Как православный человек, я искренне радуюсь этому. Впервые за многие десятилетия государством будет оказано такое внимание к православной конфессии. Это можно воспринимать как акт покаяния государства перед Русской православной церковью.
И это не просто покаяние. Сейчас государство в состоянии оценить значимость православия для России. Православие - одна из опор государственности, державности, это сила и оплот страны.
Это бесконечно мудрый шаг - передать святыню православную обители. Но шли к нему много лет. Хотя ранее было принято немало "сырых", непродуманных решений, когда сверху спускался указ - "передать", и никто не обращал внимания на то, что еще вчера в храме Божьем был склад, что там нет условий для обеспечения должной сохранности икон.
В случае с передачей иконы Толгской Божией Матери все обстоит совершенно по-другому. Технически вопрос продуман безупречно. Созданы все необходимые условия - пуленепробиваемый киот с температурно-влажностным режимом, соблюдены все степени защиты и сигнализации. Это говорит о том, что все заинтересованные стороны прекрасно понимают, что кроме безоговорочной духовной ценности икона имеет и немалую материальную стоимость. Учтен и эстетический аспект проблемы: школой "Ярославская икона", которую я возглавляю, сделаны соответствующие росписи, решен интерьер.
Возвращение иконы в монастырь - событие неслучайное, знаковое. Оно настолько логично и органично, что я не вижу смысла его обсуждать. Единственные аргументы "против" могут касаться только обеспечения технической сохранности иконы. В нашем случае этот вопрос решен безукоризненно, и потому надо размышлять над этим совсем в ином ключе. Как за столь короткий, немыслимо короткий срок возродился поруганный, разрушенный почти до основания монастырь? Благодаря именно этому образу. Толгская Божия Матерь благословила православных людей на этот духовный подвиг. Монастырь опять, как многие века ранее, стал святыней русского народа. Эта обитель - уникальное явление и для города, и для России, и для всего православного мира.
Основной мотив сопротивления музеологов - боязнь разрушения иконы. Согласен, это очень важный момент, ибо икона - шедевр мирового значения. Но и этот вопрос решается. Достаточно заключить договор с монастырем, в котором оговорить обеспечение доступа музейных реставраторов к иконе.
Суть же свершающегося на наших глазах события в ином. Знаковые для России и православия вещи не исчезают: можно вспомнить "Троицу" Андрея Рублева, Спасо-Преображенский собор в Переславле - памятник XII века, церковь Покрова на Нерли, икону Владимирской Божией Матери... В том, что эти вещи дошли до нас в такой сохранности, есть Божий промысел. А мы пытаемся свести проблему к тому, как будут икону хранить.
Нам только кажется, что мы что-то сами решаем - передаем икону, не передаем. Несмотря на наши желания - за или против, икона все равно окажется в монастыре. И нелепо противиться этому. Это все равно что идти против Бога.
Возвращение иконы Толгской Божией Матери - ключевое звено, кульминационный момент возрождения монастыря. Нам - реставраторам, художникам, специалистам всех уровней - на время была доверена миссия сохранения иконы. Спасибо всем, кто делал это святое дело. Но сегодня пришло время для возвращения иконы в намоленную веками обитель...
Николай МУХИН, член президентского совета по вопросам культуры и искусств, действительный член Российской академии художеств, заслуженный художник РФ.