Дальше - больше, следы тихого варварства видны по всему парку и вокруг. Метки с инвентарными номерами на коре мемориальных некрасовских деревьев (каждому из которых не меньше полутора сотен лет) то там, то сям замазаны аляповатыми граффити. Под ногами - обломки штакетника, недавно починённого.
Калитка в ограде больше похожа на лаз в заборе. Через неё окрестные любители «культурного отдыха» с бутылкой на пеньке протоптали сюда свою «народную тропу». Сразу за оградой и того хуже - по всем кустам бутылки и банки, целлофановые пакеты, мусор в самом широком ассортименте...
Ни в коем случае не хотим бросить тень на персонал музея. Он-то понимает, что заповедное наследие взято взаймы у внуков и правнуков. За старыми деревьями следят, дорожки парка метут, газоны постригают, цветы на клумбах сажают, ограду чинят. Время от времени сотрудники музея во всеуслышание пытаются образумить тех, для кого нет ничего святого.
Случай с загубленными деревцами, видимо, переполнил их чашу терпения. Музей-заповедник снова поднимает давно наболевший вопрос о том, что усадьба не должна быть похожа на проходной двор. По убеждению дирекции музея, режим охраны парков должен быть строже. Пример взять есть с кого. В Губернаторский сад Ярославского художественного музея просто так не войдёшь - он запирается, и не только по вечерам. Надо же когда-нибудь деревьям от людей отдохнуть.