пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 26 апреля 2005

Белоруссия: свобода стоять смирно

Можно ли обеспечить высокий уровень жизни населения страны и подъем экономики, используя авторитарные методы управления? С этим вопросом я отправлялся в командировку в столицу Белоруссии – Минск вместе с делегацией Ярославской области. То, что нам показали за полтора дня поездки, действительно могло говорить о набирающей силу экономической мощи союзного государства. Какими средствами достигается в этой стране более высокий, чем в России, экономический рост?

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

И слезы капали

Принадлежащий государ-ству Минский тракторный завод – один из флагманов белорусской экономики. Его генеральный директор Александр Пуховой с гордостью показывал, как за несколько лет предприятие, производившее несколько моделей устаревающей техники, превратилось в компанию европейского уровня. Каждые пять минут с конвейера сходит новая машина, причем здесь теперь выпускают 67 основных и до 118 дополнительных модификаций техники. Завод выпустил в прошлом году 34 тысячи тракторов, в этом планирует собрать 40 тысяч. Машины продаются во все страны мира.

На предприятии внедрена технология сквозного компьютерного проектирования новых моделей тракторов на базе Gals-технологий, что позволяет собирать машину в виртуальном пространстве и только после устранения всех неполадок уже изготавливать реальный прототип, который после полевых испытаний и доводки запускается в серию. Сроки создания новой продукции завод сократил с 7 – 10 до двух лет, и сейчас половина продукции, что сходит с конвейера Минского тракторного, – новейшие разработки местных специалистов.

– Как бы ни было трудно в Белоруссии, у нас сохранили промышленность, поддержали такие комплексы, как автомобильный, тракторный, – говорит генеральный директор Александр Пуховой. – Мы ежегодно при наших скудных средствах по 40 млн. долларов вкладываем в модернизацию производства. Задача – к 2010 году выйти на продажу 75 тысяч тракторов, для чего будет инвестировано 650 млн. долларов. Мы должны провести капитальное техперевооружение предприятия за ближайшие пять лет и внедрить революционные технологии, чтобы не отстать от конкурентов.

Сейчас на 12 заводах, входящих в состав МТЗ, трудится более 30 тысяч человек. Средняя зарплата на предприятии – 270 долларов, или 640 тысяч белорусских рублей. Когда на заводе побывали российские производители тракторов, то у них, по словам Александра Пухового, в глазах стояли слезы – они не думали, что государство может так помогать своим производителям.

Президент Александр Лукашенко делает ставку на промышленные гиганты. Их в республике можно пересчитать на пальцах – БелАЗ, МАЗ, МТЗ, ММЗ, «Белтрансгаз», «Белэнерго». Правительство создает всевозможные преференции для таких государственных предприятий (от льготных кредитов до рассрочек по налогам). В республике установлено железное правило: все закупки предприятий и организаций свыше 80 тыс. евро должны проходить на открытых конкурсах, в которых могут принимать участие даже иностранцы.

Но заниматься бизнесом и руководить крупным (пусть и государственным) предприятием в Белоруссии – почти подвиг. Частные предприниматели постоянно ждут от властей новых «подарков» в виде начисления налогов задним числом или проверок, грозящих разорением дела. Один из бизнесменов написал на интернет-форуме: «Я частный предприниматель, зарабатываю достаточно, чтобы прокормить себя и свою семью, но вынужден каждый день сидеть и ждать, когда придет «Лукашенко с людьми из КГБ» и скажет, что я «нячэсны», забрав при этом последнее».

Не выполнил прогноз – в тюрьму

В марте в Белоруссии прокатились митинги индивидуальных предпринимателей, которые продают российские товары. Они выступали против введения на товары из России 18-процентного НДС. Сразу же после первой демонстрации, на которой полторы тысячи бизнесменов вышли в Минске на Октябрьскую площадь, расположенную около резиденции президента Белоруссии, были задержаны ее организаторы. Анатолий Шумченко, председатель объединения предпринимателей «Перспектива», по решению суда был приговорен к административному аресту на 10 суток за организацию и проведение несанкционированной акции, а экс-депутат парламента Сергей Скребец задержан и оштрафован на 2221 доллар (4,8 млн. белорусских рублей) за организацию несанкционированного предупредительного митинга в городе Гродно.

В республике привыкли, что после удара Александра Лукашенко кулаком по столу в эфире государственного телевидения может в одночасье смениться руководитель любого ранга – начиная от главы администрации президента. Сейчас на рассмотрение парламента республики вносится законопроект, который предусматривает уголовную ответ-ственность за недостижение «установленных показателей» для руководителей предприятий любой формы собственности, получающих государ-ственную поддержку, а также для правительственных чиновников, которые курируют соответствующие отрасли.

Тот факт, что прогнозные показатели могут требовать невозможного, президента республики не смущает. Закон пока не принят, но, как утверждают бизнесмены в Минске, «все зависит от настроения Лукашенко, если он даст команду, то проект рассмотрят в трех чтениях за один час».

В Белоруссии государство не отдало в частные руки практически ничего, сохранив за собой или контрольный пакет, или право на «золотую акцию», что дает возможность блокировать государством решения руководства завода. Это право может быть использовано в случае невыплаты в полном объеме заработной платы в течение трех месяцев подряд, неудовлетворительной структуры бухгалтерского баланса предприятия в течение полугода. Кроме того, особое право государства может применяться при «необходимости защиты прав и свобод граждан, обеспечения обороны и безопасности государства, соблюдения его экономических интересов».

Правительство поставило под свой контроль самые прибыльные сектора экономики: нефтехимию, транзит энергоресурсов, телекоммуникации. Так, попытка создать третьего, независимого оператора сотовой связи в республике провалилась – президент распорядился отменить тендер, в котором хотели участвовать иностранные компании, и создал государственную компанию, в которой кресло заместителя генерального директора получил сын Александра Григорьевича Виктор.

Многие частные компании в республике боятся, что они могут быть в одночасье национализированы. Нестабильность отношений собственности – одна из главных проблем, тормозящая приход иностранных и даже российских инвесторов в Белоруссию. Наши банки практически не хотят кредитовать проекты на ее территории. А угрозы для инвесторов постоянно растут. Совсем недавно депутатам белорусского парламента было велено вернуться к работе над законопроектом «О национализации». Александр Лукашенко также поручил комитету государ-ственного контроля навести в этом году порядок в сфере част-ной собственности.

– Надо посмотреть, как функ-ционируют АО, ЗАО и так далее, – заявил батька. – Если они разваливаются и работать не могут, но нужны государству, они должны быть возвращены народу. Причем в добровольном порядке, без всякой национализации... Из частных предприятий должны работать только те, которые делают это эффективно. Они должны давать прибыль государству, а не только коллективу.

Без помощи России белорусская экономика давно бы не выдержала конкуренции с Западом и не показывала столь бурного экономического роста. Дело в том, что «Газпром» продает союзному государству «голубое топливо» по заниженным ценам по сравнению с мировыми (46 вместо 130 долларов за 1000 куб. м), причем республика на оплату газа берет у России кредиты. Последний – в 175 млн. долларов – был связан с небольшим повышением цен на газ в 2004 году. За такую поддержку, которая является косвенным одобрением политики президента Белоруссии, Александр Лукашенко готов бесконечно благодарить Владимира Путина.

* * *

Ярославская область налаживает взаимовыгодные экономические связи с Белоруссией с середины 90-х годов прошлого века. Она стала пионером среди регионов России. По инициативе губернатора Анатолия Лисицына были установлены прямые контакты с президентом республики Александром Лукашенко, который поддержал совместную программу «Развитие дизельного автомобилестроения». Благодаря этому проекту ЯМЗ, ЯЗТА и ЯЗДА смогли приобрести новое оборудование, сохранить рабочие места и наладить выпуск новых моделей двигателей, соответствующих стандартам Евро-2.

На последней встрече с президентом Белоруссии Анатолий Лисицын принципиально согласовал с Александром Лукашенко проект новой союзной программы «Развитие дизельного автомобилестроения до 2008 года», которая предполагает привлечение инвестиций для развития российских и белорусских предприятий в объеме 35 млрд. рублей, из которых из бюджета Союзного государства планируется выделить 1,075 млрд. рублей на НИОКР. Реализация программы позволит обеспечить создание на ярославских заводах мощностей по производству двигателей, отвечающих современным требованиям по экологии Евро-3 и Евро-4.

В 2004 году внешнеторговый оборот Ярославской области с Белоруссией составил более 264 млн. долларов и увеличился по сравнению с прошлым годом на 22 процента. Наш регион поставляет в республику двигатели, техуглерод, изделия из резины, холодильное оборудование. Сейчас ярославские предприятия реализуют с республикой несколько перспективных проектов – модернизация теплоэлектростанций с помощью энергетических установок НПО «Сатурн», производ-ство автобусов на инженерной базе № 81 в Ярославле, сборка ярославских кормоуборочных комбайнов и т. д.

Памятник картошке

В Белоруссии предлагают поставить памятник картошке в знак признания ее неоспоримых заслуг перед нацией. Страна входит в число семи ведущих производителей картофеля в мире и занимает первое место по его производству на душу населения. В минувшем году, например, в республике, где проживает около 10 млн. человек, было собрано почти столько же картофеля.

Читайте также
  • 11.01.2013 Российские СМИ и государство Российское13 января отмечается День российской печати. В наступившем году настроение многих ярославских журналистов будет в этот день далеко не радостным. Вчера
  • 16.01.2007 Россия – Белоруссия: десятилетний конфликтНынешние газонефтяные конфликты между Россией и Белоруссией многие считают последствием тяжелейшего кризиса Союзного государства. На самом деле все ровным счетом наоборот.
  • 07.12.2006 Накануне визита к ЛукашенкоВчера в нашу область с двухдневным визитом прибыл посол Белоруссии в России Василий Долголев. В прошлом один из высокопоставленных руководителей республикан­ского
  • 19.05.2005 Наш флаг над Минском Из Белоруссии вернулись 35 посланцев Ярославля, которые выезжали туда на празднование Дня Победы. Делегация не официальная, а самая что ни на есть народная:
  • 20.02.2003 Русские и белорусы – братья навек Сегодня в Ярославле откроются «Национальные дни республики Беларусь». На два дня в гости к ярославцам приедет большая делегация промышленников и предпринимателей,
  • 06.02.2003 «Зайчик» на мушке Ярославль выбран руководством Центрального банка РФ для проведения очередной рабочей встречи банковских делегаций России и Белоруссии.
Комментарии

Serega | 22.01.2012 в 14:14 | ответить0

Ja hochiu vam vsem skazat vi vse konchenije lohi ,vas imejut a vi terpite,nikto krome vas poimite nikto krome vas nesmozet eto ispravit ,vihodite na ulicu i delajte svoju sudbu .Mne stidno za vas ja sam po nacionalnosti Belorus, no to chto ja vizu vi vse prosto lohi ,podumajte ob etom,reshat to vam!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают