Ниже прожиточного минимума
Вовремя и в срок в нашем регионе получают жалованье только врачи, учителя, работники культуры, а также государственные и муниципальные служащие. На начало второго полугодия долг местных властей по зарплате бюджетников составлял 3,2 млн. рублей. По словам замдиректора областного департамента финансов Валерия Григоровича, к 1 сентября долги непосредственно по оплате труда остались только в Некрасовском и Пошехонском районах.
Гораздо выше задолженность по начислениям по оплате труда – 88 млн. рублей на начало сентября. Среди лидеров – Рыбинский МО (77 миллионов), Переславль (5,4 миллиона), Любимский район (600 тысяч). На выплату зарплаты тратится 48 процентов консолидированного бюджета области.
Самый маленький долг по зарплате, как ни странно, в самой бедной производственной отрасли – сельском хозяйстве. На 1 июля этого года 1979 работникам 48 бывших колхозов и совхозов задолжали 24 млн. 753 тыс. рублей, на 212 тысяч больше предыдущего месяца. Причем две трети долга селяне не могут получить более двух месяцев.
В чем же причина столь небольшого долга по зарплате в АПК? Да просто средняя зар-плата у селян мизерная (в отличие от трудовых усилий) – 2870 рублей. Это половина средней по области зарплаты. И хотя за первое полугодие она по сравнению с 2003 годом выросла на 13 процентов, в 70 процентах сельхозпредприятий уровень жалованья ниже прожиточного минимума. Это, как считает руководитель регионального департамента Федеральной службы занятости Юрий Бородин, объясняет тот факт, что больше половины выпускников нашей сельхозакадемии остаются в городе.
Чтобы помочь АПК, администрация области за последние полтора года реструктуризовала долг сельхозпредприятий на сумму более 226 млн. рублей, списала пеней и штрафов на 187 миллионов. Значительная часть высвободившихся средств была направлена на зарплату работников. Для селян, работавших за «палочки» во времена ВКП(б) (второго крепостного права большевиков), получение каких-либо денег – настоящий праздник.
Долги по зарплате работникам государственных и муниципальных предприятий ЖКХ в Ярославской области с начала года выросли на 17,8 млн. рублей, достигнув на 1 августа суммы в 30,5 миллиона. Наибольшая задолженность в Переславле, Рыбин-ске, Ростове. Лидируют рыбинское МУП «Теплоэнергетик» (долг 3,4 млн. рублей – месячная задержка) и переславское МУП «Энергетик» (3,2 миллиона – полуторамесячная задержка).
Как правило, долги коммунальщики платят за счет соб-ственных средств. Существенные бюджетные ассигнования на выплату зарплаты в июле зафиксированы только в Ростове (1,8 млн. рублей), но все равно долги растут. Перебои с выплатой жалованья усугубляются его низким уровнем. Средний коммунальщик в нашей области получает 4514 рублей в месяц при средней зарплате в 6029 рублей. Самая маленькая зарплата у 90 работников борисоглебского МУП ЖКХ – всего 2556 рублей.
Первый замгубернатора, председатель региональной трехсторонней комиссии Александр Федоров пояснил, что причина долгов – неплатежи потребителей коммунальных услуг, помноженные на экономически необоснованные тарифы. Так, за кубометр воды в поселке Некрасовское население платит 4 рубля
64 копейки при себестоимости 8 рублей.
– У предприятий ЖКХ просто нет денег на зарплату, раз они продают свою продукцию в три раза дешевле. Когда будут установлены экономически обоснованные тарифы, не будет задолженности по зарплате, – подчеркнул Александр Федоров.
Но в ряде районов даже сейчас с этим злом удалось покончить. Нет долгов по зарплате коммунальщиков в Большом Селе, Любиме, Мышкине, Ярославском районе (здесь самая большая зарплата в ЖКХ области – 5359 рублей). Областная администрация вместе с главами муниципальных образований разработала план финансового оздоровления отрасли, заверили профлидеров на заседании трехсторонней комиссии.
Деньги в топку
– Со всей ответственностью могу заявить, что в Ярославской области нет ни одного руководителя промышленного предприятия, который сознательно и в корыстных целях задерживал зарплату, – заявил директор областного департамента промышленности Валерий Жуков.
Зарплата – результат всей деятельности предприятия, и ее задержка есть на заводах и фабриках, имеющих серьезные финансово-экономические проблемы, пояснили чиновники. Только для бюджетов зарплата имеет приоритет, а в других отраслях это – первая статья расходов, которую руководители обрезают из-за отсутствия оборотных средств.
По данным на 1 августа 2004 года, просроченная задолженность на промышленных предприятиях области только за месяц увеличилась на 17,6 процента, достигнув величины в 37,4 млн. рублей. С начала года сумма долгов работникам выросла на четверть. Своих денег не могут получить 10604 человека, занятых в промышленности, – их количество с января 2004 года выросло на 45,6 процента. В среднем на одного работника приходится 3531 рубль долга, почти половина месячной зарплаты.
Несвоевременность выплат по зарплате имеет место практически во всех отраслях промышленности, за исключением топливной и мукомольно-крупяной. Но лидером по задержкам стало ОАО «Ярославская овчинно-меховая фабрика». Работники предприятия более трех месяцев не могут получить 810 тыс. рублей кровных. Долг за восемь месяцев вырос более чем в 10 раз. Александр Федоров пообещал, что вызовет руководство фабрики «для отдельного разговора».
Использование властных полномочий оказывает иногда просто волшебное влияние на работодателей. В апреле этого года гендиректор Ярославского судостроительного завода Валерий Зайцев был оштрафован сотрудниками Гострудинспекции на 2,5 тыс. рублей, а уже в мае он погасил все долги перед работниками предприятия, а это – 10 миллионов 844 тысячи.
Профсоюзы обратили внимание, что на протяжении нескольких лет не решается проблема ликвидации долгов по зарплате в ОАО «Ростовский оптико-механический завод» (долг на 1 июля – 13,7 млн. рублей), ОАО «Холодмаш» (4,9 миллиона), ОАО «Даниловский завод деревообрабатывающих станков» (1,1 млн. рублей).
– Если взять голую статистику, то РОМЗ, можно сказать, находится в предбанкротном состоянии, но это единственное предприятие в стране, которое выпускает подобную технику оборонного назначения. Задержка зарплаты связана с недополучением денег по гособоронзаказу, – пояснил ситуацию Валерий Жуков.
Гендиректор РОМЗа Юрий Савин говорит, что единственная проблема его предприятия состоит в том, что ему задолжали бюджеты всех уровней: 45 млн. рублей долг Ростовского муниципального округа за отопление части города заводской котельной, а Федерация до сих пор не рассчиталась за гособоронзаказ.
Размер заказа Минобороны увеличен по сравнению с прошлым годом в 4 раза и составляет 220 миллионов. Федеральный бюджет платит один раз в квартал. Но для того, чтобы эти деньги «выбить», директору приходится постоянно ходить по кабинетам столичных чиновников. Юрий Савин рассказал, что за три месяца побывал в аппарате полпреда Георгия Полтавченко пять раз, в Минфине – двенадцать, а в Минобороны он бывает минимум три раза в неделю.
– А вот местный бюджет не платит совсем. Помогите разобраться с Ростовской администрацией, – попросил Юрий Савин Александра Федорова.
Очень похожая ситуация и в ОАО «Даниловский завод деревообрабатывающих станков». По словам гендиректора предприятия Павла Торонченко, на 1 января 2004 года долги по зарплате составляли 5,3 млн. рублей (задержка порядка трех месяцев). К 10 сентября долг по зарплате уменьшился до 800 тысяч. Администрация предприятия закончила оплату 70 процентов зарплаты за август и начинает оплачивать 30 процентов августовской и 30 процентов сентябрьской зарплаты. Павел Торонченко пообещал, что до 1 октября рассчитается с долгами по зарплате.
– А с начала отопительного сезона задержки начнутся вновь. Я не зря сказал, что долги росли с января по май. Либо мы отдаем зарплату рабочим, либо оплачиваем электроэнергию, газ, дабы город Данилов не был отключен от тепла.
Кроме того, с января 2004 года по настоящий момент в 2,2 раза выросла стоимость металла. А для станкостроения металл – все равно что хлеб насущный. На закупку 150 – 180 тонн металла нужно 3,5 млн. рублей, а объем реализуемой продукции – 5,5 – 6 миллионов в месяц.
– Откуда мне взять деньги на зарплату? Я спрашиваю рабочих: «Мужики, что будем делать? Дадим вам зарплату или купим металл?» Отвечают: «Давай, директор, мы чуть подождем, нам работа нужна, купи металл, поживем на картошке», – рассказал Павел Торонченко.
Куда рабочему податься
Трехсторонняя региональная комиссия рекомендовала работодателям принять меры по погашению задолженности по зарплате. Решено создать специальную рабочую группу для контроля за соблюдением законодательства по выплате зарплаты из представителей профсоюзов, областной администрации и регионального экономического совета. Других полномочий у ярославского «Белого дома» пока нет.
Правда, Александр Федоров зачитал поручение Президента РФ Владимира Путина федеральной трехсторонней комиссии. Глава государства поручил «подготовить с участием генпрокуратуры проекты нормативно-правовых актов по совершенствованию механизма государственного контроля за выплатой зарплаты».
Как известно, Трудовой кодекс РФ отнес к запрещенному Конституцией принудительному труду и факты нарушения установленных сроков выплаты заработной платы или выплату ее в неполном размере. Заработная плата в соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным или индивидуальным трудовым договором. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
За нарушение законодательства о труде должностному лицу грозит штраф от 500 до 5000 рублей, а за рецидив – дисквалификация на срок от одного года до трех лет (статья 5.27 КоАП РФ). Работодатель, допустивший задержку выплаты работникам зарплаты свыше двух месяцев «из корыстной или иной личной заинтересованности», может получить срок лишения свободы до двух лет, а в случае тяжких последствий – от трех до семи лет (ст. 145.1 УК РФ).
Если вам задерживают зарплату более чем за полмесяца, первым делом нужно обратиться в профячейку. Директора предприятий и фирм, правда, частенько игнорируют предписания профсоюзов, которым тогда приходится прибегать к помощи органов власти. Тут вам могут помочь сотрудники Государственной инспекции труда в Ярославской области, находящейся на улице Щапова, 20 (телефон приемной 30-04-05).
Зачастую инспектора помогают разобраться с работодателем даже областному профобъединению. Так, гендиректор института «Ярославльгипроводхоз» Дмитрий Осипов, не заплативший своим работникам зарплату за январь-февраль 2004 года, не отреагировал на представление правового инспектора труда облсовпрофа И. Ю. Красовской. После обращения профлидеров в Гострудинспекцию директор был оштрафован на 2,5 тыс. рублей.
Работы у инспекторов непочатый край. По данным Яроблкомстата, за август 2004 года суммарная задолженность по заработной плате в целом по области увеличилась на 3679 тыс. рублей (на 4,0 процента), достигнув величины в 96 млн. 816 тыс. рублей. 179 предприятий должны 22622 работникам (почти 7 процентов занятых) в среднем по 4280 рублей.