Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала
Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...
Стала уже привычной для городских дворов картина, когда рано поутру преимущественно пожилые люди с бидончиками и хозяйственными сумками собираются в очередь у «жигулёнка» с молоком, творогом, сметаной... Торговля идёт бойко, очередь тает на глазах, результатами торгов обычно довольны обе стороны.
Валерий ПРОХОРОВ
Сельские товаропроизводители, понятно, возят молоко и творог к подъездам не из одной лишь любви к горожанам. К подобным «хождениям в народ» побуждает их упёртая политика отечественных переработчиков (мясо-, молококомбинаты), диктующих закупочные цены на принимаемую продукцию.
Об этом на днях шёл разговор в департаменте АПК Ярославской области, состоявшийся по инициативе руководства областной ассоциации фермерских хозяйств. На встречу с ярославскими фермерами приехали гости из Москвы. В частности, председатель Совета АККОР России Вячеслав Телегин, который призвал ярославских крестьян приобщиться к новой программе, нацеленной на, образно говоря, создание «условий наибольшего благоприятствования» российским фермерам на столичных рынках.
– Вы только прикиньте, ведь в Москве постоянно проживают около 20 миллионов человек, которые, естественно, хотят кушать, – подвёл базу под предстоящий серьёзный разговор Вячеслав Владимирович. – К тому же Москва приняла закон о продовольственной безопасности, а это значит, что взят курс на потребление своей, российской сельхозпродукции. И грех, я вам скажу, не воспользоваться такой возможностью.
Кстати, многие селяне в России, что называется, уже взяли твёрдый курс на столицу РФ. Официальные заявления на готовность к сотрудничеству с многомиллионной Москвой уже поступили из Тулы и Калуги, Мордовии и Чувашии, Ростова-на-Дону и Краснодара, Вологды и других областей. На так называемую ярмарку выходного дня регулярно приезжают в Первопрестольную смоленские, саратовские, татарские фермеры. Везут зерно, птицу, овощи, яйцо, молоко. Несмотря на затраты по доставке продукции выгода от торговли в столице очевидна: цена за литр качественного молока здесь доходит до 45 – 50 рублей.
Безусловно, надо отдавать себе отчёт в том, что завоевание московского рынка – дело непростое. Особенно в условиях жёсткой конкуренции. Здесь существуют правила, игнорировать которые – себе дороже. Нельзя, скажем, сегодня привезти на продажу пять тонн картофеля, а завтра не выставить товар перед поверившим в твою «фирму» покупателем. Если продекларировали, скажем, ярославские кооператоры – начать стабильную загрузку рыночных закромов картофелем в конце августа, а капусты в середине октября, то эти сроки должны неукоснительно соблюдаться. И кто будет чётко придерживаться всех этих требований, тот и закрепится на рынке надёжнее других.
– В принципе вещь хорошая, лично мне импонирует то, что главная роль в цепочке производство – транспортировка – хранение – реализация отводится всё же производителю, но и тех, кто готов квалифицированно, на паритетных началах продвигать конечную продукцию до хозяйственных сумок покупателя, со счетов сбрасывать ни в коем случае нельзя, – считает известный в нашей области фермер из Некрасовского района, кандидат наук Сергей Иванович Бачманов, под «началом» которого нынче 200 овец да 70 гектаров земли под овощами.
В Москве полно рынков, но все участники совещания в департаменте ярославского АПК сошлись на том, что было бы здорово, если бы какой-то один из них был целиком к услугам ярославцев. Такая возможность, в принципе, не исключена, заверили столичные гости.
– Но всё это вместе взятое вовсе не значит, что мы, обратив взоры на вожделенный московский рынок, должны напрочь забыть о своём родном, ярославском покупателе, – подвёл итог встречи исполнительный директор ассоциации ярославских фермеров Василий Егоров. – Москва Москвой, однако не лишним будет помнить и о том, что за продукцию отличного качества дадут хорошую цену и дома...
Читайте также
23.10.2012Фермеры могут получить миллионные гранты Продукты питания, произведённые на территории Ярославской области, пользуются большой популярностью как в сетевых магазинах, так и в небольших торговых точках.
07.06.2011Огурчик не виноват, но дорожает, однако... Опасная кишечная инфекция, поразившая Европу, к счастью, миновала Россию
Как недавно выяснилось, эпицентром эпидемии стала немецкая ферма под Гамбургом,
11.08.2010Региональная скатерть-самобранка
Производство продуктов питания – одна из самых актуальных тем, интересующих читателей «Северного края». Что делает правительство области,
22.07.2008Когда еда не на здоровьеПомните юмореску, где женщина, сетуя на проблемы со здоровьем, всё время констатирует: «съела чего-нибудь»? О том, что от съеденного, действительно, можно,
01.11.2004Не топтаться на месте
Рыночная экономика диктует свои законы, зачастую весьма жесткие. Один из них: развитие невозможно, если топтаться на месте, не искать новых рынков сбыта,