Предположим, что у добросовестного предпринимателя истекает срок договора аренды помещения, которое он занимает на протяжении не одного десятка лет. «Благодаря» новому закону вовсе не факт, что он сможет продолжить работу на прежнем месте. Муниципальные власти отныне будут вынуждены заключать договор аренды лишь по итогам торгов, в которых примет участие, как мы понимаем, не только этот предприниматель, но и любой другой, кто имеет вид на данное помещение. И если оно приглянулось какой-нибудь богатенькой фирме, то «скромный» по финансовым меркам бизнесмен попросту пропал. И совершенно никого не будет интересовать, сколько лет он исправно платил арендную плату и сколько денег потрачено на обустройство и процветание данного помещения. Весь вопрос будет упираться в деньги. Кто больше даст, тот и выиграет эти торги! Даже те предприниматели, которые провели ремонт занимаемых площадей или смонтировали там новое оборудование, будут выходить на конкурс на общих основаниях, без компенсации проведённых работ. И если ещё пару месяцев назад местные исполнительные власти брали в расчёт какие-то социальные аспекты деятельности арендатора, то со вступлением в силу указанных изменений в федеральное законодательство возможность подобного маневра практически сходит на нет. Ни общественным организациям, ни творческим союзам, ни политическим партиям, ни образовательным и медицинским учреждениям в данном случае не делается никаких преференций!
Ещё один существенный момент: проведение торгов занимает немало времени. Например, если срок аренды заканчивается, скажем, в этом сентябре, то провести конкурс удастся не раньше чем через месяц. Таков закон. Кто будет в течение этого времени платить арендную плату и что вообще делать с помещением и арендатором, в новом документе не написано. Все договоры аренды, которые по незнанию были заключены органами местного самоуправления в июле – августе 2010 года, являются недействительными.
Практически «вдогонку» к закону «О защите конкуренции» государственные мужи приняли ещё один документ –
№ 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности». Он наделяет субъекты малого и среднего предпринимательства преимущественным правом выкупа арендуемых помещений. Дарованный федеральным законодательством срок передачи имущества без конкурса для субъектов малого и среднего бизнеса изначально был обозначен 1 июля 2010 года. Хорошенько подумав, парламентарии продлили срок действия этого закона ещё на три года. Но и здесь бабушка надвое сказала. Первым делом предприниматель вначале должен добиться права выкупить своё помещение. А, во-вторых, этим правом не все смогут воспользоваться. Таким предприятиям придётся бороться за недвижимость на общих основаниях на конкурсах и аукционах. Повезёт только тем, кому законом предписано получить помещение в безвозмездное пользование, аренду или доверительное управление: государственным органам, органам местного самоуправления, внебюджетным фондам и Центробанку.
Вопросов по поводу нового документа на сегодняшний день предостаточно. Чем руководствовались депутаты, принимая этот закон? Выручить больше денег от аренды помещений? Навряд ли, если учесть, что количество налогоплательщиков резко убавится. Похоже, что людям просто предлагают «пободаться» за место под солнцем...
А тем временем московские социальные организации в массовом порядке получают уведомления об истечении договоров аренды и последующем выселении из офисов. Помещения высвобождаются преимущественно небольшие и небогатые. Среди тех, кого уже выселяют, – Союз инвалидов России, Московское отделение Творческого союза художников России, московское отделение Российского Красного Креста и фонд «Право матери».
Вопросы о том, как будет действовать этот закон на Ярославской земле и не лишатся ли работы местные предприниматели, так и остались для нас тайной за семью печатями. В Государственной Думе, куда мы обращались за разъяснениями, нам ответить не спешат. Видимо, депутаты решили поразмышлять над проблемами частного бизнеса после собственных летних каникул…
– Я уже давно «кручусь» в сфере частного бизнеса и считаю, что новый порядок заключения договоров аренды муниципального недвижимого имущества вынуждает арендаторов находиться в состоянии нескончаемых конкурсных процедур и аукционов, которые занимают порой по нескольку месяцев. Всё это не позволяет предпринимателям эффективно осуществлять свою деятельность, – считает частный предприниматель, занимающийся ремонтом обуви и кожгалантереи в Заволжском районе Ярославля, Андрей Мельниченко. – Быть может, таким образом хотят побороть произвол существующих сегодня монополистов? Но обычным труженикам это радости не принесёт. В тяжелейшем положении оказались арендаторы муниципального недвижимого имущества – некоммерческие организации. Осуществляя социально значимую деятельность, не имея достаточных финансовых возможностей, эти организации не могут конкурировать с коммерческими организациями при проведении конкурсных процедур или аукционов на право заключения договоров аренды. И что им делать? Кто об этом подумал?
– Убеждена, что введение обязательных торгов на право аренды принадлежащих государству помещений вместо практиковавшейся ранее автоматической пролонгации договора найма, нанесёт непоправимый вред малому бизнесу, – говорит владелица парикмахерского салона «Виктория» Наталья Лебедева. – И в первую очередь это может привести к рейдерским захватам помещений. Проще говоря, как только заканчиваются договоры аренды помещений, новый закон приглашает всех желающих к захвату «предприятий» малого бизнеса.