Заседание высшего совета «Единой России» поставило точку в истории самого острого конфликта между парламентским большинством и правительством. Принявший участие в заседании бюро вице-премьер Александр Жуков объявил депутатам о выполнении их основного требования: правительство пошло на резкое увеличение бюджетных расходов. «Нам удалось существенно уточнить макроэкономические параметры будущего бюджета. Доходная часть увеличивается на 598 млрд. рублей, а расходная – на 322 млрд. рублей», – торжествовал вышедший к журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов. Теперь доходы бюджета-2006 ожидаются в объеме 5,029 трлн. рублей, а расходы – 4,253 трлн. рублей.
Найти дополнительные средства правительству помог нехитрый маневр Министер-ства экономического развития и торговли, которое увеличило прог-ноз цен на российскую нефть.
Дополнительные 300 млрд. депутаты выбивали из правительства два месяца. Вскоре после того, как в июне были одобрены основные параметры бюджета на 2006 год, «Единая Россия» объявила, что в таком виде его не поддержит. Недовольство партии вызвала «скупость» Минфина и «Белого дома». «Первый вариант бюджета выглядит так: деньги отдельно, экономика отдель-но», – возмущался Грызлов. Деньги же, по мнению «Единой России», должны идти из бюджета в экономику, чтобы получился «бюджет развития», способствующий выполнению задачи удвоения ВВП.
Предложения со стороны «единороссов» звучали самые радикальные, вплоть до расходования всего стабфонда (по расчетам Минфина, к концу 2006 года он достигнет 2 трлн. рублей), за исключением неприкосновенного остатка в 500 – 700 млрд. рублей.
В начале июля премьер Михаил Фрадков пообещал Грызлову «уточнить основные параметры бюджета», но к идее использования стабфонда призвал относиться осторожно. Контуры компромисса вскоре очертил президент Путин: он велел правительству учесть пожелания депутатов, но так, чтобы сохранить контроль над инф-ляцией, иначе «бюджет развития» превратится в «бюджет проедания». Выходом для правительства и стал пересмотр прогноза нефтяных цен. При этом Александр Жуков обещал, что рост расходов не помешает борьбе с инфляцией, которая в 2006 году не должна превысить 8,5 процента.
Правда, в этом году у правительства тоже был такой инф-ляционный прогноз, но в итоге инфляция составит как минимум 11 процентов. Одной из причин стало как раз увеличение социальных расходов бюджета после волнений из-за монетизации льгот. Теперь правительство принимает на себя новые риски: расходов все больше, а един-ственная гарантия получения нужных для этого доходов – высокие цены на нефть.
«Нулевое» чтение бюджета фактически состоялось», – заявил Грызлов. Жуков пошел в оценках еще дальше: «На «нулевое» чтение и, быть может, на первое чтение бюджета в Государственной Думе мы выходим с единой согласованной позицией. Бюджет во многом основан на предложениях «Единой России».
Действительно, в первом чтении Дума одобряет основные параметры бюджета, с которыми парламентское большинство уже согласилось. А вот детальный раздел бюджетной «прибавки» – задача скорее уже для второго чтения. Пока правительство решило, что 209 млрд. из 322 млрд. рублей дополнительных расходов пойдет на увеличение зарплат бюджетников и на расходы в рамках федеральных целевых программ (ФЦП). Список прог-рамм кабинет должен обсудить в ближайший четверг: пока МЭРТ предлагает профинансировать в 2006 году 51 ФЦП и 45 подпрограмм. Часть этих средств, как рассказал депутатам Жуков, планируется направить на развитие регионов – Дальнего Востока, Забайкалья, Камчатки и Курильских островов, Северного Кавказа. Впрочем, точный список – сколько и кому – опять-таки зависит от «Единой России». Как сообщил Грызлов, партия дала месяц своим региональным организациям, чтобы определить конкретные объекты для госинвестиций. Что касается еще 113 млрд. рублей, то принято решение направить их на реализацию «национальных проектов», которые курирует помощник президента Игорь Шувалов. Речь идет о создании рынка доступного жилья, о реформах здравоохранения и образования.
//Андрей ЛИТВИНОВ. (gzt.ru).