С. Конуркин хотел, чтобы вся Дума в полном составе после окончания сессии отправилась отобедать к нему на предприятие. Но депутаты, у которых были свои планы на тот день, перенесли визит на май. А на прошлой неделе гендиректор "Холодмаша" пригласил к себе и депутатов муниципалитета Ярославля.
Еще в середине 90-х годов "Холодмаш" получил новое оборудование на 64 млн. немецких марок для производства современных компрессоров. Но заем предприятие в срок вернуть не смогло. Задолженность к январю 2003 года достигла внушительной суммы - 1,5 млрд. рублей. Возникла угроза, что требования возврата денег будут предъявлены гаранту, которым выступила Ярославская область. Именно поэтому региональные власти делают все, чтобы долг "Холодмаша" был реструктуризирован.
А для этого нужно было заплатить в федеральный бюджет 22,8 млн. рублей авансом. У самого предприятия таких денег нет, вот и пришлось брать кредит.
Процесс подписания документов весьма не прост. Еще в 2001 году поставленное "Холодмашу" импортное оборудование было совершенно неожиданно обложено НДС и таможенными пошлинами на сумму 14 млн. рублей. Новый цех был взят государством в залог. В прошлом году Госдума России освободила "Холодмаш" от 8 млн. долларов НДС.
24 апреля премьер Михаил Касьянов отправил в Госдуму РФ законопроект, избавлявший ярославское предприятие от таможенной пошлины. Когда имущество будет освобождено от такого бремени, Минфин возьмет многострадальный компрессорный цех ОАО "Холодмаш" в залог вместо гарантии Ярославской области.
С. Конуркин заверяет, что "Холодмаш" постепенно выходит из кризиса и в состоянии рассчитаться с долгами.
В этом году объемы производства растут стремительными темпами: в апреле выпущено 7,5 тыс. компрессоров, а план на май - 13 тысяч. Окупаемость проекта будет достигнута, когда предприятие выйдет на стабильный выпуск 15 тыс. компрессоров.