Напомним, на 35-й сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО, состоявшейся в конце июня прошлого года, поднимался вопрос о возможном внесении исторического центра Ярославля в список «Наследие в опасности». Эксперты выражали озабоченность по поводу большого количества завершённых и планируемых проектов в заповедной части города, которые не были представлены на рассмотрение ЮНЕСКО. Не выработаны механизмы контроля за созданием новых объектов в зоне, охраняемой ЮНЕСКО, и в буферной зоне, нет прозрачности в принятии решений. Российской стороне было рекомендовано выполнить решения сессии, устранить выявленные нарушения.
И в нынешнем году, на 36-й сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО, проблемы, существующие в Ярославле, станут темой для обсуждения. Выводы Комитета основаны на отчете эксперта Тодора Крестева, посетившего Ярославль в феврале этого года. Тогда свой отчёт о состоянии исторического центра и устранении нарушений должно было предоставить правительство области. Но отчет не был представлен.
В проекте решения 36-й сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО обозначаются проблемы, существующие в исторической части города. Комитет выражает озабоченность по поводу влияния значительного числа крупных проектов, завершенных в течение последних лет в границах объекта Всемирного Наследия и буферной зоны, на городской силуэт и на гармоничное сочетание зданий XVI-XVIII веков с окружающей городской средой.
Отмечается, что некоторые проекты строительства были приостановлены, и они нуждаются в основательном пересмотре, чтобы стать приемлемыми для воплощения. К ним, например, относится проект гостиницы на Волжской набережной возле Митрополичьих палат.
Международные эксперты призывают власти рассмотреть вопрос о назначении органа, управляющего объектом Всемирного Наследия.
Необходимо доработать генеральный план города, чтобы он был основан на чётком понимании особенностей уникальной ценности исторического центра. Предлагается свести количество дорог в границах объекта до минимума. Комитет также настоятельно призывает российскую сторону в лице государства подготовить план управления объектом Всемирного Наследия и стратегию его сохранения, установить закрепленные федеральным законом регламенты в буферной зоне.
В очередной раз повторяется просьба направлять в Комитет Всемирного Наследия документацию на все значимые проекты строительства вместе с оценкой их влияния на объект Всемирного Наследия. Проекты строительства и развития территории должны предваряться археологическими исследованиями и отчетами. (К сожалению, археологические раскопки перед началом строительства проводятся в Ярославле крайне редко. И богатейший культурный оказывается погребенным под новыми зданиями и сооружениями.)
Комитет рекомендует России разработать национальный закон для всех объектов Всемирного Культурного Наследия Российской Федерации, чтобы гарантировать выполнение обязательств государства в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО.
Ярославль должен представить в Центр Всемирного Наследия отчёт по сохранению объекта Всемирного Наследия к 1 февраля 2013 года для рассмотрения его на 37-й сессии Комитета Всемирного Наследия, которая состоится в 2013 году.
На эту тему также читайте:
http://www.sevkray.ru/news/3/57349/
http://www.sevkray.ru/news/5/58647/
http://www.sevkray.ru/news/5/56859/
http://www.sevkray.ru/news/3/60302/
http://www.sevkray.ru/news/5/59210/
http://www.sevkray.ru/news/5/20129/
Гость | 15.06.2012 в 23:40 | ответить0
А теперь Воланчунас, который согласовывал всю застройку опять во власть рвется, только теперь через муниципалитет. Сосвоими Лебедевыми и Слепцовыми
Гость | 16.06.2012 в 10:44 | ответить0
А почему защитники старины не хотят поучавствовать в выборах? Пришли бы в муниципалитет и навели бы порядок в городе.
Гость | 16.06.2012 в 15:53 | ответить0
Что бы стать депутатом муниципалитете нужны большие деньги, а они, априори, сроду у защитников старины не водились. Кстати, если ранее депутатом мог стать простой горожанин, вспомните Бещевут, то теперь сплошные коммерсанты (главврачи к ним относятся).А для комерсанта прибыль выше, чем интересы города. Вот и весь сказ
Гость | 16.06.2012 в 20:38 | ответить0
Люди постепенно начинают понимать, кто чего стоит. Думаю, на выборах будут голосовать за приличных людей, а не за тех, у кого многго денег. Важно, чтобы эти приличные люди были в бюллетенях.
Гость | 16.06.2012 в 21:40 | ответить0
Такие мы простаки, поверили что власть заинтересована в сохранении старины, нет власти нужен был пиар, вот они и пропиарились. А дела по притеснению или же уничтожению старины не прекращались и не прекратятся, все решают деньги или очень большие деньги. Власть даже не соизволит дать какое либо объяснение по претензиям рабочей группы ЮНЕСКО, т.е. подтверждает что властям их претензии ничего не значат, зачем тогда надо было ввязываться в это дело? Повторяюсь, это чистой воды пиар городской и областной властей.
Любитель старины | 18.06.2012 в 12:24 | ответить0
Очень мало делается и в Ярославле и в области для сохранения культурного наследия! Преступно мало!
Гость | 18.06.2012 в 14:33 | ответить0
Сохранение уникальных городских ландшафтов, среды города- это очень важно. Большинство чиновников и тех, от кого зависит застройка Ярославля интересуют только деньги, власть, карьера… Очень низкий уровень культуры, приходится объяснять очень долго, почему необходимо сохранять историческую часть города.
Гость | 18.06.2012 в 15:11 | ответить0
Какое «культурное наследие»? Чиновники и слов таких не слышали. Сейчас время тех, кто «пилить бабки» на всем, чем только можно, да и нельзя. 1000-летие удачно попилили, впереди чемпионат мира, вот где можно развернуться, если, московские чиновники позволят провести в Ярославле чемпионат.
р.s. Если большие деньги откатят, то разрешат. Кстати, слово откат получило широкое применение с начала «тучных 00», когда к власти пришел главный «борец с коррупцией», при котором коррупция только расцвела.
Гость | 18.06.2012 в 16:10 | ответить0
Эти бесконечные мансарды, уродливые крыши, башни с бойницами, из которых только отстреливаться. Изгадили своей безвкусной архитектурой весь город!