суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 25 мая 2005

У колхозов проблемы, у фермеров – работа

Капуста зеленеет, солнышко блестит, полевые работы на селе в самом разгаре. Посевная – жаркая пора для крестьян, ведь говорят же, что весной один день весь год кормит, а в силу природных катаклизмов в нынешнем сезоне денечков, благоприятных для проведения сельхозработ, значительно поубавилось.

автор Ирина КОСУЛЬНИКОВА.

 

До конца апреля на поля было не выехать, сыро. И пока земля просыхала, селяне успели помитинговать, господдержки просили да контроля над ценами за электроэнергию и ГСМ требовали. Но так ничего от властей не добившись, разъехались по своим хозяйствам и за более привычные им дела – пахать, удобрять, сажать – принялись.

– Как были крестьяне один на один со своими проблемами, так и остались, чего зря говорить, все равно никто не помог. Путин, что ли думали, услышит? В общем, у кого есть деньги, покупают горючее и сеют, у кого нет – стоят, – прокомментировал ход посевных работ в области начальник отдела растениеводства департамента АПК Анатолий Корнилов.

– И на сколько же горючего хватит?

– А на сколько хватит, настолько и посеют.

Ни для кого не секрет, что объемы возделываемых площадей у нас год от года идут на убыль. Но даже в сверстанные планы день ото дня вносятся коррективы, в сторону убывания, разумеется. Техника из строя выходит, горючее заканчивается, и хозяйства работы сворачивают, не успев толком развернуться.

Кстати, даже само слово «план» теперь из лексикона работников аграрной сферы практически выпало. Да и как можно что-то планировать в нынешних рыночных условиях, когда с утра неясно, каких неприятностей ждать к вечеру. Теперь вместо планирования принято прогнозировать, а прогнозы – вещь необязательная для исполнения. Изношенная техника и нехватка солярки – это еще полбеды. Чтобы из того, что посеяли, более-менее приличный урожай вырос, такой, чтобы продать можно было, семена качественные нужны, удобрений в достатке, но ни тем, ни другим в хозяйствах похвастаться не могут.

Чем так мучиться, не легче ли наплевать на все и не рвать попусту жилы в нашей испокон веку зоне рискованного земледелия? Это раньше народ кормился тем, что своя же земля родит, а теперь в Голландии картошки выращивают столько, что и на наши рынки в достатке перепадает. Зерном Америка обеспечит, помидорами Турция, они и крупнее, и краснее, и дешевле. Да и при перевозках совсем не мнутся, хотя продавцы утверждают, что товар генетически не модифицированный...

Но выезжаем по Московскому проспекту за пределы Ярославля и, не пробыв в пути и получаса, видим, что земли заброшенными не стоят. Трактора резво бегают по распаханным и посыпанным беленькими зернышками удобрений полям, в громадных теплицах работницы устраивают душ для крепенькой зеленой рассады, а в овощехранилище по конвейерной ленте движутся картофельные клубни. Пройдя сортировку – крупные направо, мелкие налево, – посадочный материал обрабатывается специальным химическим составом от фитофторы и в контейнерах выставляется сохнуть на солнышко. Работа кипит, все автоматизировано, ей-богу, смотреть приятно.

Здесь, в Ярославском районе, расположены бок о бок несколько фермерских овощеводческих хозяйств. Теплица, в которой мы любовались рассадой, овощехранилище и ровно вспаханные поля – это Евгения Шибаева. Он ежегодно возделывает более 70 гектаров земли. Не в одиночку, разумеется, нанимает работников. По соседству с ним арендуют склады фермеры Трусов, Лобанов, Романычев. Последний, оказавшись на месте, вышел нам навстречу:

– Мои земли чуть дальше, у деревни Голенищево. Растим то же, что и все: капусту, картошку, свеклу, морковь, иной раз редиски посеем или дайкона. От огурцов пару лет назад отказался: пленку воруют.

После недолгих разговоров с Александром Витальевичем выяснилось, что характерных в целом для села проблем фермеры почему-то не испытывают, семена друг у друга со скидкой покупают, на удобрениях не экономят (себе в убыток), а горючим еще с осени на полную катушку запаслись.

– А чего ж не в поле? – спрашиваю собеседника, – и так погода подкачала, а вы время теряете?

– Погода, как у нас говорят, на урожай влияет от 15 до 85 процентов, так что хорошему хозяину она не помеха, – уточнил Александр Романычев. – А чего не в поле, так тут совхоз один технику распродает. Не в лучшем состоянии, конечно, но недорого. Вот ездил, купил опрыскиватель, овощной культиватор и сеялку. Немного подправить – и нормально будет. Сейчас в банк еще за­скочу – и на трактор. Мы с отцом вдвоем хозяйство ведем, так сами и временем своим распоряжаемся.

– Это точно, – подтвердил слова фермера председатель Ярославской АККОР Василий Егоров. – Если надо, и ночью сеять будут с фонариком, а потом в пять утра встанут и поливать побегут. Я уж их знаю – на себя люди работают. Потому в нашем секторе и к посевной всегда загодя готовы, и площади обрабатываемые не сокращаются. А кто с рассадой возится, тот уже по весне при деньгах.

Фермерам с убытком работать нельзя, господдержки они не имеют, дотаций не получают, рассчитывают только на себя – и у них получается.

Читайте также
  • 23.10.2012 Фермеры могут получить миллионные гранты Продукты питания, произведённые на территории Ярославской области, пользуются большой популярностью как в сетевых магазинах, так и в небольших торговых точках.
  • 18.01.2012 Универсальный путь развития села Герои одного из популярных фильмов любили перед Новым годом ходить в баню. У немногочисленных ярославских фермеров есть другая новогодняя традиция –
  • 21.12.2010 Их объединяла любовь к земле Совсем недавно один за другим ушли из жизни два замечательных человека, связанных с ярославским селом. Скорее всего, они не знали друг о друге, но их многое
  • 02.07.2010 Корова – не станок, лизинг – не панацея от проблем Николай Данилович Акимов своё крестьянско-фермерское хозяйство создал ещё в 90-е годы, в период, когда существовал настоящий бум организации таких хозяйств.
  • 14.05.2010 Невиданный комбайн на гороховом полеКурс на возрождение исконно ростовского сельскохозяйственного промысла – выращивание зелёного гороха – взяло ООО «Нива». Под эту
  • 10.02.2010 Шутка по доктору ФрейдуВчера постоянная комиссия областной Думы по аграрной политике обсуждала планы развития ярославского села. Депутаты-аграрии засыпали докладчиков вопросами,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Есть миллион! Всего три километра отделяют большесельцев от заветной мечты сделать свой поселок газифицированным, с
  • Газовая атака Самая мощная корпорация России – ОАО «Газпром» – объявила о своем предложении ввести с 2006 года свободные
  • Всемирный банк отчитал российскую экономику Всемирный банк подготовил очередной, десятый по счету, отчет о состоянии российской экономики. Инфляцию