суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 17 апреля 2008

Как сделать, чтобы земля «улыбалась»

нет фото

С наступлением погожих весенних денёчков у селян начинается горячая пора – посевная. Готовятся к ней загодя. Приводят в порядок технику, запасаются горючим, семенами, планируют, сколько гектаров выделить на посевы, каким культурам отдать предпочтение. И, казалось бы, опытный крестьянин должен всегда угадать, куда «соломку подстелить», чтобы посевная страда прошла успешно. Да вот только жизнь постоянно вносит свои коррективы.

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

Как только не приходится современным сельхозпроизводителям изворачиваться, чтобы и своим основным делом – земледелием – с успехом заниматься и одновременно с этим решать проблемы, которые сыплются на них как из рога изобилия. Посевная этого года находится под угрозой – об этом сейчас не говорит разве что ленивый. Чтобы узнать, так ли это в действительности, корреспондент «Северного края» отправилась в достаточно крепкое по современным меркам хозяйство – СПК «Михайловское», расположенное в Ярославском районе. В какое-то другое, пришедшее в упадок сельхозпредприятие не поехали сознательно. Для таких хозяйств сама по себе посевная – уже проблема, а возникающие параллельно трудности с каждым годом всё глубже затягивают в разруху и разорение.

Что касается сильных хозяйств, таких как «Михайловское», они как лакмусовая бумажка. С сиюминутными проблемами справляются легко, а вот если дело серьёзное, лучше других знают, сколько усилий потребуется, чтобы преодолеть все преграды.

«Уазик», на котором мы отправились обозревать михайловские владения, бойко бежал по обочине дороги, земля в ожидании пахоты словно замерла.

День выдался пасмурным, небо заволокло тяжёлыми тучами, дул пронизывающий ветер. Однако непогода не помешала земледельцам вы­ехать в поля и заняться текущими посевными делами.

– Посевную мы начали недавно, пока готовим землю, вносим удобрения, боронуем «клевера», пастбища, сенокосы, культивируем почву и сразу начинаем сеять, – рассказал главный агроном хозяйства Владимир Кузьмин. – Посмотрите, это поле уже обработано, видите, как оно «улыбается»?

Посевные площади у михайловцев не сокращаются. Весной запланировали обработать 850 гектаров, на 320 гектарах уже разместили озимые. И это несмотря на то, что каждый год преподносит всё новые неприятные сюрпризы – то на ГСМ, то на удобрения цены подскочат.

Руководство сельхозпредприятия понимает: без современных технологий невозможно движение вперёд, а потому большое значение уделяется здесь приобретению новой энергонасыщенной, широкозахватной техники.

– Раньше на поля по 26 – 28 тракторов в посевную выходили, – говорит Владимир Николаевич, – в этом году будет меньше, потому что одна современная машина заменяет две старые. Я пришёл в хозяйство работать в 80-е годы, тогда у нас в штате 46 механизаторов числилось. Сегодня засеваем те же площади, а работают в два раза меньше человек, и техники меньше, но она более функциональна. Вон на поле сейчас новая машина – разбрасыватель минеральных удобрений, работает одна и за день может сделать до 100 гектаров. А прежде те же объёмы выполняли два – три трактора НРУ-05, в просторечье – «рюмочки».

СПК «Михайловское» Ярославского района всегда считалось довольно успешным, и даже в сегодняшние, не лучшие для сельского хозяйства времена, оно держится на плаву. К слову, это элитное семеноводческое хозяйство ежегодно продаёт около тысячи тонн семян зерновых, причём не только в нашем регионе, но и за его пределами – в Московской, Ивановской, Костромской, Вологодской, Тверской, Нижегородской, Тульской областях.

Однако не стоит думать, что это предприятие – оазис благополучия в мире сельскохозяйственных «скорбей». Здешние земледельцы, так же как и все остальные, борются за выживание в пучине рыночной экономики, и со всеми проблемами им приходится справляться чаще всего в одиночку.

Есть трудности с кадрами. Близость к городу, с одной стороны, с точки зрения реализации продукции играет на руку михайловцам, а с другой – сельские зарплаты и условия труда значительно проигрывают по сравнению с городскими.

Серьёзным испытанием для земледельцев становится и неуправляемый рост цен на горюче-смазочные материалы, удобрения, средства защиты растений, электроэнергию, запчасти. Стоимость только дизельного топлива по сравнению с прошлым годом выросла почти на 60 процентов и сейчас составляет 23 тысячи рублей за тонну. А ведь ещё зимой не превышала 20 тысяч. Похожая ситуация и с удобрениями.

– По сравнению с прошлым годом цена на них выросла почти в два раза, в ноябре брали, к примеру, аммиачную селитру по 5 рублей 85 копеек за килограмм, теперь уже по 9-20, – рассказывает Владимир Кузьмин, – а её на посевную требуется 400 тонн. Кроме того, нужно покупать сложные комплексные удобрения, цена на которые доходит до 17 рублей за килограмм. Не лучше и с запасными частями, в среднем их стоимость выросла на 25 процентов, и, похоже, это не предел.

Однако, по мнению главного агронома хозяйства, положение к началу посевной в этом году если не лучше, то уж по крайней мере не хуже, чем в прошлом. Что позволяет михайловцам выживать? Ответов может быть много – близость к городу, большие производственные объёмы, верное руководство, но, наверное, самое главное – желание работать на земле, несмотря ни на какие трудности.

Посевная развернулась по всей Ярославской земле. И хотя не устают ругаться и жаловаться сельхозпроизводители на диспаритет цен, на невнимание со стороны властей, на многочисленные трудности, всё же выезжают в поля и достойно выполняют свою работу.

– Проблем хватает, солярка очень подорожала, цены на электроэнергию для сельхозпроизводителей выше, чем для промышленников, как будто на селе люди богаче, чем на производствах, – говорит начальник управления сельского хозяйства администрации Даниловского района Галина Малкова, – конечно, в хозяйствах возмущаются, чуть не ревут, но как не сеять, если весна? Как ни ругаются селяне, но работают, ведь земля зовёт, требует ухода.

По данным областного департамента АПК, во многих районах – Ростовском, Ярославском, Угличском, частично в Некрасовском – уже занимаются подкормкой и боронованием многолетних трав, лугов, пастбищ, озимых культур. Там, где позволяет земля – культивируют.

По словам Марии Воронцовой, консультанта отдела растениеводства регионального департамента, несмотря ни на что, неплохой посевной настрой на Ярославской земле присутствует.

– По предварительной информации, в этом году должны быть увеличены посевные площади по сравнению с прошлым годом, – сообщила она. – Яровой сев, по прогнозам, займёт 83,6 тысячи гектаров – 117 процентов к уровню прошлого года, однолетних трав с 12,6 до 16 тысяч гектаров, льна с 3,2 до 4 тысяч. Стоимость зерна остаётся высокой. Потому и зерновую группу хозяйства будут расширять, чтобы получить фуражное зерно, цена на которое растёт.

Пока на областном уровне и в большинстве районов считают, что срыва посевной не будет. Там, где есть желание и возможности, люди работают. Как сказал один земледелец, «если уж не помогают, то пусть хотя бы не мешают».

А мешать есть кому. Не только монополистам, устанавливающим необоснованные цены, но и рейдерам, которых в последние годы с удивительной силой потянуло к земле.

К примеру, в СПК «Михайловское» Ярославского района, как и в ряде других сельскохозяйственных предприятий области, несколько лет идёт борьба за свои сельхоз­угодья. Скупщики борются с руководством хозяйства за лакомые участки на пригородной земле.

– Недели не проходит, чтобы не было суда по земельным паям, – говорит председатель СПК Александр Тимофеев, – но мы свою землю будем отстаивать до конца. «Захватчики» действуют нагло, а мы практически в одиночку с ними воюем. Проблема эта наболела, о ней я говорил на сельском сходе, на котором присутствовал губернатор Сергей Вахруков. Очень бы хотелось, чтобы нас услышали и приняли действенные меры не на словах, а на деле.

Подобная ситуация не только в пригородном районе, но и в других – Переславском, Некрасовском, Даниловском, Брейтовском – и список этот можно продолжать. Земли скупаются, переводятся из разряда сельскохозяйственных, а дальше используются на усмотрение новых хозяев. Но это уже совсем другая, не посевная история.

Читайте также
  • 15.04.2011 К посевной готовы Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков обсудил с главами районов и руководителями сельхозпредприятий вопросы готовности АПК региона к весенне-полевым работам.
  • 10.02.2010 Шутка по доктору ФрейдуВчера постоянная комиссия областной Думы по аграрной политике обсуждала планы развития ярославского села. Депутаты-аграрии засыпали докладчиков вопросами,
  • 14.11.2009 Работать нельзя спекулироватьНа заседаниях областной Думы принимают немало «громких» законов, мгновенно попадающих в ленту срочных новостей. Однако «громкие» – не всегда главные.
  • 16.03.2006 Губернатор за снижение цены выкупа землиВопрос привлечения инвестиций в реальный сектор экономики до сих пор сдерживается не до конца урегулированным вопросом о земельных участках, на которых находятся предприятия.
  • 24.06.2005 Земельный катализатор Земля по-прежнему остается одним из главных экономических ресурсов, а ее свободный оборот – купля-продажа может стать настоящим катализатором бурного экономического роста в России.
  • 22.05.2003 Приватизация земли подождет 27 мая депутатами областной Думы будет окончательно установлена выкупная цена земельных участков, находящихся под приватизированными предприятиями. Соответствующий
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Бюджет, как в сказке АндерсенаВчера депутаты областной Думы во втором чтении приняли проект регионального бюджета на 2009 – 2011 годы.
  • За телятинкой Разбойное нападение совершено в Тутаевском районе. В совхозе «Чебаково» трое налетчиков в масках и с
  • Время собирать камни 13 апреля 1941 года в соответствии с планом "социалистической реконструкции" великой русской реки Волги