Основной и, наверное, единственный путь управления таким сообществом – культурооборот. Учитывая так называемое утомление почвы, накопление специфических вредителей и возбудителей болезней, сорной растительности, нарушение баланса элементов питания растений в почве, старение и снижение продуктивности самих растений, необходимость обновления ассортимента, садовод должен систематически, регулярно, строго последовательно следить за сменой пород и сортов. За редким исключением общее правило таково: нельзя сажать культуру по культуре. Например, после корчевки смородины нельзя сразу же на это место снова сажать смородину.
Ту или иную породу можно вернуть на прежнее место только через 2 – 4 года, используя тем временем почву под другие растения, которые будут способствовать восстановлению ее плодородия. Нельзя использовать в качестве предшественников близкородственные по хозяйственному признаку культуры: сажать вишню по сливе и наоборот, смородину по крыжовнику и наоборот, землянику по клубнике и наоборот, землянику по малине и т. д.
Не рекомендуется сажать плодовые и ягодные растения сразу после пород с развитой способностью к образованию отпрысков: вишню и сливу, облепиху и малину. И вообще лучше воздержаться сразу сажать
что-либо после ягодных кустарников, так как на их месте за длительный срок выращивания в почве накапливаются большие запасы многолетних сорняков.
Целесообразно после корчевки почву в течение года содержать под «черным паром», то есть ничего не сеять, не сажать, а систематически поверхностно рыхлить, уничтожая сорняки.
Самые почвоулучшающие культуры под плодовые и ягодные растения – многолетние травы (ежа сборная, тимофеевка луговая, полевица тонкая, бобовые) и овощные. Но и здесь есть свои тонкости: на участках, где в дальнейшем намечено разместить малину и землянику, недопустима посадка томатов, картофеля, имеющих с ними общих почвенных патогенов. При очень сильном засорении осотом полевым для вытеснения сорняка участок на 3 – 4 года засевают клевером и тимофеевкой, против пырея ползучего на 1 год высевают редьку масличную, рапс яровой, полевицу тонкую.
Нежелательно в качестве предшественников под многолетние посадки использовать растения, размножающиеся клубнями, луковицами, корневищами (например, стахис, тюльпаны и так далее). Как бы тщательно ни выбирали урожай этих растений, часть их все же остается в почве и засоряет ее. Однако существуют рекомендации по совместному выращиванию этих культур с целью более полного использования земельного участка в первый год после посадки. Например, выращивая стахис с малиной, смородиной, крыжовником, можно и урожай дополнительный получить, и надземную массу использовать на зеленое удобрение. Возвращаясь, однако, к предшественникам, назовем лучшие. Это смеси бобово-злаковых трав, медоносные сидеральные культуры – гречиха, горчица, фацелия, люпин, донник; бобовые – горох, бобы; корнеплоды – морковь, редька, репа, турнепс, редис, свекла; тыквенные – тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, а также лук, чеснок, укроп, тмин, картофель (не годится в качестве предшественника только для малины и земляники).
Культурооборот должен рассчитываться на длительный период.
Однако после корчевки той или иной ягодной культуры на участок вносят органические удобрения, почву перекапывают. На следующий год это место засевают медоносными сидеральными растениями (растения, предназначаемые для запашки в зеленом виде в качестве удобрения). В фазу цветения их склоняют к земле, измельчают лопатой и почву вместе с зеленой массой вновь перекапывают. За остаток лета почву еще несколько раз рыхлят, уничтожая сорняки и сберегая влагу.
Участок, предназначенный под землянику, целесообразно, если есть такая возможность, в течение года засевать корнеплодами. Причем хорошо морковь, свеклу использовать для летнего потребления или на так называемый пучковый товар, то есть рано убирать с конкретного участка сада. Хорошими предшественниками земляники считаются горчица, лук, чеснок.
После корчевки малины особое внимание необходимо уделить борьбе с порослью, отрастающей от старых корней. Для этой культуры наряду с уже упоминавшимися предшественниками используют цветы бархатцы, которые высевают и потом в цветущем состоянии заделывают в почву, – это своеобразный прием борьбы с нематодами. Хорошей заменой свекле и моркови служат лук, укроп и чеснок.
Только систематически обновляя посадки, закладывая очередные культуры на удобренных, очищенных от сорняков
почвах, вы сможете получать регулярные высокие урожаи полного ассортимента.