Кирилл Геннадьевич Селезнёв – член Правления ОАО «Газпром», начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеродов – рассказал журналистам о работе тружеников газовой отрасли по обеспечению российских потребителей природным топливом на всей обширной территории страны. Её масштабы действительно впечатляют – только в прошлом году из ресурсов «Газпрома» и других производителей на внутреннем рынке было реализовано свыше 301 миллиарда кубических метров газа, из них по договорам поставок – 262 миллиарда. За четыре месяца нынешнего года объёмы реализации «голубого топлива» значительно возросли и составили 136,8 миллиарда кубометров. Особенно увеличился спрос на природный газ со стороны промышленных потребителей, в частности, в таких отраслях, как электроэнергетика, металлургия, агрохимия. Наибольший рост газопотребления зафиксирован в цементной промышленности, что свидетельствует о подъёме российской стройиндустрии.
Одним из основных потребителей газа остаётся население страны. Для нужд социально значимых категорий, организаций коммунального комплекса и бюджетных потребителей в 2010 году ОАО «Газпром» выделил 87 миллиардов кубометров газа.
Как подчеркнул Кирилл Селезнёв, реализация программы газификации регионов РФ является одним из приоритетных направлений деятельности «Газпрома». Программа нацелена на улучшение бытовых условий жизни россиян, достижение максимального экономически оправданного уровня газификации и удовлетворение платёжеспособного спроса на газ.
В 2010 году на строительство объектов газификации было выделено 25,6 миллиарда рублей. На эти средства в стране было завершено строительство 156 объектов и газовых магистралей общей протяжённостью 2100 километров. Работы велись в 65 регионах, ещё для двух субъектов РФ были разработаны генеральные схемы газоснабжения и газификации.
Программу 2010 года отличали интенсивная газификация Дальнего Востока и начало строительства объектов в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года в Сочи, а также строительство и восстановление объектов газификации в семи регионах России, наиболее пострадавших от природных пожаров.
Все обязательства по программе газификации регионов РФ в 2010 году ОАО «Газпром» выполнил в полном объёме. В результате уровень газификации природным газом к началу 2011 года в среднем по стране составил 63,1 процента, в том числе в городах – 69,8, в сельской местности – 46,7. К сожалению, многие регионы-партнёры оказались не готовы к высоким темпам работ, предложенным «Газпромом», и не выполнили свои обязательства по строительству распределительных сетей и подготовке потребителей к приёму газа. Значительное отставание от планов-графиков было допущено в Архангельской, Калининградской, Псковской, Тверской, Тульской областях. Ярославская область в этот список не входит, как не является и крупным должником за поставленное топливо.
На 2011 год объём инвестиций для дальнейшей реализации программы газификации регионов не уменьшится и составит 25 миллиардов рублей. Впервые в программу включена автономная газификация на основе сжиженного углеводородного газа в Республике Бурятия и сжиженного природного газа в Пермском крае.
Как отметил на пресс-конференции глава ООО «Газпром межрегионгаз», выручка от реализации газа на внутреннем рынке в 2010 году увеличилась на 24 процента и составила 614,7 миллиарда рублей. Средняя цена реализации составила 2345 рублей за тысячу кубических метров топлива. Эта сумма значительно меньше по сравнению с ценой, которую платят зарубежные потребители российского газа. Уровень платежей социально значимых категорий потребителей, то есть населения, остался высоким – 95 процентов, задолженность прошлых лет снизилась на 18,6 миллиарда рублей. Но при этом понизился уровень расчётов за текущее потребление газа организациями коммунального комплекса, в итоге суммарная задолженность управляющих компаний по состоянию на начало 2011 года превысила 19 миллиардов рублей. Общая просроченная задолженность всех категорий потребителей перед ООО «Газпром межрегионгаз» составила на 1 января 43,6 миллиарда рублей, из которых более половины приходится на долю населения.
– Неплатежи являются для нас очень серьёзной проблемой, – сказал Кирилл Селезнёв, завершая своё выступление на пресс-конференции. – Они сдерживают темпы модернизации системы газоснабжения страны, которая осуществляется сегодня в основном за счёт экспорта газа. «Газпром» ведёт большую работу, чтобы повысить рентабельность поставок топлива на внутренний рынок. В частности, в Госдуме уже согласован ряд поправок к федеральному закону об оплате за коммунальные услуги, согласно которым платежи за газ начнут выделять из общего объёма услуг и денежные средства будут напрямую поступать поставщикам топлива, а не на счета управляющих компаний.
Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» ответил на многочисленные вопросы участников пресс-конференции. По поводу цен на газ он сказал, что в ближайшие годы тенденция их ежегодного роста сохранится, но при этом останется неизменным и приоритет в обеспечении российских граждан экономичным и экологически чистым топливом.