Многие русские путешественники, приезжающие в Турцию, непременно посещают Миры Ликийские. Прежде чем отправиться в Миры, я познакомилась с картой Турции. Но напрасно искала название этого города. Миры в исторической провинции Ликия носят ныне название Демре.
В туристической фирме мне посоветовали купить путёвку в Кемер или его окрестности, чтобы ближе было добираться до цели путешествия. И вот я в живописном местечке на берегу Средиземного моря, Чамюа. Море, горы, огромные ливанские кедры. Отсюда до священного места, где служил Николай Чудотворец, примерно полтора часа езды на автобусе.
Путь в Миры Ликийские – по горной дороге, серпантином протянувшейся вдоль Средиземного моря. Пейзажи редкой красоты – мелькают гранатовые, оливковые деревца, апельсиновые рощицы, особенно удивительны огромных размеров кактусы с жёлто-оранжевыми плодами. Гид Ольга предупреждает туристов о том, что не стоит срывать эти плоды. Можно уколоться. Иголки, которыми усеяны плоды, глубоко проникают в кожу и с трудом потом извлекаются. Не поверившие туристы всё же украдкой срывают плоды на одной из стоянок и тут же убеждаются в справедливости её слов.
Мы всё ближе и ближе к Мирам. Миновали несколько турецких городков с уютными небольшими домами, на крышах которых установлены металлические ёмкости. Вода нагревается под палящим солнцем и поступает затем в жилища. Вот такой водопровод.
Город Миры, основанный ещё до нашей эры, входил в Ликийский союз, чеканил свою монету. В 61 году нашей эры Святой апостол Павел встречался здесь с другими учениками Христа перед тем, как отправиться в Рим.
Первое, что мы увидели в древней части Мир – гробницы, выдолбленные в скалах, и амфитеатр, построенный напротив. Умерших горожан самых разных сословий хоронили прямо напротив места увеселений, чтобы они, по языческим представлениям, могли смотреть на разыгрываемые здесь действа. У входа в античный некрополь свой малый бизнес развернули турецкие мальчишки (снимок справа). Они продавали по доллару за два плода того самого колючего кактуса. Дело поставлено разумно. У мальчишек острые ножички, которыми они ловко управляются с игольчатыми плодами, и подают туристам лакомство на салфеточке. Вкус плодов чуть-чуть напоминает банановый, но кактус послаще.
Осмотрев некрополь, под палящим солнцем мы отправились к главной цели путешествия – храму Николая Чудотворца – в современной части города. Душа стремилась именно туда, в это благословенное место. Здесь служил Святитель Николай большую часть своей жизни. Николай Чудотворец родился во второй половине III века, в местечке Патар, в 60 километрах от Демре. Прежде чем попадаем в церковь, оказываемся в иконной лавке, куда нас проводила заботливый гид. Здесь множество икон с изображением святого лика Николая Чудоворца. Их привозят сюда из Греции, с самого Афона или из Италии, из города Бари, где находятся мощи Николая Чудотворца. Православным ближе иконы афонского письма, все покупают именно их.
В Демре два памятника Николаю Чудотворцу. Один из них установлен прямо у входа в храм, работа скульптора Григория Потоцкого. Святитель Николай в полный рост в руке держит Евангелие.
Статуя, выполненная российским мастером, была подарена турецкой курортной провинции Анталия Южным административным округом Москвы. Открытие памятника приурочили к проведению международного фестиваля дружбы и веротерпимости, который ежегодно проводит фонд Святителя Николая. Но недолго простоял памятник, в феврале 2005 года турецкие власти его демонтировали и поставили вместо него пластикового Санта Клауса. Мэр Демре мотивировал своё решение тем, что, мол, мир отождествляет Святого Николая с Дедом Морозом, одетым в красную шубу и с мешком подарков. С такой, мягко говоря, упрощённой трактовкой не согласились представители российской интеллигенции и вступились за памятник Николаю Чудотворцу. «Это во всех отношениях кощунственно и оскорбляет самые тёплые отношения между Турцией и Россией. За пять лет, что стоял памятник, он вошёл во все туристические проспекты и стал заметной достопримечательностью. В несколько раз увеличился поток туристов в этот город», говорилось в обращении к президенту Турции. Его подписали Наталья Андрейченко, Владимир Стеклов, Юлиан и другие деятели российской культуры.
Памятник восстановили в том же 2005 году, в день памяти святителя при помощи фонда Николая Чудотворца. Однако, вот беда – исчезла существенная деталь скульптуры – земной шар, на котором стоял Святитель. Но даже и в таком урезанном виде памятник впечатляет, а то, что Николай Чудотворец покровительствует всем людям на земле, прибегающим к его помощи, очевидно. Как бы не старались противники веры.
Ещё один памятник Николаю Чудотворцу тоже неподалёку от храма. Святой изображён в простой одежде вместе с окружившими его детьми (левый снимок). Пластиковый Санта-Клаус тоже имеется, он установлен на центральной улице городка. Турки называют Санту «ноэль-баба», что означает «рождественский дед».
И вот, наконец, мы в древнем византийском храме. Поражает его аскетический облик, сохранились лишь немногие фрески на стенах, мозаика на полу. Нет богатого убранства: ни золота, ни резных иконостасов. Но сама атмосфера храма потрясает, его история удивительна. Конечно, это уже не тот храм, в котором когда-то служил Николай Чудотворец. Он и не мог остаться в неизменном виде, но святому месту суждено было сохраниться в веках.
Менялись эпохи, целые народы, неоднократно эту церковь разрушали, но она вновь возвращалась к жизни. Первая базилика была построена здесь в V – VI веках. Она пострадала в VIII веке после землетрясения. В VIII – IX веках была построена купольная церковь. В 1034 году во время арабских набегов храм был разгромлен, но мощи святого Николая Чудотворца спасены. Наиболее крупные работы были проведены в 1042 году при Константине Мономахе. В 1860 году по указу русской императрицы на месте разрушенного купола был построен новый – в готическом стиле.
Перед Крымской войной Россия пыталась основать поселение в Мирах. Для этой цели церковь и прилегающие земли были куплены на имя княгини Анны Голицыной, однако турки, заподозрив, что Россия преследует не только религиозные, но и политические цели, запретили это начинание.
В этом святом месте все говорят шёпотом. Люди подходят к гробнице, в которой находились мощи Николая Чудотворца перед тем, как они были перенесены в итальянский город Бари. На крышке гробницы изображён умирающий воин. Православные кланяются до земли, прикладывают к гробнице иконы. Прикосновение к древним плитам пола потрясает, камень кажется необыкновенно гладким и почему-то мягким и тёплым, как прикосновение руки.
В течение многих лет Церковь добивалась от турецких властей разрешения служить божественную литургию в историческом храме в Мирах Ликийских. Однако власти отказывали в проведении богослужений даже в день памяти Святителя. В 2007 году после непростых переговоров с турецкими властями Патриарх Константинопольский Варфоломей I добился разрешения на совершение литургии. В этом году в храме служили литургию 22 мая, в память перенесения мощей Святителя Николая из Мир в Бари, и на Троицу. Служат и сегодня. На праздник приехали монахи с Афона, священники из Константинополя.
Турецкое правительство выделило около 25 тысяч евро на завершение ремонта базилики. Весной её затапливает дождевая вода (её пол находится на три метра ниже уровня улицы), нанося ущерб мозаикам и фрескам в крипте, где в древности находился саркофаг мирликийского святителя. В 1087 году, через 16 лет после вторжения в Малую Азию турок-сельджуков, мощи святителя Николая были перевезены из Мир Ликийских в итальянский город Бари, где находятся по сей день.
Убежав от слегка утомительной опеки экскурсовода, иду по улочкам древнего города. Его центр называют турецким Арбатом.
Здесь на каждом шагу иконные лавки, магазинчики с сувенирами, где особенно популярны фигурки Санта Клауса. Но хочется уйти от этой «арбатской суеты» и просто пройтись по земле, по которой ступал когда-то Святитель Николай, покровитель мореплавателей и путешественников, защитник обездоленных и угнетённых. На Руси его испокон веков называли вторым после Бога заступником. Как прекрасна родина Николая Чудотворца. Совсем рядом вершины гор в лёгкой дымке тумана. Неподалёку от храма – заросли кустарника с ярко-розовыми цветами, гранатовые деревца. Бережно срываю нежнейший цветок. Сейчас он лежит между страницами Евангелия и кажется – хранит тепло, а плод граната с коричневой кожицей, которая стала вскоре жёсткой и твёрдой – рядом с иконой Николая Чудотворца в ярославском доме. Глядя на эти весточки из Мир Ликийских, вспоминаешь чудесную землю Ликию, что в переводе означает «страна светлых лучей» или «страна солнца». Теперь она в моём сердце.