пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 03 декабря 2008

Присягнули на верность

нет фото

Проницательный взгляд, словно видящий тебя насквозь, – великий клоун Полунин (на снимке). Руки, пальцы крупным планом, их чуткие нервные окончания заменяют мастеру кисть живописца – лауреат премии «Оскар», наш земляк аниматор Петров... А вот танк возле столичного «Белого дома», трагический октябрь 1993 года... Патриарх Алексий II на заутрене в храме старинного села Угодичи на берегу озера Неро. «Новоиспечённый» угличский колокол... Пирожки на подносе – с пылу с жару из монастырской пекарни...

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Кто-то из наших постоянных читателей наверняка уже успел подумать, что всё это он уже где-то видел. Пусть не ломает голову где. Да в нашей газете, только в разное время. А теперь все эти снимки собраны на открывшейся в областной библиотеке имени Н. А. Некрасова к 110-летию «Северного края» выставке работ наших фотокорреспондентов трёх поколений Юрия Барышева, Вячеслава Юрасова и Анны Соловьёвой.

Каждый зритель пусть найдёт там что-то по душе, оценит их умение оказаться в нужное время в нужном месте, застав жизнь врасплох. Или на худой конец «поставить кадр» так, что и комар носа не подточит. Но раскроем один важный секрет экспозиционеров: все снимки отобраны для вернисажа самими авторами.

Есть что посмотреть и на другой, посвящённой «северянам» всех поколений выставке, открытой в зале каталогов в тех же стенах под патетическим названием «Этапы большого пути» (автор экспозиции – специалист отдела краеведения Евгений Махровский). Представлены здесь такие редкие экспонаты из фондов главной библиотеки области и редакционного архива, как первый номер «Северного края», датированный 1 декабря 1898 года, или объёмистый том с именем первого редактора газеты на титульном листе и длиннющим названием «Александр Сергеевич Пушкин. О великом поэте земли Русской, о его жизни и сочинениях рассказано в память ста лет со дня его рождения Василием Михеевым».

История газеты, как и на фотовернисаже, показана здесь через людей, присягнувших «Северному» на верность. Выставлены книги Ариадны Тырковой-Вильямс, Петра Критского, Николая Дружинина, а рядом – изданные в наши дни «Омут памяти» Александра Яковлева, «Солдат Отчизны в маршальских погонах» коллеги Виктора Храпченкова (это уже год 2005-й). На обложках монографий, в разные годы выпущенных в знаменитой серии «ЖЗЛ», портреты князя Дмитрия Шаховского и крупного деятеля партии и советского государства, юриста по профессии Вячеслава Менжинского, в пору своей романтической молодости одного из самых боевых перьев «Северного».

Первыми зрителями экспозиций, посвящённых 110-летию нашей газеты, стали библиотекари области, собравшиеся вчера в Некрасовке на деловую встречу «Новые технологии и новые формы сотрудничества». Открывали конференцию вместе с вернисажем директор библиотеки Дмитрий Полознев и главный редактор «Северного края» Андрей Григорьев.

Они обменялись приветствиями. Редакция принимала юбилейный адрес библиотекарей и шикарный праздничный торт. А фонды библиотек области пополнились двумя десятками дарственных экземпляров только что вышедшего сборника очерков, статей, интервью журналистов нашей газеты «Перечитывая заново».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают