Как только не приходится современным сельхозпроизводителям изворачиваться, чтобы и своим основным делом – земледелием – с успехом заниматься и одновременно с этим решать проблемы, которые сыплются на них как из рога изобилия. Посевная этого года находится под угрозой – об этом сейчас не говорит разве что ленивый. Чтобы узнать, так ли это в действительности, корреспондент «Северного края» отправилась в достаточно крепкое по современным меркам хозяйство – СПК «Михайловское», расположенное в Ярославском районе. В какое-то другое, пришедшее в упадок сельхозпредприятие не поехали сознательно. Для таких хозяйств сама по себе посевная – уже проблема, а возникающие параллельно трудности с каждым годом всё глубже затягивают в разруху и разорение.
Что касается сильных хозяйств, таких как «Михайловское», они как лакмусовая бумажка. С сиюминутными проблемами справляются легко, а вот если дело серьёзное, лучше других знают, сколько усилий потребуется, чтобы преодолеть все преграды.
«Уазик», на котором мы отправились обозревать михайловские владения, бойко бежал по обочине дороги, земля в ожидании пахоты словно замерла.
День выдался пасмурным, небо заволокло тяжёлыми тучами, дул пронизывающий ветер. Однако непогода не помешала земледельцам выехать в поля и заняться текущими посевными делами.
– Посевную мы начали недавно, пока готовим землю, вносим удобрения, боронуем «клевера», пастбища, сенокосы, культивируем почву и сразу начинаем сеять, – рассказал главный агроном хозяйства Владимир Кузьмин. – Посмотрите, это поле уже обработано, видите, как оно «улыбается»?
Посевные площади у михайловцев не сокращаются. Весной запланировали обработать 850 гектаров, на 320 гектарах уже разместили озимые. И это несмотря на то, что каждый год преподносит всё новые неприятные сюрпризы – то на ГСМ, то на удобрения цены подскочат.
Руководство сельхозпредприятия понимает: без современных технологий невозможно движение вперёд, а потому большое значение уделяется здесь приобретению новой энергонасыщенной, широкозахватной техники.
– Раньше на поля по 26 – 28 тракторов в посевную выходили, – говорит Владимир Николаевич, – в этом году будет меньше, потому что одна современная машина заменяет две старые. Я пришёл в хозяйство работать в 80-е годы, тогда у нас в штате 46 механизаторов числилось. Сегодня засеваем те же площади, а работают в два раза меньше человек, и техники меньше, но она более функциональна. Вон на поле сейчас новая машина – разбрасыватель минеральных удобрений, работает одна и за день может сделать до 100 гектаров. А прежде те же объёмы выполняли два – три трактора НРУ-05, в просторечье – «рюмочки».
СПК «Михайловское» Ярославского района всегда считалось довольно успешным, и даже в сегодняшние, не лучшие для сельского хозяйства времена, оно держится на плаву. К слову, это элитное семеноводческое хозяйство ежегодно продаёт около тысячи тонн семян зерновых, причём не только в нашем регионе, но и за его пределами – в Московской, Ивановской, Костромской, Вологодской, Тверской, Нижегородской, Тульской областях.
Однако не стоит думать, что это предприятие – оазис благополучия в мире сельскохозяйственных «скорбей». Здешние земледельцы, так же как и все остальные, борются за выживание в пучине рыночной экономики, и со всеми проблемами им приходится справляться чаще всего в одиночку.
Есть трудности с кадрами. Близость к городу, с одной стороны, с точки зрения реализации продукции играет на руку михайловцам, а с другой – сельские зарплаты и условия труда значительно проигрывают по сравнению с городскими.
Серьёзным испытанием для земледельцев становится и неуправляемый рост цен на горюче-смазочные материалы, удобрения, средства защиты растений, электроэнергию, запчасти. Стоимость только дизельного топлива по сравнению с прошлым годом выросла почти на 60 процентов и сейчас составляет 23 тысячи рублей за тонну. А ведь ещё зимой не превышала 20 тысяч. Похожая ситуация и с удобрениями.
– По сравнению с прошлым годом цена на них выросла почти в два раза, в ноябре брали, к примеру, аммиачную селитру по 5 рублей 85 копеек за килограмм, теперь уже по 9-20, – рассказывает Владимир Кузьмин, – а её на посевную требуется 400 тонн. Кроме того, нужно покупать сложные комплексные удобрения, цена на которые доходит до 17 рублей за килограмм. Не лучше и с запасными частями, в среднем их стоимость выросла на 25 процентов, и, похоже, это не предел.
Однако, по мнению главного агронома хозяйства, положение к началу посевной в этом году если не лучше, то уж по крайней мере не хуже, чем в прошлом. Что позволяет михайловцам выживать? Ответов может быть много – близость к городу, большие производственные объёмы, верное руководство, но, наверное, самое главное – желание работать на земле, несмотря ни на какие трудности.
Посевная развернулась по всей Ярославской земле. И хотя не устают ругаться и жаловаться сельхозпроизводители на диспаритет цен, на невнимание со стороны властей, на многочисленные трудности, всё же выезжают в поля и достойно выполняют свою работу.
– Проблем хватает, солярка очень подорожала, цены на электроэнергию для сельхозпроизводителей выше, чем для промышленников, как будто на селе люди богаче, чем на производствах, – говорит начальник управления сельского хозяйства администрации Даниловского района Галина Малкова, – конечно, в хозяйствах возмущаются, чуть не ревут, но как не сеять, если весна? Как ни ругаются селяне, но работают, ведь земля зовёт, требует ухода.
По данным областного департамента АПК, во многих районах – Ростовском, Ярославском, Угличском, частично в Некрасовском – уже занимаются подкормкой и боронованием многолетних трав, лугов, пастбищ, озимых культур. Там, где позволяет земля – культивируют.
По словам Марии Воронцовой, консультанта отдела растениеводства регионального департамента, несмотря ни на что, неплохой посевной настрой на Ярославской земле присутствует.
– По предварительной информации, в этом году должны быть увеличены посевные площади по сравнению с прошлым годом, – сообщила она. – Яровой сев, по прогнозам, займёт 83,6 тысячи гектаров – 117 процентов к уровню прошлого года, однолетних трав с 12,6 до 16 тысяч гектаров, льна с 3,2 до 4 тысяч. Стоимость зерна остаётся высокой. Потому и зерновую группу хозяйства будут расширять, чтобы получить фуражное зерно, цена на которое растёт.
Пока на областном уровне и в большинстве районов считают, что срыва посевной не будет. Там, где есть желание и возможности, люди работают. Как сказал один земледелец, «если уж не помогают, то пусть хотя бы не мешают».
А мешать есть кому. Не только монополистам, устанавливающим необоснованные цены, но и рейдерам, которых в последние годы с удивительной силой потянуло к земле.
К примеру, в СПК «Михайловское» Ярославского района, как и в ряде других сельскохозяйственных предприятий области, несколько лет идёт борьба за свои сельхозугодья. Скупщики борются с руководством хозяйства за лакомые участки на пригородной земле.
– Недели не проходит, чтобы не было суда по земельным паям, – говорит председатель СПК Александр Тимофеев, – но мы свою землю будем отстаивать до конца. «Захватчики» действуют нагло, а мы практически в одиночку с ними воюем. Проблема эта наболела, о ней я говорил на сельском сходе, на котором присутствовал губернатор Сергей Вахруков. Очень бы хотелось, чтобы нас услышали и приняли действенные меры не на словах, а на деле.
Подобная ситуация не только в пригородном районе, но и в других – Переславском, Некрасовском, Даниловском, Брейтовском – и список этот можно продолжать. Земли скупаются, переводятся из разряда сельскохозяйственных, а дальше используются на усмотрение новых хозяев. Но это уже совсем другая, не посевная история.