суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 05 февраля 2002

Михаил Шемякин: зрелище для гурманов

Мистика, романтика, метафизика, карнавал, мистерии, неестественность, фантазийность, одержимость, сны, видения, загадки, превращения... Всеми этими словами можно охарактеризовать творчество Михаила Шемякина. Он – один из интереснейших художников современности, живописец, график, скульптор, театральный художник и постановщик новой версии балета «Щелкунчик» в Мариинском театре. В творческом архиве художника широко известные и горячо обсуждаемые скульптурные работы – памятник Петру I и монумент «Жертвам политических репрессий» (Санкт-Петербург), скульптурная композиция «Дети – жертвы пороков взрослых» (Москва). Шемякин – иллюстратор произведений Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, А. С. Пушкина, создатель серии литографий по мотивам произведений И. Ф. Стравинского и В. С. Высоцкого.

автор Марина ПОЛЫВЯНАЯ.

 

Его жизнь в искусстве с самого начала и до настоящего времени трудно постижима для обычного сознания. Его родной Ленинград не понял молодого художника. Шемякина долго держали в психбольнице с диагнозом «вялотекущая шизофрения» (его «вызволила» оттуда мать, взяв на поруки). В 1971 году, когда ему не было и тридцати лет, он был тайно (даже родители не знали об этом) выдворен из Союза. Думается, что это был для него самый лучший выход – уехать из «неромантичной» по тем временам страны. А там, за железным занавесом, его ждала вся романтика мира, и благодаря его открытию и на родине художник наконец-таки обрел то, чего ему раньше не хватало.

Долгое время он жил в Париже, сейчас живет и работает в Америке. К своим 58 годам он стал обладателем нескольких почетных докторских степеней, в том числе университета Сан-Франциско (США) и Академии искусств Европы (Франция), и членом Нью-Йорк-ской академии наук, получил Государственную премию РФ, Президентскую премию и премию «Петрополь». Теперь Шемякин намерен поселить свои скульптуры в подземелье Петропавловки. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев уже поддержал идею автора о художественном освоении подземного пространства.

Выставка работ Михаила Шемякина в Ярославском художественном музее «Поживем еще, братишка» стала событием года и настоящим подарком ярославцам и гостям нашего города. Ведь маэстро сейчас нигде – ни за рубежом, ни в России практически не выставляется. Выставка в Ярославле организована поклонниками творчества Шемякина и Высоцкого, естественно, с согласия художника. Она посвящена Высоцкому и названа строкой из посвящения поэта «Михаилу Шемякину – чьим другом посчастливилось быть мне!». Вернисаж в музее открылся 25 января, в тот день, когда поэту исполнилось бы 64 года.

На выставке представлены оригинальная графика, фотографии, фотокопии писем Высоцкого Шемякину, две графические серии – «Чрево Парижа» и «Иллюстрации к песням и балладам Владимира Высоцкого». Во многих картинах Шемякина присутствует тема жизни и смерти. Иллюстрации к песням Высоцкого обнажают острую боль, вызванную его преждевременной смертью.

На выставке представлено всего 35 произведений, но через них видно, что дружба поэта с художником была не только глубоко человеческой, она взаимно влияла и на творчество одного и другого. Высоцкий в письмах Шемякину признавался, что многие песни, в том числе знаменитую «Охоту на волков», он посвятил Шемякину.

Выставка работ Михаила Шемякина в Ярославском художественном музее будет открыта до 8 февраля.

Фото Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
  • 29.12.2012 Это не их, а моя газета Сколько себя ни помню, всегда слышала при каких-то проблемах: «Позвоните в «Северный край»?!», «Будем жаловаться в
  • 25.12.2012 Юрий КАЗАКОВ:«В Ярославле снижается уровень культуры»Знаете, что мне кажется удивительным? Практически на каждый день календаря приходится чей-то профессиональный праздник – есть день работников Сбербанка
  • 19.12.2012 «Обязательно картина называется портрет» В выставочных залах на Максимова открылась областная выставка, посвящённая одному жанру – портрету.
  • 04.02.2003 Приглашение в космос В галерее современного искусства «Алле , Я» открыта выставка работ Олега Высоцкого «Дыхание космоса».
  • 07.03.2002 Как умел, так и жил... В Ярославском художественном музее завершил свою экспозиционную «жизнь» в Ярославле вернисаж работ Михаила Шемякина, посвященный творчеству Владимира Высоцкого.
  • 25.01.2002 «Братишка» в Ярославле Сегодня, в день рождения Владимира Высоцкого, в художественном музее открывается выставка под названием «Поживем еще, братишка».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают