суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 10 октября 2003

Сатурновские установки – для ляпинской котельной

По оценке специалистов РАО «ЕЭС России», отечественная энергосистема, не подвергавшаяся серьезной реконструкции в течение последних 15 – 20 лет, в ближайшее время окажется неспособной полностью обеспечить потребности регионов. Энергетика Ярославской области тоже не является исключением из числа прогнозируемых энергодефицитных территорий. Не секрет, что на протяжении последнего десятилетия областная энергосистема существовала за счет запаса мощностей, в значительной степени кредитуя потребителей посредством поддержания низких тарифов на энергоресурсы. Из-за этого страдало техническое перевооружение, не проводилась замена генерирующих мощностей, выработавших свой ресурс вследствие физического износа.

автор Антон РЫБИН.

 

Наибольшую проблему для ярославских энергетиков на сегодняшний день представляет ляпинская котельная, почти полный износ оборудования которой привел к прекращению развития Заволжского района.

Средняя наработка каждого из четырех котлов котельной, построенной еще по плану ГОЭЛРО, составляет катастрофическую цифру – 375 тысяч часов, а расход топливного газа за год на каждый котел при обеспечении принятой тепловой нагрузки по пару и воде – 15 млн. н. м. куб. Неудивительно, что на сегодняшний день котлы работают в щадящем режиме и отпуск тепловой энергии потребителям осуществляется с ограничениями. Понимая ситуацию, грозящую в случае задержки реконструкции котельной нарушением теплоснабжения целого района Ярославля, ОАО «Ярэнерго» приняло решение о техническом перевооружении ляпинской котельной. С целью анализа технико-экономической эффективности проекта реконструкции институтом «Зарубежэнергопроект» разработано «Обоснование инвестиций в строительство замещающего ляпинскую котельную энергоисточника». В результате оценки трех предложенных вариантов реконструкции, два из которых предусматривают установку на ляпинской котельной только котельного оборудования, к рабочему проектированию утвержден вариант, предполагающий использование восьмимегаваттных энергоагрегатов производства НПО «Сатурн».

Научно-производственное объединение «Сатурн», участвующее в решении проблемы реконструкции котельной с 2000 года, уже сейчас готово поставить для нужд ярославских энергетиков четыре газотурбинные установки. Самое примечательное в варианте реконструкции ляпинской котельной, предполагающем строительство замещающего энергоисточника на базе энергоагрегатов ГТА-8РМ, – короткие сроки окупаемости и инвестиционная привлекательность проекта.

Газотурбинная электростанция, созданная на базе аналогичных агрегатов, успешно работает в НПО «Сатурн». По данным эксплуатантов, станция, введенная в строй 18 сентября 2002 года, полностью окупит себя в январе 2004-го.

Энергетическое оборудование НПО «Сатурн» апробировано в городе Нарьян-Мар (Ненецкий автономный округ). Газотурбинная электростанция мощностью 12МВт, подтвердив заявленные характеристики, сегодня вырабатывает электрическую энергию в муниципальные сети. Станция была построена заводчанами полностью «под ключ», заменив морально и физически устаревшие установки, что вместе с тем позволило улучшить экологическую обстановку в городе. Второй год вырабатывает электроэнергию и тепло в производственную сеть предприятия «Химтраст» в городе Омске газотурбинная установка, также построенная и введенная в действие специалистами НПО «Сатурн».

Проекты НПО «Сатурн» по строительству газотурбинных электростанций реализуются в г. Михайловка Волгоградской области и Усинске. Суммарная наработка всех агрегатов составила свыше 20 тысяч часов.

Читайте также
  • 28.12.2012 Больше гигакалорий детишкам и культуреС угля на газ перевели котельную, которая в деревне Ермаково в Любимском районе отапливает Дом культуры и детский сад.
  • 19.12.2012 Будет новая котельная Жители посёлка Каменники Рыбинского района каждую зиму жалуются на холодные батареи в своих квартирах. Скоро ситуация должна измениться – населённый
  • 24.11.2012 Герои мультиков поселятся в детском паркеВ Ярославле взялись за реконструкцию парков, скверов и площадей.  
  • 09.11.2012 Памятники пора подлататьВ Ярославле завершилась реконструкция памятников города, которая была запланирована на 2012 год.
  • 02.09.2003 Рассчитаться поможет баня Угличская центральная районная больница одной из первых в области получила тепло. С 1 октября по графику начались запуски остальных котельных.
  • 09.10.2002 В ногу со временем Четвертого октября вновь распахнула двери одна из лучших здравниц области - центр отдыха и здоровья НПО "Сатурн". Хозяйка-осень обставила праздник по высшему классу.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают