пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 06 августа 2004

Имеются отдельные недостатки,

или Субъективные заметки по поводу одной книги

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ.

 

Кто это выдумал, будто ярославской индустрии гостеприимства нехватает фантазии? Не далее как в прошлом году в рыбинском казино «Альбион» публике презентовали тараканьи бега. Об известном по периодике сенсационном факте возрождения любимой страсти русских аристократов-эмигрантов первой волны оповещает читателей ипервый в своем роде сборник статей «Туризм в Ярославском крае», изданный к краеугольной дате – 10-летию начала госуправления туризмом в нашей области.

Стали ли бега бравых усачей объектом туристского интереса или спрос тут сугубо локальный и к нашей теме прямого касательства не имеющий? Ответа на подобный, согласитесь, вполне нормальный читательский вопрос мы в новой книге, как ни странно, не нашли. Что-то вразумительное о спросе на тот или иной вид услуг въездного и внутреннего туризма в фолианте на четыреста страниц искать надо как иголку в стоге сена.

О самом главном для туризма как отрасли рыночной – о том, кто он, наш гость, что ищет он в краю далеком, что хочет увидеть, пережить и понять для себя в тысячелетнем Ярославле, в древних городах края, в нашей сельской и лесной глубинке, мы в новом издании со столь многообещающим подзаголовком «История, проблемы, перспективы» не найдем почти ничего.

Хотя, казалось бы, накопленный опыт взялись осмыслить люди, знающие дело досконально: не только специалисты-практики (среди них есть и члены, и сам вице-президент Национальной академии туризма Юрий Путрик), но и ученые – экономисты, психологи, культурологи, историки, музейные работники, в том числе и зарубежные.

Жизнь, увы, часто совсем по-разному видится с улицы и из окон служебного кабинета или даже вузовской аудитории (об этом шла речь в публикации «Туристский тупик» – «Северный край», 16 июня). Усыпляющего воздействия цифр неуклонного роста отрасли по годам, вычисленных по старозаветному и очень затратному правилу «от достигнутого», не избежали ни заместитель директора департамента Владимир Праздников в своем обзоре динамики туристической индустрии области за десятилетие реформ, ни авторы статей по «актуальным проблемам» развития туриндустрии в исторических городах Углич, Переславль-Залесский, Рыбинск, Ростов, Тутаев (Романово-Борисоглебск).

В цивилизованных странах один турист дает работу примерно десятку местных жителей, причем главным образом молодым, что очень ценно. А скольким у нас-то? Прямого сопоставления, ясное дело, слишком невыгодного для нас, сборник не дает. Есть в нем статья с анализом (!) работы гостиниц штата Западная Вирджиния (США). Обещанный в заголовке автором ярослав-ским специалистом Николаем Галимским «сравнительный анализ» сведен до одной уклончивой фразы: «В целом сравнение с российскими гостиницами не будет очень корректным, особенно того, что касается качества предоставляемого сервиса».

А как же без такого сравнения собираемся мы догонять Америку? Ведь только каждый третий приехавший к нам турист ночует в ярославской гостинице, а не где-нибудь в Костроме: у нас дорого и комфорт не тот. Вот еще читательское наблюдение. Чуть больше повезло в сборнике одному из новых видов туризма – экологическому, то есть щадящему природу, такому, когда автобус не чадит, туристы берегут энергию и воду и мусора на маршруте не оставляют.

Завкафедрой ЯГПУ имени К. Д. Ушинского Верой Морозовой предпринята попытка – лучше поздно, чем никогда, – договориться о понятиях и прин-ципах экотуризма. Дает она и анализ его богатейшей базы развития в Ярославском регионе: у нас больше четырехсот особоохраняемых территорий, включая национальный парк «Плещеево озеро» и Дарвин-ский заповедник. Как этот щадящий туризм в наших краях выглядит воочию, рассказала в своих заметках заместитель директора национального парка Марина Зюзина. За лето и осень прошлого года служащие парка «Плещеево озеро» вывезли 70 телег с мусором, оставленным по берегам туристами.

В общем, рост у нас в туристической отрасли непрерывный и, как всегда, крутой, но имеются отдельные недостатки. Хламостим на берегах заповедного озера. Дорог все больше, только не по всем можно проехать, куда требуется. Автобусы нечадящие – все импортные. Гостиницы так себе, зато дорогие. В исторических городах не хватает ни кафе европейского класса, ни общественных туалетов, за какие нам не было бы стыдно.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают