пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 27 ноября 2003

Новый театр на старой площади

Пожалуй, никогда еще Рыбинск не принимал такого архитектурного бомонда. Лучшие архитекторы России и Литвы собрались в Рыбинском драматическом театре. Обсуждались идеи строительства нового здания театра. Конкурс на его проектирование был объявлен еще 30 мая губернатором области Анатолием Лисицыным.

автор Марина МОРОЗОВА.

 

Новый театр будет построен на бывшей Театральной площади, на месте старого, возведенного в 1877 году по проекту петербургского архитектора Шретера. Его проект, названный «Капля в море», стал тогда победителем конкурса, объявленного обществом архитекторов Санкт-Петербурга. Шретеровский театр был разобран после пожара.

Нынешнее здание театра на Соборной площади трудно назвать храмом искусства. Тесное, неудобное и для зрителей, и для артистов помещение давно не позволяет использовать современные театральные технологии.

И вот спустя почти 130 лет новый конкурс, для участия в котором были приглашены пять известных проектных организаций. Специалисты товарищества театральных архитекторов России проектировали здание новой сцены театра на Таганке, детского музыкального театра, еврейского театра, Московского международного дома музыки. Институт «Курортпроект» презентовал свои проекты реконструкции Центрального дома художников в Москве и Большого театра, строительства бизнес-центра в Тбилиси, пятизвездочного отеля на Сейшельских островах.

Участникам конкурса предстоит деликатно и органично вписать здание театра, с его новейшими архитектурными идеями, технологиями и материалами, в особый колорит старой площади, где сегодня доминируют красивейшее здание бывшего банка, единственная в своем роде пожарная каланча, подворье Толгского монастыря и ряд других редких по красоте строений.

Председатель Российского союза архитекторов Юрий Гнедовский, представляя своих коллег, сказал, что архитекторы с удовольствием откликнулись на приглашение ярославского губернатора поучаствовать в конкурсе, потому что именно конкурсы являются мощным толчком для развития архитектурной мысли, когда на второй план уходят деньги, а главным становится творчество.

На 80 процентов финансирование строительства пойдет за счет спонсоров и современных меценатов, предки которых в свое время построили все самые лучшие в Рыбинске здания – храмы, усадьбы, банки. Такие проекты как локомотив тянут за собой экономику, культуру, социальную сферу, развитие туризма, и все это обернется ощутимыми изменениями к лучшему. Вот поэтому проекту нового рыбинского театра, который будет выбран уже весной будущего года, не грозит остаться под сукном. А в дальнейших планах – строительство в Рыбинске лучшего на Волге дебаркадера, реконструкция Волжской набережной, приведение города в порядок, чтобы привлечь сюда российских и иностранных туристов.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • День рождения с акцентомИз венгерского города Печь вернулись студенты факультета иностранных языков Ярославского педуниверситета.
  • Самородки из Рыбинска В первых числах декабря в городе-герое Туле прошел второй этап фестиваля народного творчества «Салют,
  • Рисуют мальчики войну В выставочном зале Союза художников который день хозяйничает детвора. Здесь сразу в нескольких залах