– Российские фермеры в целом с благодарностью отнеслись к инициативе Президента РФ и всемерно поддерживают национальный проект «Развитие АПК», – рассказал председатель Ярославского областного совета АККОР Василий Егоров. – Уже появились первые обнадеживающие сдвиги, такие, как, например, кредиты на льготной основе, лизинговые поставки крупного рогатого скота. В то же время вызывает тревогу малоэффективность реализации национального проекта. Так, за последние полгода импорт мяса увеличился на 4 процента, его цена повысилась на 20 процентов и на те же 20 процентов снизились закупочные цены для отечественных производителей. И это несмотря на то, что развитие отечественного животноводства – одно из основных направлений национального проекта. В целом же вал импорта, как цунами, разрушает сельскохозяйственное производство.
Участники заседания в Северной столице отмечали, что особенно неутешительно складывается реализация такого важнейшего раздела национального проекта, как поддержка малых форм хозяйствования. К настоящему времени всего два процента фермеров получили кредиты, а личные подворья и того меньше – 0,5 процента. Но и они испытывают разочарование, все больше чувствуя себя в долговом ярме. Остается серьезной проблемой бюрократическая волокита при оформлении кредитов. Не решены и другие проблемы селян – земельные отношения, сбыт сельхозпродукции, низкие доходы сельских тружеников.
А лавинообразный рост цен на горючесмазочные материалы стал настоящим бичом для российского сельского хозяйства.
Только за последние месяцы этого года цены на дизельное топливо выросли на 10, а на низкооктановый бензин на 20 процентов. Это самая больная проблема для селян, поскольку подорожание топлива делает производство сельхозпродукции нерентабельным.
В связи с этим и будет проведена всероссийская акция протеста «Нет – безудержному росту цен на ГСМ!».
– Все эти проблемы так или иначе касаются и фермеров нашей Ярославской области, – уточнил Василий Алексеевич. – В числе положительных изменений могу лишь отметить, что улучшилось кредитование крестьянских хозяйств. Если в 2004 году фермеры взяли всего 1 млн. руб. кредитов, а в 2005м – полтора миллиона, то в этом году уже 40 миллионов. Но число фермеров не выросло. Болееменее успешно они работают только в овощеводстве, неплохие результаты в свиноводстве, но выросли цены на корма, и это сразу отразилось на рентабельности таких хозяйств. А молочное животноводство, на которое в основном нацелен нацпроект, в большинстве районов не развивается, несмотря на то, что кормовой базы достаточно. Поголовье коров не растет, потому что некуда сдавать молоко в больших объемах. Причину неудач вижу и в том, что если местные власти еще както помогают крупным хозяйствам, то мелким предоставляют возможность выбираться самим. А это в корне неверно. Сбыту произведенного молока мешает и засилье импортного порошкового сырья и так называемого «восстановленного» дешевого молока из него, которым заполнены магазины.
Совет АККОР, как сообщил Василий Егоров, направил первому вицепремьеру России Дмитрию Медведеву аналитическую записку о мерах для успешного выполнения нацпроекта. Совет Ассоциации считает необходимым поставить перед Правительством России вопрос об увеличении финансирования национального проекта «Развитие АПК» в 2007 году на 60 процентов – до 37 миллиардов рублей.