пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 15 мая 2002

Рожденные в опилках

Так говорят о детях потомственных циркачей – продолжателях традиций цирковых династий. Без династий это искусство существовать не может. Вся история цирка – история его династий. И сейчас уже невозможно представить отечественный цирк без иллюзионистов Кио, клоунов и дрессировщиков Дуровых, конников Кантемировых. А еще есть Запашные, Волжанские, Филатовы... В каждом цирке, в каждой программе всегда были, есть и будут номера, в которых участвуют представители фамильных династий.

 

С 1990 года директором Ярославского цирка работает Станислав Геннадьевич Трахтенберг – представитель славной семьи цирковых артистов Боско-Трахтенберг. Ее родоначальником стал иллюзионист Михаил Павлович Трахтенберг (1873 – 1943), выступавший под псевдонимом Боско. Его сын Геннадий Михайлович (1917 – 1999) работал жонглером на лошади, руководил аттракционом «По щучьему веленью». В разные годы под его руководством было создано шесть цирков-шапито, с 1971 года и до последних дней он был директором Кисловодского цирка. В начале 90-х ему было присвоено звание почетного гражданина города Кисловодска. Жена Геннадия Михайловича Таисия Михайловна Максименко работала жонглером-антиподистом, дрессировала медведей.

Вполне естественно, что для Станислава Геннадьевича цирк тоже стал делом всей жизни. Дети, с пеленок знакомые с ареной, день изо дня наблюдающие, как их родители, братья и сестры репетируют и выступают на манеже, очевидно, обречены продолжать семейные традиции. Они играют в артистов, примеряют костюмы, используют реквизит взрослых. И конечно, подражают родителям. Чтобы отлучить циркового ребенка от арены, надо уж слишком сильно постараться.

Станислав Трахтенберг начинал как соло-жонглер, затем руководил семейным номером «Жонглеры Боско». В этой группе выступали также его сестры Инесса и Надежда, племянник Роман. Позднее С. Г. Трахтенберг был инспектором манежа, руководил передвижным цирком «Янтарь», музыкальным аттракционом – джаз артистов-лилипутов. И вот уже 12 лет он директор Ярослав-ского цирка.

Его жена Наталья Николаевна Фатеева – представительница знаменитой династии Фабри. Еще в 1849 году в первом стационарном цирке Чинизелли в Санкт-Петербурге выступал родоначальник этой фамилии Наполеон Фабри. От него и пошла эта разветвленная семья артистов. Н. Н. Фатеева работала жонглером на лошади, потом – соло-жонглером, а также в номере «Жонглеры Боско».

В цирке выросли и самые молодые представители династии – дочери Станислава Геннадьевича и Натальи Николаевны сестры-близняшки Екатерина и Елизавета. Катя и ее младшая (на несколько минут) сестра Лиза родились, как и все нормальные цирковые дети, во время гастролей их родителей. Тогда те выступали в Калининграде. Ну а их собственный первый выход на арену состоялся, когда близняшкам было четыре с половиной года. Девочки, конечно же, очень нервничали, ведь нужно было понравиться такому большому числу зрителей. И публика оценила их дебют аплодисментами. А в шесть лет у сестер, как у взрослых, появились уже трудовые книжки.

Сейчас работу в цирке и учебу в выпускном классе ярославской школы № 84 совмещать им нелегко. Катя и Лиза выступают вместе в номере «Акробаты-жонглеры», где лидером считается Лиза. А в номере «Игра с хулахупами» ведущую роль играет уже Катя: в конце выступления она работает сразу с 30 обручами.

– Весь блеск номера, – объясняет Катя, – только на манеже, публика видит лишь его. Но за изяществом и легкостью – тяжелый труд, который для зрителей неинтересен...

За 11 лет трудовой практики сестры с труппой объездили столь много городов России, что затрудняются даже перечислить все. А из зарубежных поездок самое яркое впечатление осталось у них от гастролей в Израиле и Болгарии. Но «звездной» болезни, случающейся у иных юных артистов, у близняшек нет. У них есть только гордость за то, что они смогли уже чего-то добиться, продолжая семейные традиции.

Любое представление на отечественных цирковых площадках начинается с выходного марша Исаака Дунаевского из кинофильма «Цирк». Музыка сопровождает все номера, подбирается для каждого из них.

– Музыка дает артисту вдохновение, необходимый кураж, придает уверенности в себе, – считает С. Г. Трахтенберг.

Еще бы! Тот же номер с хулахупами сопровождается у Кати такой энергичной музыкой, что кажется, ее звуки физически помогают юной артистке справиться с трюком.

Есть и еще одна особенность в жизни цирковых – это... приметы. Они, как и в каждом деле, возникают вроде бы сами по себе, но потом становятся неотъемлемой частью профессии, без которой представить ее себе невозможно. Артисты вообще народ суеверный, а в цирке, где люди нередко рискуют своей головой, тем более.

Давний друг семьи Трахтенбергов Юрий Владимирович Никулин рассказывал им, что в старом, еще дореволюционном цирке считалось доброй приметой, если на открытии сезона первый билет в кассе приобретал мужчина: значит, денежные дела у труппы пойдут хорошо. Кассирам даже давался наказ ждать подхода мужчины и только ему продать первый билет.

Еще, к примеру, нельзя в цирке грызть семечки, а тем более сплевывать на арену шелуху – сборов не будет. Еще, говорят, нельзя перебегать дорогу тем артистам, которые выходят к публике, – можно номер сорвать. Недопустимо рабочий костюм класть на кровать. Кое-кто из артистов считает, что нельзя (не во время выступления, а просто находясь в цирке) пересекать манеж, его можно только обходить по кругу.

– И не дай бог сесть на барьер спиной к манежу, – сообщает Катя. – Это значит проявить неуважение к своему рабочему месту, к профессии... Арена тебе потом может очень жестоко отомстить.

Знающие особенности искусства на манеже утверждают, что цирковой артист – это не профессия, а состояние души. Действительно, не так уж много получает взамен человек, кочующий из города в город, большую часть времени посвящающий изнурительным тренировкам – до пота, до слез, до крови и постоянно рискующий собственной жизнью. Но успех, признание заменяют все.

Полина ГУБИНА, юнкор школы юных журналистов им. Н. Островского.

Фото Вячеслава Юрасова.

Читайте также
  • 24.01.2012 Цирк от рождения добрый В цирке на площади Труда с конца декабря прошлого года – новый директор. С ним встретились наши корреспонденты.
  • 10.11.2009 Как прославить Канаду циркомВ Москву приехал цирк. Цирк необычный, в своём роде, безусловно, легендарный и не имеющий в мире аналогов. Цирк Солнца – без манежа и дрессированных животных.
  • 20.09.2008 Всегда рискует цирковой артист«На грани экстрима» – так называется сентябрьская программа Ярославского цирка с участием победителей международных конкурсов в Москве и Монте-Карло, в Китае и Латинской Америке.
  • 03.06.2006 «Алле-ап», или Кое-что о рекордахЧистокровный белый араб Нептун из номера «Конное табло» Виктора Евтехова (на снимке) старательно позировал фотографу. Он вальсировал и вставал на дыбы,
  • 10.08.2005 Приглашаем в цирк Весь август на манеже Ярославского цирка – медведи, обезьянки, собачки и даже верблюды. Именитые дрессировщики в новой программе «Под парусами» представят
  • 17.12.2004 Из Парижа и Токио в Ярославль Яркие костюмы, в основном – в восточном стиле, рискованные трюки, уникальные артисты – молодые и очень красивые. В ярославском цирке 10 декабря началась новая программа.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Бар для... дошкольников В любимском детсаде «Колосок» открылся... бар. Но это вовсе не значит, что детское заведение переделали
  • Растяни меха, гармошка Сегодня в Тутаеве открывается фестиваль юных исполнителей на народных инструментах «Музыкальная пров
  • Неужели нам плохо вдвоём?– Мама, возьмём Рекса к себе, – просит Александр. Он пьёт несладкий чай, морщится и знает: