суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 28 июля 2009

Последний дар Саввы Васильевича

В Ярославский художественный музей пришла весть о том, что в декабре этого года в Государственном историческом музее в Москве состоится выставка одной картины из собрания Губернаторского дома. Этот оригинальный выставочный проект стал последним даром ярославским музейщикам от их давнего доброго друга - реставратора и хранителя русской старины Саввы Васильевича Ямщикова.

автор Лариса ДРАЧ

 

Речь идёт о портрете Великой княжны Александры Павловны, принадлежащем кисти великого русского живописца Дмитрия Левицкого. Одиннадцать лет назад, в 1998 году, этот портрет Савва Васильевич подарил Ярославскому художественному вот в какой связи.
В тот год в конкурсе «Окно в Европу» в номинации «Музей года» Ярославский художественный музей был признан лучшим, обойдя в борьбе за этот титул больше семидесяти конкурентов. Стоит ли говорить о том, как музейщики ликовали!
- И вот в кабинете тогдашнего директора Надежды Петровой раздаётся звонок. Звонил Савва Ямщиков. Надежда, сказал он, приезжай, я вам по случаю такой победы своего Левицкого подарю, - рассказывает специалист по связям с общественностью музея Марина Полывяная. - Поскольку Савва Васильевич дружил с нашим музеем уже много лет, мы знали о том, что в его коллекции есть портрет кисти Левицкого. Но, зная его басно­словную стоимость, даже не мечтали о возможном приобретении этого полотна. А тут - подарок!
В юбилейный для музея год Савва Васильевич продолжал опекать своих ярославских друзей. При его поддержке в залах Третьяковской галереи прошла выставка «Искусство Ярославской и Костромской земель. Поиски, находки, открытия», приуроченная к 70-летнему юбилею истового пропагандиста искусства русской провинции Саввы Ямщикова. К слову, одно из празднований своего юбилея Савва Васильевич также провёл в Ярославле, устроив встречу с общественностью в залах любимого им Губернаторского дома. Ему же принадлежала идея выставки одного произведения из собрания Ярославского художественного музея - портрета княжны Александры Павловны кисти Левицкого - в зале, посвящённом Екатерине Великой, в Государственном историческом музее в Москве. И вот задуманная Саввой Васильевичем выставка состоится, а самого его уже нет.

Читайте также
  • 19.12.2012 В Переславле открыт музей в честь Александра Невского В Переславле-Залесском открылся музей Александра Невского.  
  • 21.07.2009 Богатырь по имени СавваУмер Савва Васильевич Ямщиков. Славный сын России, могучий Савва, реставратор от Бога, радетель за всю многострадальную землю нашу - он оправдывал все
  • 29.10.2008 Каков Савва, такова ему и славаНасколько справедлива и точна народная мудрость, можно было убедиться на днях в Ярославском художественном музее, где культурная общественность города
  • 15.02.2006 Записки хранителяАльберт Анисимович Сорин предпочитает, когда его называют хранителем Некоузского музея природы, а не директором. Восемнадцать лет он опекает коллекцию, в которой около 500 чучел.
  • 15.02.2006 Записки хранителяАльберт Анисимович Сорин предпочитает, когда его называют хранителем Некоузского музея природы, а не директором. Восемнадцать лет он опекает коллекцию, в которой около 500 чучел.
  • 19.07.2005 Пропал музей Только что город Мышкин весело, как это он умеет, отметил очередной День города (об этом – «Про мышей и людей», «Северный край» за 12 июля). Были открыты
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают