понедельник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 10 февраля 2010

Шутка по доктору Фрейду

Вчера постоянная комиссия областной Думы по аграрной политике обсуждала планы развития ярославского села. Депутаты-аграрии засыпали докладчиков вопросами, спорили, высказывали озабоченность судьбой сельского хозяйства. Причины для этой озабоченности есть, и веские.

автор Василий МЮРАТОВ

 

Правительство России ставит серьёзные задачи: через три года полностью вытеснить с внутреннего рынка импортное мясо, заместив его отече­ственным. В программы развития села «закачиваются» всё большие средства, однако результаты пока скромные: после вложения 4,5 миллиарда рублей за год удалось добиться прироста производства сельхозпродукции в России на один процент.
Ярославская область не на острове находится, а живёт нормальной среднестатистической жизнью, поэтому дела в нашем АПК идут не лучше, чем по России в целом. Успехи, конечно, есть – 59 крупных хозяйств дали прирост надоев в 9 тысяч тонн, но масса мелких, убыточных ферм «съела» это достижение, и в целом производство молока в области упало. Отдельные лидеры развиваются: в Левцове строят новый коровник, в Пахме – перерабатывающий комплекс, но большая часть сельхозпред­приятий балансирует на грани между жизнью и смертью.
Хуже всего, что на селе растрачено главное богатство – люди. Когда в ярославском селе Ермакове затеяли новое строительство и решили вывести сельхозпроизводство на конкурентоспособный уровень, пришлось привезти 20 работников из Грязовца Вологодской области. Доярки, ударно трудившиеся на фермах в 50 – 60 годах прошлого века, уже не могут работать на новом, отвечающем всем требованиям времени и рынка оборудовании – не справляются. Всё больше в области хозяйств, в которых попросту нет агрономов, зоотехников, инженерных служб.
По мнению законотворцев, чтобы в таких условиях как-то улучшить наше сельское хозяйство, необходимо для начала разобраться с реальной стоимостью земли. Заместитель губернатора Игорь Елфимов ознакомил членов комиссии с проектом областного закона «О цене земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности». Закон в новой редакции внесён на рассмотрение думцев губернатором, одобрен прокуратурой и приводит областное законодательство в соответствие с федеральным.
Раньше землю можно было выкупать у государства по льготной цене – 2,5 процента кадастровой стоимости. После принятия закона цена земли в Ярославле поднимется до 15-кратной кадастру, в районных городах – до 10-кратной и на селе – до 5-кратной. Комиссия законопроект одобрила, правда, посомневавшись в том, что кто-то решится покупать землю: нынешняя арендная плата за неё выше земельного налога всего на 5 – 10 процентов, и реальной выгоды покупатель земли не получает.
Но, несмотря на всю серьёзность темы о цене земли, Игорю Елфимову задали меньше острых вопросов, чем директору департамента АПК Валентину Филиппову, представившему на рассмотрение депутатов областную программу социального развития села до 2012 года. Акцент в программе сделан на строительство жилья на селе. В 2008 году новоселье в ярославских сёлах справили 59 семей, в 2009-м – 95, а в текущем планируется дать дома и квартиры 130 семьям. Это потребует вложения 208 миллионов рублей, на 12 миллионов больше, чем в прошлом году. Филиппов рассказал также о дополнительных двух миллионах, отпущенных на газификацию, о требовании губернатора подходить к решению проблем села комплексно, о развитии информационно-коммуникационных центров, призванных консультировать хозяйства.
Депутаты очень живо реагировали на каждую цифру, задали множество каверзных вопросов и даже изъявили желание устроить внеочередное выездное заседание по вопросам информационного обеспечения села. И само заседание, и программу развития можно было бы считать идеальными, если бы не рассказ Валерия Филиппова про уникального фермера. Директор департамента с уважением рассказал о человеке, которого отец хотел устроить в таможню, а тот решил стать фермером. И вот уже три года поднимает хозяйство, и пока получается. Вдруг один из членов комиссии спросил:
– Так за три года и не поумнел?
Ответом был дружный депутатский смех, а один из народных избранников даже зааплодировал...

Читайте также
  • 06.04.2012 Аграрии против снижения закупочных цен Закупочные цены на молоко за два последних месяца упали на 1,5 – 2 рубля, значительно превысив сезонное понижение и вернувшись в 2010 год.
  • 21.12.2010 А у нас молоко убежало... Так говорят хозяйки, когда кипящее молоко выплёскивается на плиту. Ну а у нас молоко убегает от потребителей: цены на продукцию некоторых местных переработчиков
  • 21.12.2010 Их объединяла любовь к земле Совсем недавно один за другим ушли из жизни два замечательных человека, связанных с ярославским селом. Скорее всего, они не знали друг о друге, но их многое
  • 14.05.2010 Невиданный комбайн на гороховом полеКурс на возрождение исконно ростовского сельскохозяйственного промысла – выращивание зелёного гороха – взяло ООО «Нива». Под эту
  • 14.11.2009 Работать нельзя спекулироватьНа заседаниях областной Думы принимают немало «громких» законов, мгновенно попадающих в ленту срочных новостей. Однако «громкие» – не всегда главные.
  • 07.08.2009 Грешневские кормовые единицыВ одном из лучших сельхозпредприятий Некрасовского района – СПК «Грешнево» вовсю продолжается заготовка кормов. С сеном и силосом управились
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают