пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 23 августа 2008

Праздник под струями дождя

Гаврилов-Ям – самый молодой город на карте Ярославии – отпразд­новал свой юбилейный, 70-й по счёту день рождения. Торжество получилось двойным, ибо свой сорокалетний юбилей, приуроченный ко Дню воздушного флота России, отметил и двухтысячный трудовой коллектив ГМЗ «Агат», крупнейшего предприятия, выпускающего топливную автоматику для военных самолётов. Такое совпадение стало прекрасным поводом не только повеселиться от души, но и преподнести любимому городу целый ряд подарков.

автор Татьяна КИСЕЛЁВА

 

И первым из них стала внушительных размеров стела с гербом Гаврилов-Яма, который появился на свет совсем недавно. Конечно, разработан символ города, отражающий основные вехи его развития – ямщицкое начало, а также славное трудовое прошлое и настоящее, был не вчера и не сегодня, но вот официальную регистрацию в Геральдической палате прошёл буквально месяц назад, как раз к юбилею. Правда, «небесная канцелярия» чуть не свела на нет все усилия организаторов по его празднованию, ибо как раз перед самым началом торжеств, небо, хмурившееся всё утро, всё-таки «заплакало». Но извергавшиеся сверху потоки воды не смогли остановить участниц самого первого праздничного мероприятия – конкурса «Автоледи», явившихся на импровизированный автодром при полном параде и на ярко украшенных по случаю праздника машинах. Кстати, подобный конкурс проводился в нашем городе впервые и стал достойным открытием юбилейных торжеств – интересным и красочным шоу, вот только наслаждались этим зрелищем лишь члены жюри, накинувшие на плечи яркие дождевики, да мокнувшие под струями воды милиционеры и сотрудники ГИБДД, отвечавшие за безопасность. Но дам, это, похоже, вовсе не смущало – они радостно улыбались, сидя за рулём, демонстрируя виртуозность владения собственным авто. Интересно, что победительницей конкурса стала вовсе не маститая автоледи со значительным водительским стажем, коих здесь оказалось большин­ство, а недавняя выпускница автошколы Наталья Волкова.

Потоки дождя, не стали препятствием и для многочисленных коробейников, разложивших свой товар в огромном количестве разноцветных палаток. Причём кое-кто из продавцов приехал на праздник издалека, например, из Суздаля, как Яков Вельников, демонстрировавший изумлённым покупателям традиционные русские механические игрушки, коими баловались еще наши прадедушки и прабабушки. И курочки, клюющие зернышки, и мужик с медведем, поочередно бьющие молотком по наковальне – все это известно давно, но до сих пор приводит в восторг не только детей, но и взрослых. Так же, как не может не восхищать разнообразие человеческих талантов, способных выдать на-гора всю эту красоту: берестяные туеса и хлебницы, шкатулки и корзинки. И даже дань времени – модные бейсболки, украшенные затейливой резьбой, тоже подвластны умелым рукам мастеров. А дождь всё шёл и шёл, и под его струями мокли не только люди, но также их творения. Настоящие лужи образовались на ярких разделочных досках, лежавших на одном из импровизированных прилавков. Размокли и накрахмаленные кокетливые шляпки, пропитались влагой удивительные по красоте шали и палантины, развешанные под деревьями на аллее, где расположились умельцы. Но нанесённый стихией материальный ущерб всё равно не смог испортить праздничного настроения гавриловямцев.

Под зонтами пожаловала на Советскую площадь и многочисленная делегация гостей. И хотя намокшие от дождя места для сиденья пытались протереть и сделать чуть суше, это было бесполезно – со стихией не по­споришь. И всё же выход был найден – расстеленные на стульях дождевики позволили приглашённым на праздник занять свои почётные места. И запланированное действо пошло своим чередом: звучали слова позд­равлений, лучшие из лучших получали заслуженные награды. А в небе под струями дождя реял флаг с гербом Гаврилов-Яма, поднятие которого возвестило о начале праздника.

И вот по площади двинулась колонна работников завода «Агат» – ещё одного юбиляра, отметившего нынче своё сорокалетие. К этому моменту и дождь практически перестал. Огромный людской поток, украшенный разноцветными шарами, красно-сине-белыми кепками с эмблемой завода, шёл под звуки гимна предприятия, который исполнял заводской хор.

Большой интерес вызвало театрализованное представление, главными героями которого стали, конечно же, Гаврила и прочие фольклорные персонажи, вызванные к жизни самодеятельными актёрами городского Дома культуры. Были, конечно, и песни, и танцы, и настоящий бой профессиональных бойцов – ребят-реконструкторов из ярославского клуба «Оружейная башня». Они уже почти десять лет радуют жителей областного центра и не только своими зрелищными реконструкциями древних сражений.

Были в день рождения города и более материальные подарки. Например, новая улица, получившая гордое название Авиаторов. Секрет подобного имени прост – главным заказчиком целого микрорайона коттеджей, который вырастет в чистом поле в рамках областного пилотного проекта уже совсем скоро, выступил машзавод «Агат». Правда, поначалу у городских властей было желание присвоить новостройке имя кого-то из земляков – Героев Советского Союза, но оказалось, что для этого необходимо оформить столько подтверждающих высокое звание документов, что от идеи пришлось отказаться. Зато с новым названием улица наверняка быстрее устремится вдаль, ведь места для новеньких ярких домиков числом в два с лишним десятка отведено немало. И если коттеджный посёлок ещё только предстоит обживать будущим новосёлам, то вот в заводском общежитии новоселье отмечали как раз в день города. В восемь новеньких квартир превратились после капитального ремонта обычные комнаты. И хотя пахнущие свежей краской «однушки» и «двушки» представляют собой лишь голые стены, новосёлов это явно не смущает, они уже сейчас готовы переехать, ведь многие ждали этого радостного события долгие годы.

А когда на город-юбиляр плавно опустился вечер, веселье достигло своего апогея, ибо сцена была отдана во власть «звёздной» группы «Фристайл», блистающей на отечественном эстрадном небосклоне уже без малого двадцать лет. Вот уж кто сумел завести и юных, и старых! По общему мнению, праздник удался. Но прежде, чем утомлённый город погрузился в сон, чёрное августовское небо над Советской площадью расцветили яркие вспышки салюта, возвестившего о том, что праздник подошёл к своему логическому завершению.

Читайте также
  • 15.01.2013 Поздравления с Днем российской печатиВ поздравлении Президента РФ Владимира Путина, в частности, говорится: «В нынешний век информации традиционно большая роль СМИ приобретает особое
  • 15.01.2013 Календари, может, и врут. Но не все. В первые новогодние дни в нашем обиходе, и служебном, и домашнем, появились календари-2013.
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 29.12.2012 Поздравления с Новым годомПоздравляем!
  • 21.09.2010 Ярмарка под дождём Вторая половина сентября традиционно проходит в Гаврилов-Ямском районе под знаком Великосельской ярмарки, которая проводилась нынче уже в тринадцатый раз.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Картинки с выставки«Северный край» уже писал о том, что в выставочном зале имени Нужина открылась экспозиция проектов всего
  • Присягнули на верностьПроницательный взгляд, словно видящий тебя насквозь, – великий клоун Полунин (на снимке). Руки, пальцы
  • От идиша до японского По мнению известного немецкого экономиста и педагога профессора Вольфганга Билльмана, весну в Ярославль