суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 07 мая 2003

Тутаев замер в ожидании

Вчера в Ярославском арбитражном суде кипели страсти. Судья Ирина Каныгина рассматривала предложение собрания кредиторов ОАО «Тутаевский моторный завод» ввести на предприятии вторую стадию процедуры банкротства – внешнее управление. Администрация завода во главе с генеральным директором Борисом Пешковым стояла стеной против такого развития событий.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

Временный управляющий из Москвы Виктор Линкевич долго зачитывал результаты проведенного его представителями анализа финансово-экономической деятельности предприятия. Из уст столичного гостя звучали удручающие выводы: имущество ТМЗ за последние годы сократилось, долги в бюджеты и внебюджетные фонды выросли. Поэтому предприятие само не может выйти из состояния неплатежеспособности (к заводу бюджетами и внебюджетными фондами предъявлены требования на 1,48 млрд. рублей), процедура финансового оздоровления ему также не поможет. Управляющий считает, что ТМЗ может восстановить платежеспособность в процедуре внешнего управления.

– Одна из антикризисных мер – «замещение активов должника»: на базе предприятия создается новое акционерное общество, акции которого будут проданы в счет погашения требований кредиторов. Другие меры – закрытие нерентабельных производств, перепрофилирование части мощностей на выпуск другой продукции, – заявил Виктор Линкевич.

Представители ТМЗ были категоричны в своих оценках работы временного управляющего и его людей:

– В отчете показаны только негативные примеры. Завод вынужден был содержать социальную сферу, отапливать город. Невозмещенные затраты на это составили 308 миллионов. Если бы мы отказались от этого, в Тутаеве давно бы наступил социальный коллапс. У вас ничего не говорится о том, что удалось добиться администрации предприятия. Мы погасили коммерческую задолженность (газовикам, энергетикам) в 360 млн. рублей, без чего предприятие давно бы уже остановилось. Были выплачены долги по зарплате, которая теперь постоянно повышается. В последнее время завод увеличил объемы производства на 160 процентов и сегодня в месяц выпускает продукции более чем на 100 млн. рублей, – эмоционально рассказывала суду заместитель директора по экономике Вера Ярцева.

– 30 процентов жителей Тутаева работает на ТМЗ, вместе с семьями это 43 процента горожан. Все сейчас испытывают тревогу за судьбу единственного градообразующего завода, – подчеркнула депутат муниципального совета Тамара Антонова.

Юрист предприятия и генеральный директор завода выступили с ходатайством отложить введение внешнего управления на предприятии на несколько месяцев. Причина – в конце мая арбитражный суд будет рассматривать апелляцию ТМЗ на решение по определению размера кредиторской задолженности. Если предприятию удастся доказать свою правоту, то сумма долга сократится с 1,4 млрд. рублей до 70 – 100 миллионов. Эти деньги завод, как и текущий долг, сможет выплатить быстро, тогда повод вводить внешнее управление просто исчезнет.

На это предложение глава ярославского территориального органа ФСФО Маргарита Ермолаева отреагировала немедленно:

– Я уверена, что вам не удастся выиграть в судах прощение всех долгов. Государство этого не позволит. Предприятие, не платя налоги, работало фактически за счет кредитов.

Представитель кредиторов и временный управляющий также выступили против каких-либо отсрочек. Суду на выбор были предложены три кандидатуры на должность внешнего управляющего с рекомендованным жалованьем 60 тыс. рублей в месяц. Это два москвича – Константин Ивушкин, который в последние месяцы работал на ТМЗ в качестве руководителя группы помощников временного управляющего Виктора Линкевича, и Александр Иванов. Третьим кандидатом по согласованию с губернатором области Анатолием Лисицыным стал ярославец Игорь Соколов, имеющий положительный опыт работы арбитражным управляющим в Рыбинске – на «Слипе» и в «Рыбинсккабеле». Ярославским властям стоило больших усилий утвердить его кандидатуру в Москве, в федеральной службе по финансовому оздоровлению.

В судебном заседании заинтересованные стороны не воспользовались своим правом на отвод. Поэтому если суд примет сегодня решение ввести внешнее управление, он назначит на этот пост первого в списке – ярославца Игоря Соколова. При этом генеральный директор предприятия Борис Пешков должен будет сложить свои полномочия.

Вчера губернатор области Анатолий Лисицын прокомментировал нашей газете ситуацию вокруг ТМЗ. Он подтвердил, что положение на заводе контролируется администрацией области. Глава региона также ждет решений арбитражного суда, которые должны определить окончательный размер задолженности завода.

– В идеале мы хотим, чтобы осенью на этом градообразующем предприятии появилась возможность заключить мировое соглашение. Если суды примут решения по уменьшению суммы долгов предприятия, мы готовы отказаться от требования долга в областной бюджет (это несколько сотен миллионов рублей). Будущее ТМЗ мы видим только в тесной кооперации с ЯМЗ, – заявил губернатор.

Кстати, Борис Пешков приоткрыл завесу над проектами по более тесной кооперации двух предприятий. По его словам, планируется дополнительная загрузка мощностей завода (в первую очередь литейного производства), что приведет к увеличению численности работников на 1 – 1,5 тыс. человек.

Сегодня арбитражный суд должен вынести окончательное решение о дальнейшей судьбе ТМЗ.

Читайте также
  • 12.08.2011 Горячая вода как милость от ЖКХ10 августа губернатор Ярославской области Сергей Вахруков провёл экстренное совещание по поводу ситуации с отключениями горячей воды в нескольких муниципальных районах области.
  • 07.08.2010 Ужесточаем политику по отношению к должникам Похоже, что невыносимая жара, стоящая в Ярославском регионе уже второй месяц, позволила муниципальным предприятиям ЖКХ забыть о грядущем отопительном сезоне.
  • 27.10.2009 Долги всё растутРастущие долги за услуги ЖКХ переполнили чашу терпения рыбинских коммунальщиков. За неплательщиков здесь взялись серьёзно. По данным на октябрь этого года,
  • 24.08.2005 До ярмарки не доехали В Некоузском районе уже вторую неделю на приколе стоят автобусы – люди с окраин не имеют возможности до­браться до поселка. Та же участь угрожает и Брейтовскому району.
  • 24.03.2005 Увольняют и не платят В Ярославской области в первые месяцы этого года вновь выросли долги по зарплате на предприятиях и в организациях.
  • 25.07.2002 Кому нужен старый конь? В середине августа арбитражный суд будет решать дальнейшую судьбу ЗАО "Ярославский хлебозавод № 2". На предприятии полтора года назад введено внешнее управление.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • 12 миллионов к визиту ПутинаВчера члены комиссии по бюджету муниципалитета Ярославля делили дополнительные поступления в местную
  • «Сибур» не хочет отдавать ЯШЗ Новый президент компании «Сибур» Дмитрий Мазепин заявил в Москве, что одно из ключевых предприятий холдинга
  • Из Сибири за мясом Две коровы похищены с фермы в селе Заячий Холм. Они принадлежат СХП «Ярославль». Установлены и задержаны