вторник 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 23 мая 2012

Что общего между детьми и полицией?

В принципе, они хотят одного и того же: чтобы жизнь была насыщенной и безопасной

31 мая 2012 г. исполняется 77 лет со дня создания в системе органов внутренних дел подразделений по делам несовершеннолетних. О реалиях сегодняшней работы накануне очередного дня рождения ПДН рассказала начальник подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Ярославской области подполковник полиции Светлана МОРОЗОВА.

 

автор Беседовал Олег ТАТАРЧЕНКОВ.

 

– Светлана Викторовна, все мы в общих чертах представляем, чем занимаются инспектора ПДН. А если говорить официально, что входит в круг их обязанностей, какие цели ставят они перед собой и что за задачи решают?

– Во-первых, это профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Проведение профилактической и правовоспитательной деятельности в общеобразовательных учреждениях. Организация работы и выявление преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних взрослыми, в том числе и родителями. Работа с семьями, которые находятся в социально опасном положении, а также среди родителей, которые отрицательно влияют на своих детей. Профилактика среди несовершеннолетних, которые уже совершили противоправные деяния, для устранения причин и условий, которые способствовали этому. И устранение их совместно с другими органами профилактики безнадзорности и преступности в среде несовершеннолетних. Это учреждения образования, здравоохранения, органы занятости населения, органы по делам молодёжи. То есть мы взаимодействуем со всеми организациями, которые осуществляют защиту прав и интересов несовершеннолетних.

– Слишком широкий круг получается...

– Вообще, я считаю, что сотрудник ПДН является универсалом своего дела. Во-первых, он – педагог, который может оказать помощь психологическую, моральную, консультационную как детям, так и родителям. Он может посоветовать, куда обратиться, если ребёнок начал употреблять спиртные напитки или наркотические вещества, или если в семье возникло непонимание между родителями и детьми. И, конечно, он выполняет функции сотрудника полиции, в роли работника уголовного розыска раскрывая преступления, участвуя в следственных действиях вместе со следователями и дознавателями. Даже в какой-то мере является криминалистом, поскольку осуществляет дактилоскопирование и фотографирование несовершеннолетних.

Случается, если наш инспектор выезжает в семьи, где находятся грудные дети, то ему приходится давать предварительную оценку состояния здоровья малыша. Нет, конечно, он не ставит диагнозы, но определить необходимость вызова врача, «скорой помощи» может.

– Традиционный вопрос об «оперативной обстановке» в области в вашей сфере деятельности. То есть речь идёт о преступлениях, совершаемых как непосредственно несовершеннолетними, так и взрослыми людьми в их отношении...

– За четыре месяца этого года наблюдается рост преступлений на 38 процентов. Речь идёт о преступлениях, совершённых детьми и подростками. В основном это произошло на территории Ярославля, Рыбинска, Угличского, Ярославского, Тутаевского, Даниловского муниципальных районов.

– Территории перечислены в порядке убывания статистических показателей?

– Да. Если говорить об общей структуре преступности, то рост произошёл за счёт краж. В сельской местности – прежде всего из дачных домов. В городах – это кражи в большей части авто- и мототранспорта. Сейчас такой вид преступлений встречается чаще, чем остальные. Берут не для сбыта, а чтобы покататься...

Мы уже писали в правительство Ярославской области, что основной причиной совершения подростками противоправных деяний является даже не отсутствие их досуговой занятости, а то, что она не отражает в полном объёме по­требности ребят. Куда идти подросткам в шестнадцать-семнадцать лет? В Ярославле, в других городах и посёлках области сохранились во дворах «коробки» для игры в хоккей, но они не оборудованы. Их нужно расчищать, обеспечивать освещением. Расчистить такую площадку могут и сами ребята, но для того, чтобы организовать их, нужны взрослые. Люди, имеющие желание и опыт работы с подростками.

...Мы говорим об увеличении количества угонов. А сколько у нас сейчас в области кружков, где юноши могли бы заниматься техническими видами спорта? Их можно пересчитать по пальцам. У нас есть картинги, но нужно сделать так, чтобы они были в каждом районе.

– Вообще-то это дорогое удовольствие...

– Это всё понятно. Но у нас их нет даже для детей с обеспеченными родителями. Во-вторых, общество должно быть заинтересовано, чтобы дети не по подъездам, извините, «шарились» и не сидели безвылазно дома за компьютером, а занимались своим саморазвитием. В Ярославле мне очень нравится, как второй год работает Дворец молодёжи – бывший кинотеатр «Гигант». Например, там есть отдел по работе с неформальной молодёжью, который «закрывает» направления на самом деле интересные подросткам. Однако он один такой на весь город. Конечно, есть другие учреждения, но они рассчитаны на детей младшего возраста. А мы говорим о тех, кто сейчас совершает правонарушения и фактически стоит на пороге уже «взрослой» преступности.

– То есть эффективной системы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, в которую были бы увязаны все заинтересованные ведомства, на данный момент нет?

– Она-то как раз есть. Мы говорим об одном из её сегментов – о системе досуговой занятости. Ведь полноценная система профилактики правонарушений довольно многопланова и состоит из множества уровней и мероприятий. Например, с первого января областным департаментом по делам молодёжи введены 64 штатных должности специалистов по делам молодёжи в сельских поселениях. Существует система временного трудоустройства несовершеннолетних. Она работает. В Данилове очень хорошие показатели по работе с молодёжью, но секций по техническим видам у них нет, поэтому сам район находится в нашем «списке», о котором я говорила раньше.

– Наверное, всё упирается в вечный вопрос: где взять деньги? Существует областная программа по профилактике наркотического потребления в молодёжной среде. Раньше львиная доля выделяемых по этой программе средств шла в распоряжение департамента образования, чтобы школьные спортивные залы могли работать в вечернее время. Выплачивалось дополнительное вознаграждение учителям физкультуры, чтобы они могли вести спортивные секции. Что-то изменилось?

– Мы провели серьёзные переговоры с тренерами детско-юношеских спортивных школ, секций, заслуженными спортсменами, чтобы они могли заниматься с ребятами, стоящими на нашем профилактическом учёте. Была разработана система «прикрепления» таких наставников.

– А как же деньги из программы?

– Сейчас принята программа на новый срок. Согласно ей, выделяется 10 миллионов рублей в год на 254 среднеобразовательной школы и учреждения начального и специального образования.

– То есть хватит, чтобы в каждой из них провести занятия один раз за весь год. Если же говорить о технических видах спорта, то в Рыбинске, где традиционно было сильно военно-прикладное направление, секции и кружки неумолимо теряют свои помещения. С другой стороны, при средней школе в Красных Ткачах существует автомотосекция, где занимаются местные ребята.

– Да, они и сейчас успешно катаются на мотоциклах, участвуют в соревнованиях. Но там работает руководитель – энтузиаст. Там, где есть такие люди, дело всегда движется. Что же касается больших городов, то здесь у людей другое отношение: «моя хата с краю!» Вот вам пример...

Наркоконтроль регулярно присылает нам списки осуждённых за наркотики и имеющих несовершеннолетних детей. И мы их проверяем, даже если осуждён один из родителей. Ведь как бывает: папа сидит, а мама на свободе, но упо­требляли-то наркотики они вместе...

– Как правило...

– В феврале этого года наш инспектор ПДН пришёл проверить одну квартиру с грудным ребёнком. Мама его имеет отсрочку приговора по 228-й статье УК (незаконный оборот наркотиков. – Прим. О. Т.), отец осуждён по этой же статье условно. Наша сотрудница у двери квартиры услышала надрывный плач ребёнка и поняла, что с ним происходит что-то неладное.

Вызвала МЧС, вскрыли дверь, увидели, что оба «родителя» лежат в состоянии наркотического опьянения. Ребёнок находился в запущенном состоянии, голодный, ему срочно требовалась медицинская помощь. Конечно, сотрудники полиции вызвали «скорую», практически спасли ребёнка, но речь о другом. Соседи этой семейки наверняка слышали этот плач, который длился не одни сутки, знали, что за люди живут в этой квартире. Но никто не удосужился не только проверить, что там происходит с «грудничком», но даже просто позвонить в полицию!

В списке было десять адресов. Из них мы одного ребёнка практически спасли, я считаю, что это – результат.

Мы довольно плотно сотрудничаем с областной наркологической больницей. Поскольку в областной программе предусмотрены на это деньги, направляем на бесплатное кодирование родителей, имеющих на попечении несовершеннолетних детей. Направляем и самих подростков на освидетельствование, мотивируя их на дальнейшее лечение.

– И где же выход с организацией досуга подростков?

– Чтобы в корне поменять ситуацию, необходима разработка комплексной программы «Дети улиц». Если говорить о финансовой составляющей, то здесь целесообразно перераспределять денежные средства. В организационной же работе имеет смысл делать акцент не на спортивные залы (если уж так складывается ситуация, о которой я говорила выше), а на обеспечение досуга непосредственно во дворах. На хоккейные «коробки» и запущенные футбольные площадки.

Мы большие надежды возлагаем на волонтёрское движение студенческой молодёжи, которая в состоянии выступить в роли организаторов. Но для этого нам нужны такие организации, которые готовы планомерно работать в этом направлении, а не те, кто способен организовать разовую акцию, сфотографироваться на фоне своих развёрнутых флагов и на этом закончить...

Опыт позитивной работы есть. Возьмите наш отряд «Правопорядок». В нём большинство – студенты, которые практически каждый день участвуют в совместных патрулированиях улиц с полицией, в профилактических мероприятиях, в охране общественного порядка на футбольных матчах, обходах «подучётников» вместе с инспекторами ПДН. Они стали шефами ярославской школы-интерната № 6. Надо заметить, что сейчас студенчество – это дети из благополучных семей, которые не знают «изнанку жизни». Работая же в отряде, они понимают, что чужое неблагополучие не где-то далеко, за семью морями, а рядом, бывает и за соседней дверью. И они по-другому начинают воспринимать жизнь. Это ещё один воспитательный аспект.

Кроме того, нужно активно вовлекать молодые семьи: отцов и матерей, которые вместе со своими детьми участвуют в различных мероприятиях. Это даёт им осознание того, что жизнь можно и нужно поменять в лучшую сторону, если не сидеть сложа руки.

Возьмите те же детские площадки. Их установили во дворах предостаточно, но кто-то должен и следить за тем, чтобы они были в достойном состоянии и не были «оккупированы» небритыми дядями с бутылками.

Поэтому проводится и операция «Квартал», организованная по инициативе начальника УМВД России по Ярославской области генерал-майором полиции Н. И. Трифоновым. Сотрудники ППС, участковые уполномоченные, инспектора ПДН, ребята из «Правопорядка» постоянно «по кругу» обходят дворы, территории около школ и дошкольных учреждений, следя за тем, чтобы там не распивали пиво и спиртное как взрослые, так и несовершеннолетние.

Причём одна из главных целей «Квартала» – это даже не наказание несовершеннолетних нарушителей, а изменение отношения к сотрудникам полиции.

– Чтобы они видели в человеке в форме не «злого дяденьку, который тебя заберёт, если будешь плохо себя вести», а человека, имеющего возможность помочь?

– Да. Уже сейчас на массовых мероприятиях маленькие дети спокойно подходят к человеку в форме и говорят: «Помоги найти родителей, я потерялся!» То есть их родители правильно объяснили ребёнку роль сотрудника полиции. С представителями более старшего поколения – подростками – сложнее наладить такой диалог, но нужно стремиться к этому.

– И всё же какой социально-психологический портрет современного малолетнего правонарушителя?

– А сейчас этот портрет довольно размыт. Если раньше был определённый стереотип: ребёнок из социально неблагополучной семьи, педагогически запущенный, то теперь... Теперь идут на кражи вполне «благополучные» и даже «обеспеченные» ребята. Не так давно было заседание суда над девочкой из «хорошей семьи», которая промышляла грабежами телефонов. Судья спросила: «Зачем ты это делала?» Та ответила: «Мне для карманных расходов нужно как минимум 300 рублей в день!» Уточняю: «для карманных расходов», а не на еду, одежду или ещё что-то насущное. Да такие «карманные расходы» не у каждого взрослого есть.

– И всё дело в отсутствии «досуговой занятости»?

– Главная причина, на мой взгляд, в полном отсутствии взаимопонимания между родителями и подростками. Только за последнее время я получила три звонка от мам с просьбой: «Я с ним не справляюсь, заберите его куда-нибудь в спецучреждение!» Вы представляете? Родители уже никак не могут повлиять на своих детей, которые живут, как хотят.

Старшее поколение погрузилось в процесс зарабатывания денег, а вопросы воспитания предпочло препоручить школе и полиции. Все почему-то жалуются, что «плохо живут», забыв, каково это было лет пятнадцать назад. Сейчас есть все возможности даже при относительно невысокой заработной плате питаться, одеваться и чувствовать себя полноценным членом общества. Но люди предпочитают гоняться за деньгами, забывая собственных детей...

– И забывая, что это сегодня они – дети, а завтра – народ... И всё-таки, Светлана Викторовна, у вас праздник – День сотрудника подразделений по делам несовершеннолетних. Что бы хотели сказать о своих коллегах?

– На сегодняшний день штат подразделений по делам несовершеннолетних составляет 160 человек.

Сотрудникам ПДН приходится нелегко, потому что мы имеем дело прежде всего со сферой семейных отношений. Не говоря уже о том, что не каждый мужчина станет скрупулёзно разбираться в этих тонкостях, но просто далеко не любой человек способен взять на руки чужого ребёнка, грязного, запущенного, с педикулёзом, общаться с людьми, с которыми при других обстоятельствах предпочёл бы не общаться ни при каких условиях. Недаром даже после значительного повышения заработной платы, у нас всё равно есть вакантные места – восемь человек.

Поэтому я хочу сказать, что у нас в подразделениях по делам несовершеннолетних работают замечательные люди и прекрасные специалисты.

В праздничный день я желаю всем сотрудникам подразделений по делам несовершеннолетних здоровья, счастья и успеха в их нелёгком труде.

В прошлом году из семей с обстановкой, угрожающей жизни и здоровью ребёнка, мы изъяли 495 детей. Я считаю, что спасли им жизнь и будущее.

– Спасибо, Светлана Викторовна! И – с праздником!

 

Читайте также
  • 15.08.2012 Научите детей правилам безопасности Предупреждать детей об опасности – обязанность родителей.  
  • 21.03.2012 ПОЛИЦЕЙСКИЙ ВЕСТНИК: Детей – под защитуВ течение всего февраля 2012 года сотрудники полиции совместно с представителями территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав
  • 13.03.2012 Малышка выпала из окнаЖители Ростова потрясены несчастным случаем, который произошёл несколько дней назад. Из окна дома, с пятого этажа, выпала четырёхлетняя девочка. К счастью, она осталась жива.
  • 04.02.2012 В России появится алиментный фонд В России создадут государственный алиментный фонд. Из него будут выплачивать деньги на детей, пока идёт судебное разбирательство или разыскивается отец
  • 27.05.2011 Научите ребёнка делать правильный выборОбычно на нашей страничке, посвящённой здоровью и здоровому образу жизни, выступают врачи. Сегодня мы нарушаем сложившуюся традицию и предлагаем выступить в роли эксперта психологу.
  • 22.04.2011 Десять мифов о детских зависимостяхОдин сотрудник Ярославского управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) как-то сказал мне: «Детская наркомания для нашего региона не характерна.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают