пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 25 ноября 2003

Человек на своем месте

С Михаилом Александровичем мы познакомились в тот день, когда он впервые в своей жизни был удостоен пристального внимания прессы.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

– Вот мой заместитель по капитальному строительству, – представил Тихановского журналистам директор Ярославской ТЭЦ–2 Вадим Демаков. – Он вам покажет все новинки реконструкции и все объяснит на месте.

Мы тронулись в путь по обширному хозяйству ТЭЦ. Михаил Александрович, нимало не смущаясь нацеленных на него микрофонов, фото- и видеокамер, с видимым удовольствием и знанием всех деталей и цифр демонстрировал новшества, доходчиво объяснял надобность в них и полученный энергосистемой и городом эффект. Было ясно, что каждая новинка – выстраданное им детище.

Это подтвердилось и в дальнейшем при нашем разговоре один на один. Постепенная модернизация энергетического хозяйства станции, построенной почти полвека назад, как раз совпала с приходом Тихановского на работу в отдел капитального строительства ТЭЦ-2 в 1993 году. До того 20 лет оборудование работало на износ. Никаких нововведений не было. Так что все десять лет реконструкции прошли на глазах и при непосредственном участии Михаила Александровича.

В ОАО «Ярэнерго» он пришел вполне сформировавшимся инженером-энергетиком. Ничто из прежнего опыта и из приобретенных знаний не оказалось лишним.

– Я еще в школе определил для себя эту профессию, – рассказал мой собеседник. – Мы жили в Кинешме. Отец и мать были рабочими на заводе «Электроконтакт». После завода «Автоагрегат» – спутника АЗЛК – это было второе по престижности предприятие в нашем небольшом городе. И я твердо решил пойти по стопам родителей, поступить в Ивановский энергетический институт и с дипломом инженера вернуться в Кинешму на наш семейный завод. Однако по распределению попал на предприятие той же отрасли, но в Ярославль на электромашиностроительный завод.

Может быть, и осталась бы для него та заводская проходная единственной на всю жизнь, но к этому времени безусловное обеспечение молодых специалистов жильем уже кануло в прошлое. ЯЭМЗ не вел собственного жилищного строительства. А Михаил Александрович приехал в Ярославль не один. На четвертом курсе он женился на однокурснице Лене. И первенец Илюша родился еще в Иванове. В «Ярпромстройпроекте» молодой семье пообещали жилье. Так и стал Тихановский проектировщиком по энергетике, автоматике, связи, участвовал в восьмидесятых годах в создании первых микропроцессорных систем управления на предприятиях. Очень быстро завоевал уважение среди коллег, возглавлял комсомольскую организацию института, был ведущим инженером, потом начальником электротехнического отдела. Последнего назначения пришлось дожидаться довольно долго.

– А я не люблю застоя в работе, – поделился Михаил Александрович. – Интересно, когда перед тобой ставят новые, все более сложные задачи. Когда увольнялся из института, у меня было не меньше трех вариантов устройства на более интересную работу. А в «Ярэнерго» тогда была еще и самая стабильная зарплата, что тоже для меня было актуально. Младшая Светлана должна была пойти в школу.

Вадиму Федоровичу Демакову в то время как раз требовались не просто инженеры, а энергетики с опытом проектирования и строительства. ТЭЦ-2 вступила на путь реконструкции. В отделе капитального строительства Тихановскому поручили надзор за осуществлением крупного проекта – перевода на газ Ляпинской котельной, вошедшей в состав ОАО филиал «Ярэнерго» ТЭЦ-2. Первое время, пока к «бабушке ярославской энергетики» прокладывали по дну Волги газопровод, переводили котлы с мазута на газ, Михаил Александрович почти неотлучно работал там за Волгой, вместе с подрядчиками.

Второй крупной и интересной работой стала замена аккумуляторных батарей – важнейшего оборудования для сохранения работоспособности станции при аварийном выходе из строя всего электроснабжения. Одновременно началась модернизация открытого распределительного устройства на 110 киловольт, с переводом его на более экономичную автоматику. И сегодняшний ввод нового трансформатора – очередной этап реконструкции. За это время Михаил Александрович от инженера ОКСа постепенно поднимался со ступеньки на ступеньку: инженер второй категории, первой и вот уже четыре года – заместитель директора станции.

Я спросил, насколько реальным видится ему новый курс РАО «ЕЭС России» на снижение роста тарифов?

– Не вижу в этом никакой сенсации. К примеру, мы на нашей станции вот уже более десяти лет готовимся к тому, чтобы снизить издержки. И те наши работы по модернизации, которые мы вам показывали, как раз направлены на снижение издержек. Но для замены оборудования как у нас, так и во всей энергосистеме потребовалось сделать работу прибыльной, чтобы иметь средства на реконструкцию. К примеру, в прошлом году мы потратили на это 60 миллионов, в этом – 80. Такие деньги с неба не падают. Если бы не жесткая позиция РАО в отношении злостных неплательщиков, не повышение тарифов в предыдущие годы, мы бы такой возможности не имели. Теперь появились и другие источники инвестиций в обновление энергетических мощностей. Например, с пуском нового трансформатора станция получила возможность продавать излишки вырабатываемой электроэнергии вместо того, чтобы при спаде потребления останавливать генераторы.

Впереди у заместителя директора по строительству еще более масштабные задачи, интересные дела. К 2005 году на ТЭЦ-2 готовятся установить шестой турбогенератор нового поколения. Он не просто заменит изношенную технику, а сделает выработку электроэнергии и тепла для предприятий города менее затратной. Не слишком дальний горизонт и строительство мощной и экономичной парогазовой установки на Ляпинской котельной. И все это потребует от инженера Тихановского нового напряжения сил, совершенствования знаний.

– А когда есть перспектива, только тогда я и чувствую себя на своем месте, – завершил нашу беседу Михаил Александрович. – Только тогда и работа в радость.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают