суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 18 мая 2012

Долг, который отдавать приятно

Тем более, когда власти материально и морально помогают в его исполнении

Восемь ярославских многодетных семей награждены областной медалью «За верность родительскому долгу» и денежным поощрением в 30 тысяч рублей. Эта награда вручается родителям, воспитавшим не менее четырёх детей и обеспечившим им полноценное физическое, интеллектуальное, духовное и нравственное развитие.

 

автор Анна СЕРЕБРЯКОВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Вручавший награды губернатор области Сергей Ястребов отметил заслуги многодетных семей афористично:

– Человека воспитать – не поле перейти, – сказал он. – Воспитание детей – тяжёлая работа. Потому мы отмечаем тех, кто на этот подвиг решился, и награждаем их областными медалями, которые подчёркивают жизненную позицию и верность родительскому долгу.

Кто же эти отважные многодетные родители? Всё просто. Это любящие друг друга супруги, которые хотят воспитывать много детей, так как видят в этом один из главных смыслов своей жизни. Вот например, настоятель ярославского храма Великомученика Никиты Игорь Клоков и его супруга Оксана. В их семье шестеро детей, один приёмный. Или сельчане из Углич­ского района Андрей и Екатерина Боковы. В их семье четверо. Но встречаются и более сложные жизненные ситуации.

Зоя Николаевна Мухина (на снимке) – мама четырёх сыновей.

– Я – белоруска из посёлка Стрешня Жлобинского района Гомельской области, – рассказывает она. – Мы белорусы – жизнелюбивый народ, рождение детей – для нас всегда большая радость. У меня с Николаем, первым мужем, намечено было пятеро, да не сложилось.

Жизнь Зои Николаевны складывалась и впрямь трагично. После аварии на Чернобыльской АЭС и родную Стрешню, и городок Жлобин, в котором тогда жили, накрыло радиоактивным облаком с Припяти. Весь район оказался на военном положении в зоне отчуждения. А у женщины два маленьких сына! К счастью, в маленьком чистом городке Пошехонье был у Зои дядя. Он пригласил погостить на месяцок, отдохнуть от чернобыльского угара. С одним чемоданом и с двумя мальчуганами в 1987 году Зоя Николаевна приехала на Ярославскую землю. Здесь у детей начались проб­лемы со здоровьем, густо шла носом кровь. Пути назад больше не было, Зоя Николаевна осталась в Пошехонье навсегда. Через три месяца приехал и совершенно больной муж. Он был машинистом тепловоза, работал на ликвидации аварии на атомной станции, возил радиоактивный торф. В 1989 году муж умер от тяжёлого и мучительного острого лейкоза.

Ещё через четыре года Зоя Николаевна вновь вышла замуж. Не очень удачно, но от этого брака появились двойняшки Илья и Максим.

– Моя мама приехала и недоумевала, зачем мне это нужно? – вспоминает Зоя Николаевна. – А я маме отвечаю: «Это же счастье! Бог даёт детей, даёт и на детей».

Всё так и случилось! Маленькая квартирка, которую они получили ещё в 1987 году как семья ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, стала мала. И областные власти позаботились об улучшении их жилищных условий. Был выделен участок земли, все необходимые строительные и отделочные материалы, санитарно-техническое и прочее оборудование для жилища и... вскоре многодетная семья отпраздновала новоселье, переехав в собственный дом! Подрастающие дети пользовались всеми полагающимися им формами социальной поддержки – сначала все они имели возможность посещения детского сада, потом в школе постоянно получали бесплатное питание, ежегодно пользовались бесплатными путёвками в детские санатории!

Сейчас в семье Зои Мухиной, как говорится, «царят спокойствие, доброта, любовь и взаимопонимание». Дети выросли. Младшие учатся в вузах. Старшие работают в Пошехонье. Сами уже отцы семейств, а стало быть, у Зои Николаевны есть внуки. Тоже четверо, но это, как она надеется, пока, будут и ещё...

Тем более, что теперь уже появилось и следующее поколение, подпадающее под дей­ствующие в Ярославской области программы поддержки многодетных семей. У старшего сына Зои Николаевны – трое детей! И они, точнее, их родители, сполна получают всё, что им причитается! Это и ежемесячное пособие многодетным семьям, и адресная материальная помощь, за которой они время от времени обращаются, это и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, и ежемесячная денежная компенсация расходов на содержание жилья. Все внуки Зои Николаевны пока ещё ходят в детский сад. Но старший в нынешнем году пойдёт в школу. И мама уже известила районное управление по социальной поддержке, что обратится за необходимым и полагающимся в этом случае пособием. И она получит его!

В том числе и за всё это Зоя Мухина полюбила новую родину. Так и говорит: «Спасибо Ярославской земле, которая приняла нас радушно, и мы здесь живём счастливо». А ведь неизвестно, что было, если бы тогда, когда они только приехали сюда, областные власти не позаботились бы о Зое Николаевне и её семье. Может, пришлось бы ей возвращаться обратно в радиоактивную зону. И, может быть, не было бы теперь на земле ни её самой, ни её детей. Но благодаря доброму человеческому отношению и добросовестному исполнению всеми, от кого это зависело, механизмов поддерж­ки, в частности многодетных семей, всё получилось самым лучшим образом!

О государственной необходимости поддерживать многодетные семьи и институт семьи в целом говорил и губернатор области Сергей Ястребов:

– К сожалению, в Ярославской области не так много многодетных семей, как хотелось бы. Но я думаю, мы сможем вернуть, восстановить российскую традицию иметь большие семьи. Государство и правительство Ярославской области готовы помогать в этом направлении. На федеральном уровне надо ставить вопрос о приравнивании труда по воспитанию детей к работе на предприятии. Нужно, чтобы матери шёл трудовой стаж и даже, возможно, она получала бы какую-то зарплату.

Сергей Ястребов не приводил конкретных мер поддержки института семьи в области. Но о них стоит упомянуть, так как эта очень сложная и важная работа правительством области ведётся постоянно. С июля 2012 года всем семьям, в которых был рождён третий ребёнок, будет выплачиваться региональный семейный капитал в размере 50 тысяч рублей. С января же этого года единовременно выплачивается 40 тысяч рублей за рождение двух и более близнецов. Обеспечиваются жильём все нуждающиеся семьи, в которых рождаются трое детей одновременно. С 2005 года жилищные условия улучшили 16 семей с тройняшками. Ярославская область вошла в федеральную подпрограмму «Обеспечение жильём молодых семей». В результате её выполнения в прошлом году 298 молодых семей улучшили свои жилищные условия. Для защиты интересов детей в Ярославской области созданы институт уполномоченного по правам ребёнка, а также Центр социальной помощи семье и детям. Из областного бюджета поддерживаются семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. В рамках целевой программы «Семья и дети Ярославии» на эти цели в 2011 году было выделено 300 миллионов рублей.

В этом ряду награждение медалями «За верность родительскому долгу» – одна из многих мер поддержки. Мы спросили Зою Мухину, нужны ли такие награды, не пустая ли это формальность для многодетных семей?

– Что вы! Пригласили, награждают – это очень приятно! Правда, когда растишь детей, ни на какую награду не надеешься. Ты же для себя их растишь и, слава Богу, они оправдывают надежды.

Всем остальным, ещё не получившим награды за верность родительскому долгу, Зоя Мухина шутя посоветовала догонять, пока не поздно. Ведь четверо детей, по её мнению, совсем немного. Вырастут, уедут из родительского дома, и почувствуешь, как это мало. С учётом нынешней демографической ситуации совет Зои Мухиной не просто шутка, а настоящее руководство к действию.

Читайте также
  • 29.12.2012 В Данилове – губернаторская елка Поздравить даниловских ребятишек с наступающим Новым годом приехал сегодня губернатор области Сергей Ястребов.  
  • 26.12.2012 От добрых дел тепло и в стужу В самую стужу, с утра в понедельник, Любим не мог похвастать наличием горожан на улицах. Пожалуй, только гости из Ярославля оживляли тихий, заиндевевший город.
  • 19.12.2012 Областной конкурс «Папа, мама, я – полицейская семья»15 декабря 2012 года УМВД России по Ярославской области проводился конкурс среди семей сотрудников органов внутренних дел «Папа, мама, я – полицейская семья».
  • 06.12.2012 Восемь семей справили новоселье Приятная миссия выпала на долю ведущего специалиста отдела АПК и охраны окружающей среды администрации Большесельского района Людмилы Смысловой –
  • 19.09.2003 Быть счастливым просто Мы уже писали о том, что администрация области проводит смотр детских учреждений и многодетных семей «Хозяйка большого дома». В «СК»
  • 15.05.2003 Уездные хроники 40 менеджеров
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают