Вот как развивалась эта история. 27 мая 2002 года жители домов 50 и 54 по улице Урицкого и дома 23 по улице Добролюбова в Ростове с радостью прочитали объявление на своих подъездах: «Газоснабжение прекращено в связи с переходом на природный газ». Трубы, по которым поступал в квартиры сжиженный газ, были отрезаны, и 130 семей приготовились к новой жизни. Радоваться было чему: за сжиженный семья из трех человек платит 500 рублей в месяц, а за природный – всего 60.
Однако за то, чтобы в квартиры пришло «голубое топливо», жильцы должны были заплатить по две тысячи рублей в порядке добровольного участия в строительстве разводящих газовых сетей. Это условие было оговорено в постановлении главы Ростовского МО Анатолия Руденко от 16 февраля 2001 года.
Большинство жильцов решили пожертвовать деньгами. Однако обитатели всего дома 54 по улице Урицкого и отдельных квартир в двух других домах отказались вносить деньги и пошли в суд. «Газовые сети были построены за счет бюджета, поэтому люди не хотят платить второй раз», – возмущался житель дома 23 по улице Добролюбова Михаил Курочкин.
8 июля 2002 года Ростовский районный суд обязал муниципальное учреждение «Служба заказчика», на балансе которого находятся дома, возобновить подачу газа. Коммунальщики выполнили решение суда буквально и восстановили снабжение истцов сжиженным газом. Но жильцы от сжиженного газа отказались, настаивая на подаче природного.
Четыре раза за два года судебная коллегия по гражданским делам областного суда по разным причинам отменяла решения районного суда, которые принимались в пользу то одной стороны, то другой. (Подробности судебной тяжбы см. в материале «Добровольно-принудительное благо» в «Северном крае» за 14 августа 2003 года.)
Наконец 19 февраля 2004 года областной суд, отменив последнее постановление райсуда, не стал отсылать дело на новое рассмотрение, а принял решение по существу. Администрацию Ростовского МО и «Службу заказчика» суд обязал создать технические условия для подачи природного газа в квартиры истцов. Однако требование жителей выплатить им по 25 тыс. рублей за два года жизни без газа суд отклонил, поскольку у ростовцев не был заключен договор на поставку природного газа.
Решение по этому делу имеет далеко идущие последствия. Областной суд указал, что местные сборы устанавливаются ростовской Думой, а не главой администрации. Следовательно, постановление Анатолия Руденко о сборе в две тысячи «принято с превышением полномочий, а поэтому юридической силы в отношении граждан, проживающих в домах муниципального жилого фонда, не имеет», сделал вывод областной суд.
У властей округа теперь нет оснований препятствовать горожанам пользоваться плодами программы газификации, финансирование которой осуществлялось за счет местного бюджета. Газоразводящие сети находятся в муниципальной собственности и в равной степени принадлежат потребителям – жителям Ростовского МО.
Мятежные ростовцы уже получили исполнительный лист и со дня на день ждут бригаду мастеров. Слух об их победе уже разошелся далеко по окрестностям. Жители округа, заплатившие 2 тыс. рублей за доступ к природному газу, могут потребовать деньги обратно.