пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 13 ноября 2010

По второму разу юбилей не отметишь…

«Бюджетный марафон» продолжается: основной финансовый документ, по которому область будет жить до 2013 года, прошёл очередное обсуждение, на этот раз – общественное. Публичные бюджетные слушания состоялись вчера в здании правительства области.

 

автор Василий МЮРАТОВ

 

Основным докладчиком, призванным рассказать об особенностях бюджета 2011 – 2013 годов представителям многочисленных общественных организаций и ответить на все вопросы, был директор областного департамента финансов Анатолий Фёдоров. Как опытный финансист он постарался заранее предупредить многие вопросы.

– Мы прекрасно понимаем, что бюджет сформирован очень сложно, но он соответствует бюджетно-налоговой политике, которая будет проводиться, – сказал Анатолий Фёдоров. – Многие расходные статьи могут показаться сокращёнными, но я прошу не исходить из формального признака – сравнения прошлого и нынешнего годов. Простое вычитание одной суммы из другой даст искажённый результат. Нельзя забывать, что 2010 год был юбилейным и федеральная поддержка была намного выше той, на которую мы можем рассчитывать сегодня.

Аргумент главного финансиста области оспаривать трудно: на сегодня нам гарантируется лишь 4 миллиарда федеральных средств. По сравнению с юбилейными «вливаниями» – сущие копейки. Однако Анатолий Фёдоров поспешил уточнить, что эта сумма заявлена, пока не свёрстан федеральный бюджет, и теоретически она должна вырасти до 10 миллиардов рублей (но и это в разы меньше, чем в празд­ничном году).

По второму разу 1000-летие не отметишь, и поэтому придётся жить в условиях дефицитного бюджета: дефицит-2011 оставляет 1,7 миллиарда, около 6 процентов. Акцизы на пиво – это аж 27 процентов доходов будущего бюджета, а насколько успешно будет наращиваться производство пива в нашей области, покажет только будущее.

Финансовые трудности испытывают все, и некоторые ведомства решают их такими способами, что у департамента финансов дух захватывает: железнодорожники просят у областного правительства за компенсацию льготных перевозок 900 миллионов рублей, то есть в 10(!) раз больше, чем в прошлом году.

Представитель землячества мологжан обратил внимание Анатолия Фёдорова на то, что архивы(!) запрашивают за хранение документов неподъёмные суммы, а при неуплате просто списывают документы, что грозит утратой ценных исторических сведений. Активист спросил финансиста: будет ли создан новый архив, но вопрос прозвучал скорее риторически. Какой уж там архив, если зарплату бюджетникам собираются гарантированно поднимать только на 6,5 процента, и то летом.

Как отметил эксперт Владимир Тамаров, сама министр экономического развития России Эльвира Набиуллина озвучивает, мягко говоря, странные цифры: прогнозирует повышение цен на 8 процентов при росте тарифов более чем на 100 процентов... Представители общественных палат из всех районов области буквально засыпали Фёдорова тревожными вопросами.

Правда ли, что в Рыбинске упразднят единственный речной трамвайчик? Достроят ли ЦРБ в Гаврилов-Яме, и дождётся ли село Великое детского сада? Что делать с оттоком врачей из области и вообще из медицины? Не слишком ли угрожающий у области госдолг (он перевалил за 11 миллиардов)? Почему Ярославль – единственный областной центр в ЦФО, не имеющий реабилитационного центра для детей-инвалидов?

Анатолий Фёдоров ответил всем. Великосёлам садика не обещал, а вопрос о реабилитационном центре будут постепенно решать, кому-то отказал, кого-то обнадёжил...

Но в целом финансовая обстановка остаётся сложной. Бюджет становится всё более нормативно-плановым: по целевым программам в этом году будет расходоваться около 62 процентов средств, а к 2013 году сугубо «плановая» доля составит уже 90 процентов. Насколько нас обогатит такое упорядочивание – покажет будущее.

 

Читайте также
  • 03.05.2012 Бюджет стал ещё дефицитнее Городу Рыбинску и восемнадцати муниципальным образованиям выделена субсидия областного бюджета на частичную компенсацию расходов по теплоснабжению. &n
  • 21.12.2011 Счётная палата проверила Ярославскую область В минувшую пятницу коллегия Счётной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки эффективности и
  • 24.11.2010 Тактика зависит от Стратегии Во вторник депутаты Ярославской областной Думы собрались на очередное заседание. Под председательством Виктора Рогоцкого они рассмотрели довольно
  • 17.12.2003 Регион-донор с дефицитным бюджетом Если донор, отдавая кровь, получает какие-то средства и льготы за свои заслуги, то регионы с таковым статусом подчас только терпят лишения от федерального центра.
  • 18.04.2003 Цена войны США. В Пентагоне подсчитали, что война в Ираке уже обошлась в 20 млрд. долларов. Сотрудник финансового отдела американского оборонного ведомства генерал
  • 27.02.2003 Бытовая коррупция МОСКВА. Общая сумма взяток в России составляет не менее 30 млрд. долларов в год. Основную часть взяток вынуждены давать бизнесмены. Однако и объем бытовых взяток достаточно велик.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Полвека с любимым банком12 ноября старейший банк страны – Сбербанк России – отметит свою 164-ю годовщину. Накануне этого знаменательного
  • Вкладчики получат своеБанк России с 30 мая по 30 октября выплатит деньги вкладчикам признанного банкротом ярославского АКБ
  • 90 страниц бюджета Депутаты Угличского муниципального округа приняли бюджет на 2003 год сразу в двух чтениях.