Скоро я выхожу на пенсию, поэтому хочу обратиться к администрации с просьбой о присвоении звания «Ветеран труда». Кто имеет право претендовать на присвоение этого звания?
Анна Сергеевна, Рыбинск.
– Уважаемая Анна Сергеевна, согласно пункту 1 статьи 7 федерального закона «О ветеранах» (с изменениями на 29 декабря 2005 года) «ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин».
* * *
Мне 25 лет, и уже два года я являюсь донором крови. Стаж работы по специальности чуть больше года. Слышал, что доноры имеют право на стопроцентную оплату больничного независимо от трудового стажа. Так ли это?
Сергей М., Ярославль.
– В соответствии со статьей 10 федерального закона от 9.06.93 «О донорстве крови и ее компонентов» донору, сдавшему в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляются дополнительные меры социальной поддержки. Статья в этой редакции введена в действие с 1 января 2005 года федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122ФЗ. К дополнительным мерам относится, в частности, право донора (в течение года) на пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа.
* * *
Где можно узнать, при каких заболеваниях инвалид имеет право на дополнительную жилую площадь?
Семья Бубновых, Ярославль.
– Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 года утвержден перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь. Перечень включает в себя десять тяжелейших заболеваний, в числе которых активные формы туберкулеза, психические заболевания, множественные поражения кожи и пр. Применяется с 1 января 2005 года.
* * *
На лестничной площадке соседи построили помещение для личного пользования, которое затрудняет проход к лестнице. Думаю, что это незаконно. На какие законы ссылаться, призывая соседей к порядку?
Николай Иванович, Ярославль.
– Уважаемый Николай Иванович, в соответст-вии со статьей 7.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ подобные действия действительно являются противоправными. Указанной статьей установлено, что «самовольное переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда». Кроме того, статья 29 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что в случае самовольного переоборудования помещения собственник жилого помещения должен привести переобору-дованное помещение в первоначальное состояние.
* * *
При открытии счета в банке сразу хочу завещать свой вклад сыну. Какие правила здесь существуют?
Лебедев В. С., Тутаев.
– Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на счете гражданина в банке, могут быть завещаны посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. Такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Оно должно быть соб-ственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Эти общие правила прописаны в статье 1128 Гражданского кодекса РФ. Более детально порядок совершения завещательных распоряжений определен Правилами совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 2002 года № 351.