пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 05 августа 2004

Слухи о бунте были сильно преувеличены

Учреждение ЮН-83/1 не одно десятилетие в числе образцово-показательных колоний (в 1997 году была лучшей в России). В криминальном мире ее именуют «красной». Здесь один начальник. Остальные – подчиненные ему и закону. Никаких «авторитетов» и «смотрящих». Как правило, в эту зону попадают люди с первой судимостью. Хотя бывают и исключения. Поэтому жизнь за колючей проволокой протекала спокойно, по строгому графику. 19 мая по плану и по разработанному сценарию в помещениях штрафного изолятора были проведены обычные учения сотрудников учреждения и отряда специального назначения по вводной: «Загорание в ШИЗО –ПКТ», а также досмотр камер на наличие запрещенных предметов.

автор Владимир ШИРЯЕВ.

 

Во время учений несколько отрицательно настроенных осужденных попытались оказать давление на администрацию, заявив, что свою камеру они покидать не намерены. В соответствии с законом к ним были приняты меры воздействия, и учения продолжались. Об этом факте стало известно за пределами учреждения, а некоторые, падкие на сенсации люди, так называемые борцы за права осужденных, на основании непроверенных слухов попытались раздуть вспыхнувшую искру неповиновения аж до «бунта».

– Администрация учреждения, – поясняет начальник УИН полковник внутренней службы И. А. Мудров, – раз в квартал проводит учения по пресечению массовых беспорядков, предотвращению побегов и захвату заложников.

Все эти мероприятия – ответственные, максимально приближенные к реальности. Случись пожар, никто одномоментно не откроет камеры, не выпустит людей. А это грозит массовой гибелью осужденных, и такие случаи в ряде регионов были.

В соответствии с планом учений администрация ИК решила провести одновременно и досмотр камер: нет ли там запрещенных вещей и предметов. Не секрет: в зону попадают спиртное и наркотики, карты и сотовые телефоны.

– Сидельцы некоторых камер, – рассказывает полковник, – настроились так: досмотра не допустим. Кто эти люди? Один отбывает срок за убийство двух человек. Кличка – Палач. В зоне не выходит из ПКТ за нарушения режима содержания. Второй – разбойник. Третий – грабитель, наркоман. Четвертый – вор. Пятый – угонщик автомашин, злостный нарушитель режима содержания.

О таких в зоне говорят: «Никто, ничто, и имя его «никак». Зато воровской амбициозности – хоть отбавляй. Возможно, на воле или в другой колонии они бы и диктовали условия... Только не в первой.

Тогда, чтобы неповиновение не переросло в открытое противостояние, спецназ применил дубинки. И хотя «потерпевшие» отделались ушибами, на свободу хлынул поток звонков с мобильников: «Пробита голова», «Повреждены внутренние органы»... Звонки (основная масса их теперь шла от родственников и друзей осужденных) достигли даже столицы: жалобы ушли в комиссию по правам человека, Минюст, администрацию президента. На управление исполнения наказаний обрушился шквал обращений с просьбой провести проверку и сообщить ее результаты.

– Пока нагнетались страсти, – говорит начальник УИН, – мы провели проверку фактов. Подтвердила законность принятых мер и областная прокуратура. Организаторы установлены и наказаны. Пятеро «активистов» помещены в ШИЗО и ПКТ Рыбин-ска на шесть месяцев. Попытка давления на администрацию провалилась. Учения будут проводиться впредь, и чаще. Когда организаторы «освободятся», ими займется суд. Для этого есть все основания, в том числе и соответствующие статьи закона.

В свою очередь, сказал полковник, «хочу официально заявить: те, кто отбывает наказание в наших подразделениях, должны ясно и четко понять одно. Никогда последнее слово за ними не будет. Мы пресекали и будем пресекать впредь все противоправные проявления осужденных в зародыше. Естественно, по закону и не нарушая права человека».

Есть в криминальной среде термин «подогрев». Это незаконная доставка в колонии спиртного и наркоты. Существуют и другие его виды. С одним из них в УИН столкнулись во время последних событий в ЮН-83/1.

Получив на свои сотовые сообщения сидельцев ШИЗО и ПКТ, солидарность с ними проявили не только родственники, но и друзья. Они немедленно, не утруждая себя проверкой, начали распространять слухи о бунте и избиениях. Это их звонки подливали масла в огонь.

Уважающие себя областные печатные издания, куда также шли провокационные звонки, не опустились до уровня желтой прессы, дали объективное сообщение о случившемся.

– Я благодарен им, – говорит Игорь Алексеевич, – поскольку хорошо помню случай почти двадцатилетней давности в одной из колоний, когда понятия «демократия» и «права человека» были истолкованы как вседозволенность и анархия. Ситуация была критической. Наша основная задача – этого не допустить, как не допустить и подогрев событий извне.

Кстати, на днях УИН обратилось в суд, чтобы защитить деловую репутацию государственного режимного учреждения, работающего по российским законам. О результатах судебного решения средства массовой информации будут поставлены в известность. В заключение скажу одно: подогрев, какую бы форму он ни принимал, в УИН не пройдет.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Три дня для добровольной сдачи
  • С высокой колокольни На подробной карте Ярославля дом № 18 по Силикатному шоссе выглядит островком бедствия. С разных сторон
  • Неудачники Фиаско можно потерпеть не только в бизнесе или личной жизни. Оказывается, неудача случается и в воровском