четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 29 ноября 2012

Государство довлеет над обществом

И нет пока в стране силы, которая могла бы заставить власть прислушаться к народу

Взяться за перо меня заставило письмо Галины Мельниковой из Большесельского района («Усвоены ли уроки рыночных реформ?», «Северный край», 10 ноября с. г.) и приглашение редакции принять участие в его обсуждении. Замечу в скобках, что в последнее время работа редакции оживилась, одно из подтверждений тому – упомянутое письмо. Ценно вдвойне и то, что автор из глубинки, по-моему, –человек думающий.

автор Анатолий ХОМЯКОВ, г. Ярославль.

 

Захотелось высказаться и мне. Уважаемая Г. Мельникова, как и многие другие авторы многочисленных публикаций, в самых разных изданиях пытаются найти ответ на вопрос: когда наше общество, наше российское государство пошли неверным, вредным для страны путём? И большинство сходится в одном – в 1917 году! Кто-то считает, что в октябре, кто-то – в феврале того года. Но это уже детали... Я считаю, что по неверному пути Россия пошла гораздо раньше – в середине XVII века. Этой же точки зрения придерживается философ и историк Алла Головчикова. Свою книгу «Раскол» (М., «Культурная революция», 2008 г.) она посвятила разработке темы нарушения гармонии между государством и обществом во время так называемого церковного раскола, то есть в середине XVII века. Русская православная церковь до той поры, по её мнению, была медиатором (посредником) между государством и обществом. И то, что в годы раскола государство и примкнувшие к нему церковные круги силой подавили сторонников так называемых старых обрядов, на пользу России не пошло. Наоборот, во вред! Старообрядцы были сторонниками независимости Церкви от государства, а стало быть, ратовали за гармонию этого самого государства и всего общества, свободного общества.

Иные читатели мне могут попенять: ну, начал с царя Гороха. Приходится. Чтобы были понятны дальнейшие мои рассуждения. Поймите, общество должно постоянно посылать критические сигналы властной вертикали (или госаппарату, как угодно), то есть, говоря языком кибернетики, необходима обратная связь между входом и выходом информации, между системой управления и внешней средой. Так функционирует нормальное государство.

В силу разного рода обстоятельств государство в середине XVII века перевесило общество. А теперь можно и внимательнее вчитаться в письмо Галины Мельниковой. Себе самой и читателям автор задаёт вопрос, извлечены ли нами уроки для дня сегодняшнего и завт­рашнего? Подхвачу её мысль: «Завт­рашнего!» Давайте смотреть вперёд, в завтра!.. Нет, можно сколько угодно посыпать голову пеплом, травить раны солью. И многие это делают вполне профессионально. Но – что день грядущий нам готовит?

Я полагаю, что будущая перспектива России – это новая индустриализация. Здесь в союзники себе хочу привлечь авторов журнала «Экономист». И приведу мнение доктора экономических наук, профессора Н. Водомерова, зав. кафедрой Института международных экономических отношений. В № 4 журнала за нынешний год учёный пишет: «Модернизация экономики России в материальном отношении означает оснащение всех отраслей и предприятий передовыми орудиями труда. Это касается не только отраслей производства, но и сферы услуг, в том числе образования и науки». Иначе говоря, новая индустриализация должна затронуть все сферы жизни страны и означает по сути развитие подлинного гражданского общества.

А что ныне? В этом же журнале (№ 10, стр. 23): «...общая доля сырья в товарном экспорте достигает 85,4 процента». «Доля инновационной продукции... на уровне 1 – 3 процентов общего объёма экспорта». Нужны ли какие-либо комментарии? Не думаю, что сырьевой характер российского государства устраивает наше общество. Оно посылало и посылает сигналы для того, чтобы власть адекватным образом реагировала. Увы, безрезультатно!

И некому заставить государство услышать его народ! Нет посредника между властью и обществом.

 

От редакции: приглашаем читателей «Северного края» 
продолжить разговор.

От редакции: приглашаем читателей «Северного края» продолжить разговор.

 

Читайте также
  • 11.01.2013 Российские СМИ и государство Российское13 января отмечается День российской печати. В наступившем году настроение многих ярославских журналистов будет в этот день далеко не радостным. Вчера
  • 29.12.2012 "Северный край" поздравляют с Новым годомУважаемые коллеги, дорогие друзья – редакция и читатели «Северного края»!Мы надеемся встретить новый – уже не високосный –
  • 27.12.2012 Письма в поддержку газеты «Северный край» В редакции «Северного края» не умолкают телефоны: читатели не хотят ликвидации газеты в её нынешнем формате. Стали приходить и первые письма.
  • 07.04.2011 Лишние люди нашей страны  Это ненормально для общества и государства, когда люди в полном расцвете сил от 25 до 40 лет не желают обзаводиться детьми. Но и понять таких людей можно.
  • 09.07.2003 «Из всех зол главное – коррупция» На состоявшемся неделю назад форуме сторонников «Единой России» мэр Углича, президент Ассоциации малых и средних городов России Элеонора Шереметьева
  • 01.02.2002 Юбилей, плавно переходящий в поминки «Всяко-разно – это незаразно, всяко-разно...» – напевала я привязавшийся бессмысленный мотив, ибо рассудок мой изнемогал, но молча гибнуть я не собиралась.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают