пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 09 декабря 2004

Самородки из Рыбинска

В первых числах декабря в городе-герое Туле прошел второй этап фестиваля народного творчества «Салют, Победа!», посвященный 60летию Победы в Великой Отечественной войне. В фестивале среди представителей одиннадцати регионов Центрального федерального округа участвовала творческая делегация Ярославской области, а в ее составе – талантливая рыбинская вокалистка Екатерина Суслова, воспитанница Дворца культуры «Переборы». Директор ДК Евгений Ушаков уверен – совсем скоро на российской эстраде засветятся новые имена, и это будут молодые певцы из Рыбинска. Сегодня Евгений Валентинович – наш собеседник.

 

– Вы говорите – на российской эстраде, но знают ли переборских артистов в области?

– Должен заметить, наши золотые голоса обретают известность далеко за пределами области. На конкурсе вокалистов в Вологде, собравшем сильнейших молодых певцов всего Северо-Западного региона, наша Катя Суслова получила Гран-при! На конкурсе в Иванове рыбинцы тоже завоевали Гран-при и диплом первой степени. В Туапсе прошел международный конкурс, и именно наши вокалисты получили три звания лауреата первой степени во всех возрастных категориях. На международном фестивале народного творчества молодежи в Македонии были представлены 122 страны мира. Рыбинцы привезли домой диплом 1-й степени.

В октябре под эгидой Министерства культуры РФ, правительства Москвы в столице прошел международный фестиваль «Роза ветров». Катя Суслова получила «Золотой диплом» в номинации «Народный вокал». Так что знай наших!

– И это все «Переборы»? Не секрет, что без серьезной спонсорской поддержки муниципальная культура сегодня сможет надеяться только на то, что ее увидят лишь на провинциальной сцене. Да и современное искусство, эстрада по большому счету без чудес современной техники уже невозможны. На рыбинский бюджет вряд ли можно рассчитывать. А вы просто излучаете оптимизм.

– Поводы для оптимизма есть. Вот, к примеру, губернатор Анатолий Иванович Лисицын очень удивился, когда услышал выступление вокалистов из ДК «Переборы» на празд-нике, посвященном Дню работников сельского хозяйства, в ноябре этого года. Почему, говорит, такие уникальные голоса не слышно в области? Почему не выступаете в Ярославле? Потому, отвечаю, что выехать даже в губернскую столицу больших денег стоит. Анатолий Иванович тогда всенародно объявил, что дарит нашему Дворцу культуры микроавтобус, который должен прийти в Рыбинск в течение месяца. Если б вы знали, как мы ждем «свой» автобус!

Кстати, насчет бюджета.Именно благодаря поддержке рыбинской администрации мы приобрели прекрасное итальянское оборудование.

Раньше наш ДК был ведомственным и принадлежал кабельному заводу. В октябре 2001 года, когда у предприятия начались серьезные финансовые проблемы, Дворец культуры был передан в муниципальную собственность. Но тогда же случилось еще одно событие – я познакомился с Сергеем Кузеневым, руководителем «Рыбинскэлектрокабель», который стал президентом группы компаний «РЭК». Именно поэтому мы быстро нашли общий язык. С рыбинским департаментом культуры проработали программу совместных действий по поддержке творческого коллектива ДК «Переборы». Вот так у нас появилась новая техника – мини-дисковые проигрыватели, радиомикрофоны, компьютер для записи музыкальных фонограмм, причем никаких ограничений в ценах, главный критерий – качество и техническая новизна. Одним словом, у нас отличная «взлетная полоса» – сейчас мы стали лидерами среди учреждений культуры города по технической оснащенности.

Все праздники обязательно проходят с нашим участием. Мы выступаем с концертами в заводских цехах. На предприятии часто бывают и делегации из-за рубежа. Недавно приезжали итальянцы, мы тоже участ-вовали во встрече с ними, гости высоко оценили выступление наших артистов. Мы получили приглашение выступить в Италии.

– Расскажите о совместном проекте поддержки молодых талантов.

– Предприятие взяло на себя все расходы, связанные с участием наших вокалистов в различных конкурсах, фестивалях, в том числе и международных. Так что радость и гордость за все наши победы, за успех талантливой молодежи Рыбинска мы по праву делим и с нашим деловым партнером. А ведь что такое для артиста фестивали, концерты, конкурсы? То же, что для спортсмена – участие в больших соревнованиях. Талантливый человек должен быть услышан, представлен на большой сцене. Кстати, на средства «РЭК» был записан целый диск с сольными номерами наших вокалистов, который вмиг разошелся четырехтысячным тиражом.

– А есть ли у молодых артистов из Рыбинска возможность серьезно учиться?

– Вы представляете, что такое Гнесинка? Туда ребятам из провинции поступить очень сложно. На джазовом отделении Московского института современного искусства имени Гнесиных на всю Россию одно бесплатное место. Остальные – несколько тысяч у. е. в год. Так вот, это бесплатное место получила наша Валерия Борисова. Она учится в одной группе с Александром Панайотовым, Никитой Малининым, Стасом Пьехой, с ребятами из группы «Корни». Ее курс эстрадной песни ведет Роксана Бабаян. Лера – круглая отличница. Нас не забывает, приезжает в Рыбинск, в родной ДК и помогает во всем. Кстати, она занимается в известной группе «Непоседы», откуда «вышли» «Тату» и «Смэш».

У нас во время репетиций с ребятами обязательно одновременно работают театрал, хореограф, специалист по речи, вокалист, аранжировщик.

К поступлению в музыкальное училище имени Гнесиных или в Академию музыки имени Шнитке серьезно готовится вторая наша вокалистка – Катя Суслова, которая сейчас заканчивает среднюю школу. Катя сильна как исполнитель именно народных песен. На прослушивании в Гнесинке на кафедре народного пения о ней сказали: девочка-самородок! Безусловно, очень много в свою ученицу вложила ее преподаватель Зоя Александровна Панова. Высоко оценили Катин талант и в Академии имени Шнитке. В следующем году на факультет будут приняты всего четыре студента из России. Но у Кати очень хорошие шансы.

//Беседовала Марина МОРОЗОВА.

Читайте также
  • 17.01.2013 Рыбинск украсили снежные крепостиОни самые разные - в виде  змеи – символа этого года, кораблей, средневековых замков и  фортов и даже копии рыбинских шлюзов
  • 16.01.2013 Андрей Кураев приехал в РыбинскСегодня в актовом зале рыбинской школы №12 состоялся семинар для учителей, работающих по учебнику Андрея Кураева «Основы православной культуры» (ОПК).
  • 07.12.2011 Вячеслав Зайцев посетит РыбинскТворческий форум стал площадкой профессионального роста для работников предприятий сферы услуг: ателье, парикмахерских, салонов красоты. Этот год не станет
  • 17.06.2011 Рыбинск стал родиной кинофестиваля «Свет миру» – так называется первый международный православный молодёжный любительский кинофестиваль, который открылся вчера в Рыбинске
  • 11.06.2009 Россия – Рыбинск – молодёжьДень города в этом году в Рыбинске будет отмечаться не традиционно, в начале августа, а 12 июня. Городские власти в одном дне соединили сразу три праздника
  • 10.09.2003 Город запел хором На целую неделю с сегодняшнего дня Рыбинск станет певческой столицей России. Здесь открывается шестой международный хоровой фестиваль имени Владислава Соколова.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Отражение родного края«Отражение» – такое «зеркальное» название носит конкурс художественной фотографии, который уже третий
  • Сильные духом Выставка «Новомученики и исповедники земли Ярославской» откроется сегодня в здании духовной консистории
  • Из юристов – в кукольникиБез пяти минут дипломированный актёр театра кукол Евгений Шавкунов столь азартно проживает каждую минуту