пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 31 июля 2008

Николай Орлов, внук Петра

нет фото

Некрасовец Николай Орлов невысокого росточка, курносый, голубоглазый… Похожий на тысячи парней из российской глубинки. «Типичный», выражаясь расхожим современным словцом. Но эта похожесть на многих из нас у него не только внешняя. Главное, что в душе он по-настоящему и не картинно русский, искренне, всем сердцем болеющий за родную сторонку.

автор Светлана НИКОЛАЕВА

 

ЗА ДЕДОМ ШЁЛ ВЕСЬ СХОД

Родился наш герой в Ивановской области, в селе Порздни. Отец Николая работал шофёром в колхозе, а мама – продавцом. Но больше всего из детства запомнились Николаю Николаевичу годы, проведённые у деда Петра Орлова в деревне Старое Воскресение, в которой сохранилась действующая церковь – по тем временам явление довольно редкое, а Петр Николаевич как раз и был этой старинной церквушки старостой. Колоритная фигура! Уважали его земляки очень.

– За дедом шёл весь сход,– с нескрываемой ностальгией рассказывает мой собеседник.– Умелец он был на все руки. А когда колхозы первые образовывались, селяне так и говорили: «Пойдёт Петруха в колхоз, тогда и мы!».

Староукладный был дед, степенный, пока ложкой не стукнет, мясо никто из чугунка не берёт. У каждого из семьи Орловых за столом было своё место, как глава семейства посадит. А Коля был самым любимым внуком, в почёте у деда, и сидел рядом с ним, на первом месте. Нравилось старику, во всём уважавшему порядок, что послушным тот рос. Да и любопытство замечал, с каким внучок присматривается к его мастерству рубанок и стамеску держать. Так что умение своё хорошо руками работать Николай не с молоком матери впитал, как говорится, а от дедушки перенял.

РЕШИЛ В ПЕДАГОГИ

Служил Николай Орлов в ракетных войсках. Кстати, в армии был награждён медалью «За воинскую доблесть». Окончил учебку в Мирном, потом на далёком Амуре молоденьких солдатиков воспитывал, боевой работе обучал. Это дело ему очень понравилось, и он решил пойти в педагоги. И поступил в Ивановский государственный университет на индустриально-педагогический факультет, где знания ему дали отличные и о металле, и о древесине…

После вуза попал в свой родной Лухский район. Преподавал автодело, черчение, труды и ещё заместителем директора по производственному обучению являлся. Трудно в глубинке с квалифицированными кадрами. Зато здесь, в глуши, в отдалении от крупных городов судьбу свою встретил. На вечере, посвящённом Дню учителя, присмотрел симпатичную учительницу биологии из Некрасовского. Она-то своего супруга к себе на родину и переманила.

Ему, активному и энергичному человеку, душой-то в деда удался, одних уроков труда для полного самовыражения было недостаточно, да и ребятишек сельских хотелось творчеством каким-то занять. А тут ещё с заслуженным мастером по автомодельному спорту Владимиром Андреевичем Кригером (сейчас он президент автомодельного спорта России) случайно познакомился, и в Некрасовской школе был организован автомобильный кружок. Воспитанники Орлова много раз занимали призовые места со своими автомоделями, гоночными, кордовыми класса АС-1 и АС-2 на областных и межобластных соревнованиях. Четыре раза выступали за сборную области на российских первенствах.

– Представляете, когда Союз валился,– вспоминает Николай Николаевич, – на соревнования приезжали спортсмены из Армении, Прибалтики, Тувы, Ивановской области, сильнейшие гонщики России, и только у команды из Ярославской области сзади ещё табличка была «Некрасовское». Провинция выступала за сборную области! Андрей Орлов, Андрей Сопов, Дмитрий Бородулин показывали отличные результаты. Но, к сожалению, из-за экономических проблем 90-х, финансовых обломов кружок прекратил своё существование. Ведь за каждого ученика нужно было взнос платить, а топливо и двигатели дорогие… А я стал искать новое дело, чтобы заняться с детьми.

СОЛОНКАМИ МЫ ПРОСЛАВИЛИСЬ

Так появился кружок художественной обработки древесины. Сначала что-то выпиливали с ребятишками, точили солонки, подсвечники резные, пасхальные сувениры – деревянные расписные яйца на подставочках, узорные подставки для книг, игрушки-качалки, словно сошедшие с лубочных картинок.

– Солонками мы вообще прославились, – продолжает мастер, – когда однажды на День посёлка мои мальчишки мастер-класс по их точению для прохожих организовали на центральной площади. Станок токарный по дереву установили. К примеру, Коля Козлов как бог точит, Сергей Тихонов тоже. Вокруг ребят люди собрались, а парни отвечали любо­знательным на вопросы, что из твёрдой берёзы солонка получается более гладкая, а у сосновой – рисунок ярче.

Одну солонку вытачивают ученики Орлова за 30 минут. А расписывать их помогают местные художники Сергей Асташкин, Анна Заврина и Татьяна Муравьёва. На нынешний День посёлка юные резчики даже официальный заказ от администрации посёлка на свою продукцию получили – на 50 штук для подарков лучшим людям района, чтобы эти изделия, выполненные по канонам русского народного творчества, глаз некрасовцев радовали и украшали их дома.

К сожалению, истоки наши современные дети не знают, считает руководитель кружка, негде им увидеть, что такое прялка, жернова. И тогда возникла у него идея создать со своими учениками макет старинной русской избы со всеми хозяйственными постройками, утварью… Перелистал море исторической литературы, «перелопатил» всё в голове, как лучше детям русский быт показать… Над макетом трудились всем кружком целый год. А потом ещё год – над хозяй­ственными пристройками. Зато изба получилась на славу, хоть въезжай сейчас семья, и живи – и скотины полный сарай, и печь-раскрасавица в доме, лавки-скамьи, иконостас в красном углу с золочёными образами. Люлька для малыша на крюке в потолке подвешена…

Сейчас макет находится в местном краеведческом музее на выставке работ Николая Николаевича Орлова «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…» вместе с макетом «Мельница на берегу реки» и диорамой, посвящённой одному из сражений Великой Отечественной.

Читайте также
  • 04.07.2012 Где эта Индия?Больно слышать или читать о том, что где-то от нерадивости мельчают озёра и реки, вырубаются леса, пустеют деревни. И вдвойне больно видеть, что это происходит рядом.
  • 20.06.2012 Благодарность на имя начальника УМВДНа имя генерал-майора полиции Николая Ивановича Трифонова по­ступило письмо от жительницы Ярославля А. Забелиной, в котором она благодарит следователя
  • 14.06.2012 Дожди идут, но над Управдомом не каплет С тревогой взирают на небо и внимают прогнозам погоды жители второго корпуса дома № 29 по улице Труфанова в Ярославле. Любая дождевая тучка сулит им большие неприятности.
  • 18.05.2012 Долг, который отдавать приятноВосемь ярославских многодетных семей награждены областной медалью «За верность родительскому долгу» и денежным поощрением в 30 тысяч рублей.
  • 24.05.2008 Здесь русский дух...В районном краеведческом музее посёлка Некрасовское открылась первая персональная выставка самобытного художника по дереву Николая Орлова «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».
  • 21.08.2004 Дело отца Николая Таинственная незнакомка
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают