пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 11

четверг, 17 мая 2012

Дом-модерн закроет современная «коробка»

В центре Ярославля продолжают строить по принципу «я так хочу», разрушая облик старых кварталов

На проспекте Октября строится дом. Место заметное – на пересечении с улицей Флотской, рядом сияет недавно отреставрированными фасадами банк «Адмиралтейский», модерн начала ХХ века, одно из тех зданий, которые, несмотря на все превратности прошедших времён, остаются украшением Ярославля. Не испортит ли его новопостроенное соседство?

автор Татьяна ЕГОРОВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

К сожалению, примеры строительства в исторической среде по принципу «я так хочу» не единичны. Отсюда и беспокойство наших читателей: «Уже сейчас видно, что новое здание закроет вид на один из боковых фасадов дома под номером 14, по некоторым данным, работы архитектора Лермонтова», – пишет Ирина Птицына.

Так ли это? Согласован ли проект? И вообще, что о нём знают специалисты?

Как выяснилось, специалисты знают. В прошлом году частный инвестор представил проект жилого дома с инженерными коммуникациями на согласование в комитет историко-культурного наследия департамента культуры. Автор проекта – ООО «Гипроприбор». Комитет согласовал место размещения, что означает: по его мнению, новое здание памятника не нарушит.

Вникать в другие тонкости комитет по закону не вправе. Возглавлявший его в то время Юрий Аврутов уточняет. Дом строится на пустовавшем много лет пятачке, где действует режим зоны регулируемой застройки. Иначе говоря, строительство здесь возможно, но не выше окружающей застройки. Закон оговаривает только высоту. Что и было учтено при согласовании проекта, нарушений в этой части нет.

– Хотя дело, конечно, не только в высоте, – признаётся он. – Мне как тогдашнему руководителю комитета проект мог нравиться, а мог и не нравиться. Я скорее склоняюсь ко второму, но это как бы моё частное мнение. Красивый будет дом или некрасивый, как он смотрится в соподчинении с окружающей исторической застройкой мог решить только коллегиальный орган – градостроительный совет. Но его в городе нет, как нет и главного архитектора, который был бы вправе оценивать подобные ситуации во всей полноте. В отсутствии того и другого нет никаких гарантий, что не получится такое же безобразие, какое строится сейчас рядом с усадьбой Андронова у Октябрьского моста.

По мнению Юрия Аврутова, более активно действовать в таких случаях мог бы департамент архитектуры и развития территорий города. Разве не могло бы это подразделение мэрии Ярославля рассматривать отдельно хотя бы некоторые проекты? Отклонять явно неудачные или отправлять их на доработку?

Стоит, считает он, обратить внимание ещё на один момент: здесь проходит территория буферной зоны ЮНЕСКО. Действующая у нас кафедра ЮНЕСКО могла бы стать ещё одним фильтром.

По просьбе «Северного края» стройку на углу проспекта Октября и Флотской улицы прокомментировал заведующий региональным отделением кафедры ЮНЕСКО Олег Быков.

– Это кошмар. Новое здание закроет великолепный образец модерна, каких у нас остались единицы. Как такое случилось? К сожалению, проект прошёл мимо общественного градостроительного совета и мимо кафедры ЮНЕСКО. Честно говоря, я тоже очень расстроен. Мы отразим это в своих отчётах, которые регулярно направляются в центральные органы этой международной организации. Как всё должно происходить на самом деле? И область, и город должны направлять к нам заказчиков, проектировщиков – всех, кто имеет отношение к очередному проекту в центре Ярославля. Делать это нужно очень быстро, дома здесь растут как грибы. А когда дом уже вовсю строится, что можно сделать? Только пожелать, чтобы в дальнейшем такое не повторилось. К новому руководству области и города просьба простая: выносить все проекты для центральной части Ярославля на научно-методический совет кафедры ЮНЕСКО. Тогда все мы будем гарантированы от ошибок. И от неприятных объяснений как с собственными гражданами, так и с ЮНЕСКО.

Перед началом строительства, как и положено, проводились археологические раскопки. Как рассказал главный специалист областного департамента культуры Андрей Кириченко, в результате подтвердилась датировка культурного слоя: участок находится на границе города XVII века. Были вскрыты фрагменты построек XX века, которые уничтожили более древний слой XV, XVI, XVII веков. Слушая его, думаешь: пройдёт ещё несколько сот лет, останутся ли после нас какие-нибудь постройки? Или тоже только фрагменты в культурном слое?

Читайте также
  • 15.06.2012 Ярославль вновь в поле зрения ЮНЕСКО С 24 июня по 6 июля в Санкт-Петербурге пройдёт 36-я сессия Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Ученый секретарь Совета по наследию Союза архитекторов
  • 04.02.2012 В общественную палату – самых достойных На заседании Ярославского муниципалитета обсудили вопрос о кандидатах в новый состав общественной палаты Ярославля.  
  • 06.09.2006 ЮНЕСКО отклонила строительные проекты. Пока?Недавно созданная в Ярославле кафедра ЮНЕСКО рассмотрела первые два проекта. Один касается строительства здания во дворе областной Думы, второй – строительства
  • 07.09.2005 В Ярославле откроется кафедра ЮНЕСКО Произойдет это одновременно с другим событием – предстоящим вручением городу официального свидетельства о включении центра Ярославля в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • 16.06.2005 Судьба Ярославля решится в ЮАР Исторический центр города Ярославля по предложению Российского комитета всемирного наследия уже в июле может быть включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Комментарии

Гость | 17.05.2012 в 11:04 | ответить0

Пятачок, где сейчас идет стройка, все последние годы находился в заброшенном состоянии. Скорее всего специально, чтобы его можно было продать нужным людям без особого шума. Там надо было давно делать культурный садик и ставить какой нибудь памятник, и тогда бы никто не рыпнулся продавать это место под стройку. А так место конечно испорчено.

 

Гость | 17.05.2012 в 16:35 | ответить0

Странно что общественность города так безвольна и даже не поднимает голос вообще против разрушения облика городского центра. Вроде бы должно быть много неравнодушных людей, а на деле их и нет

 

Гость | 20.05.2012 в 17:55 | ответить0

У общественности нет возможности даже посмотреть проект этого здания и других строящихся объектов в историческом центре. Все проекты скрываются. И не только от общественности. Российская сторона до сих пор не предоставила отчет по Ярославлю в Комитет Всемирного Всемирного наследия Юнеско. А в решении 35 сессии было написано: предоставить отчет до 1 февраля 2012г. Опять не выполнили Решение КВН Юнеско, который уже который раз рекомендует принять меры по созданию открытой системы по принятию решений по строительству в историческом центре Ярославля.Пока это решение не будет выполнено, будем получать «Сюрпризы» в центре Ярославля. Скоро уже нечего будет охранять. Если «горки», планетарии, новые мосты через Которосль и подобные объекты, искажающие облик исторического центра

 

Гость | 20.05.2012 в 22:08 | ответить0

Вот проект: www.pashin.su/portfolio?id=23 Что-то ужасное. Правда, лермонтовский дом пока не изуродован, как планировалось — мансарды всё-таки нет. Но всё остальное — ужасно.

 

Гость | 21.05.2012 в 10:03 | ответить0

Уважаемые читатели! ,, Северный край ,, удаляет неугодные комментарии! Делайте выводы, что Вы читаете!

 

От редакции | 21.05.2012 в 12:33 | ответить0

«Северный край», действительно, удаляет комментарии, в которых допускаются некорректные высказывания и оскорбления. Желающим писать такие комментарии рекомендуем переключиться на заборы.

 

Гость | 21.05.2012 в 12:47 | ответить0

Оскорблений не было! А что такое некорректные высказывания решаете Вы! Писать не правду это корректно? Татьяна Егорова считает, что строится ,, современная коробка ,, не видя проекта! Это корректно? Вы уже писали о доме №12 по ул. Терешковой. Дом пропал, наличников нет и т.д. Зачем, о чем? Посмотрите какой дом получился, и наличники на месте. А стояла развалюха.Но написать то ,, НАДО,,, опять же не зная планов застройщика.

 

Гость | 22.05.2012 в 08:24 | ответить0

Вы с заборов новости списываете?

 

Гость | 22.05.2012 в 21:36 | ответить0

Отреставрированный и блистающий фасадами Банк ,, Адмиралтейский ,, к реставрации дома № 14 не имеет ни какого отношения. В данном доме жили люди, 20 семей в комуналках с одним санузлом на этаж. И государство очень сильно его охраняло как памятник купчихи Кокуевой. В результате ,, охраны ,, часть центрального входа могла рухнуть на пр-т Октября.Вся земля была общей собственностью жилого дома, в том числе и полянка на месте строящегося дома, где кроме шприцов, экскрементов и пустой тары ничего полезного наблюдать не приходилось. Да иногда отдыхающие алкоголики под деревцем. В 2005 году дом был расселен частным инвестором, вместе с земельным участком .20 семей получили благоустроенные квартиры в различных районах города ( о чем уже и не мечтали ). Дом был отреставрирован, опять же этим частным инвестором с заменой всех коммуникаций, перекрытий, кровли. По историческим документам и сохранившимся фрагментам восстановлены цветочные орнаменты на фасаде и внутри здания. Ни один элемент внешней и внутренней отделки не был изменен. Ограждения балкона, забор по фасаду здания сохранил свой первоначальный вид. Это огромный и кропотливый труд. Но об этом всем Вам писать не интересно, да и читать тоже. Этот же частный инвестор на своей земле строит жилой дом ( заметьте не торговый центр и т.д. ), за свои деньги. И будьте уверены, что внешний вид строящегося здания максимально приближен к существующему, и будет не бельмом на фоне исторического Ярославля ( в отличии от ,, прекрасного ,, творения на старейшем Первомайском бульваре ,, Горки ,, и всему подобному ). Уважайте людей на свои средства восстанавливающих памятники на свои деньги, не мешайте, если наше государство памятники только ,, охраняет ,,. Никто от Вас помощи не просит, просто не мешайте. И восстановленный дом по пр-ту Октября 14 это не единственный сохраненный и восстановленный из заброшенных домов центра Ярославля!

 

Гость | 18.09.2012 в 22:11 | ответить0

Ну вот — «коробка» построена. Ее даже попытались «максимально приблизить к существующему». Вышло пошло, грубо и бездарно. Очередной пример полной деградации профессии архитектора и абсолютного отсутствия вкуса у «частного инвестора».

 

Гость | 19.09.2012 в 21:01 | ответить0

Если бы были градостроительный совет и архитектор города меньше было бы и точеченой застройки, вывод- Волончунас целенаправленно не держал градостроительный совет и не заботился о городском архитекторе. Не пора ли начинать кампанию о лишении Волончунаса звания «Почетный гражданин Ярославля»?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают