор Воротилов строил в Костроме и Нерехте. Архитекторы Трубниковы, один из которых проектировал кекинскую гимназию в Ростове, – их много.

– Чего вы ждете от конференции в Москве?

– Радости встречи с коллегами, новой информации, если посчастливится. Но главное – ощущения того, что память об Опекушине жива не только в кругу его родных и земляков, но и в России. Долг каждого поколения исследователей – передать эту память дальше. Первым изучавшим жизнь и творчество Опекушина был наш земляк Александр Иванович Скребков, сейчас – мы, дальше придет еще кто-то. Память как эстафета передается от исследователя к исследователю.

– Что касается памятника Пушкину. Есть что-нибудь такое, что прямо связывало бы эту работу Опекушина с нашими, ярославскими местами?

– В фондах Ярославского художественного музея хранится несколько подлинников скульптора. Бюст отца, который был когда-то на его могиле. Бронзовая фигурка мальчика. Терракотовый бюст Петра I. Гипсовая отливка скульп-туры Петра I, за которую Опекушин получил звание академика. И наконец, терракотовая голова Пушкина в натуральную величину для памятника в Москве (на снимке).

Есть таинственная история. Когда Опекушин готовился к конкурсу на памятник Пушкину в Москве, он выполнил около тридцати его вариантов. Одна модель изображала сидящего Пушкина. Скребков в своих воспоминаниях пишет, что когда он беседовал с Опекушиным, тот ему рассказал, что в одной из подмосковных усадеб была установлена парковая скульптура, отлитая по этой модели. Очень бы хотелось ее найти и сравнить с окруженным легендами «ярославским Пушкиным», который сейчас около 43-й школы.

Читайте также
  • 20.07.2012 Потомки, верные тебе На могиле здешнего уроженца, академика, скульптора, автора памятника А. С. Пушкину в Москве Александра Михайловича Опекушина (1838 – 1923) вместо
  • 21.06.2012 Дом-музей Опекушина принял первых гостейВ доме-музее великого скульптора, нашего земляка, академика Александра Опекушина, что в селе Рыбницы Некрасовского района, открыта первая постоянная экспозиция
  • 26.08.2011 Александр II вернётся в Рыбинск! В Санкт-Петербурге на комбинате «Скульптура» – творческой и производственной базе Санкт-Петербургского Союза художников – состоялось
  • 02.06.2011 Бал в Рыбницах В селе Рыбницы Некрасовского района в доме-музее скульптора Александра Опекушина прошёл детский праздник «Золотые Рыбницы».  
  • 05.06.2010 Живой, как сама жизнь 6 июня – Пушкинский день России. Накануне дня рождения великого поэта мы спросили у ярославцев и гостей нашего города: каким бы вы хотели виде
  • 04.03.2010 Свет в окне дома ОпекушинаСегодня – день памяти Опекушина. Замечательный русский скульп­тор, автор памятника Пушкину в Москве Александр Михайлович Опекушин родился на
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают