пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 11 февраля 2004

Неудачники

Фиаско можно потерпеть не только в бизнесе или личной жизни. Оказывается, неудача случается и в воровском деле: в этом, казалось бы, простейшем ремесле тоже необходима фортуна. Первый раз ограбить человека – и чтобы им оказался председатель одного из районных судов! Да еще и оставить на месте преступления все изобличающие доказательства – это постараться нужно.

автор Марина НИКИТИНА.

 

Что-то мне, подружки, дома не сидится...

Два слесаря электровозоремонтного завода – молодые, но уже совершеннолетние – Максим Филиппов и Иван Чугунов (последний еще и обладатель высшего технического образования, по совместительству – преподаватель труда в Бурмакинской средней школе) на дело вышли, существенно заправившись алкоголем. На суде оба единодушно признавали: не будь высокого градуса, ничего бы и не случилось.

После работы они отмечали с бригадой первую получку Ивана. Сначала побывали в одном баре, потом в другом. Поиграли на автоматах, еще выпили. Словом, к одиннадцати часам вечера 6 ноября 2003 года, когда большая часть компании уже сидела по домам, наши герои оказались на остановке «Московский вокзал». Время было позднее, транспорт не спешил, и тут заметили они в руках у стоявшего поодаль мужчины яркий сотовый телефон – одну из последних моделей «Самсунга», стоимость которого составляет около 12 тысяч. Долго разрабатывать планы нападения было некогда – один предложил, другой поддержал – и грабители бросились к жертве.

Избили до полусмерти

– Я в тот день задержался на работе, такое часто бывает. Троллейбуса долго не было, а мне идти всего ничего, – рассказывал на суде потерпевший, председатель одного из ярославских судов. – Я позвонил домой по сотовому телефону, сказал, чтобы скоро ждали. И не оглядываясь по сторонам, пошел в сторону остановки «Протезное предприятие». Прошел около ста пятидесяти метров, и тут откуда-то сзади вынырнул парень и преградил мне дорогу. Он сразу ударил меня в лицо, очки полетели в сторону, и я уже практически ничего и никого разглядеть не мог: я и в очках-то плохо вижу. Появился второй парень, тоже меня ударил, после чего мы повалились с ним на асфальт, и он начал меня душить. Я пытался по возможности прикрываться его телом от ударов, которые наносил мне руками и ногами его «коллега». Надо сказать, что и по тем репликам, которыми они обменивались, и по их действиям было видно: преступники малоопытные. Хотя страха от этого меньше не стало: они могли попросту запинать ногами до смерти.

В суматохе слышалось что-то вроде «отдай деньги», «отдай сотик». На эти призывы судья сразу сказал: все отдам, только отпустите. Но нападавшие то ли вошли в раж, то ли не расслышали, но отпускать жертву не стали. Тогда потерпевший изловчился и... укусил за палец того парня, что сидел на нем. Укушенный взвыл и в ответ тоже тяпнул судью за палец.

– В конце концов мне удалось вырваться, и я побежал к дороге – там поток машин. Я надеялся, что нападать при свидетелях парни побоятся. Но выходу на проспект мешало железное ограждение, перепрыгнуть которое я был уже не в силах. Вцепившись, чтоб не оттащили, в ограду, стал постепенно ее обходить. Тем временем преследователи подоспели и стали опять бить, шарили по карманам. До внутренних, где был бумажник и сотовый, так и не добрались. Из кармана вытащили что-то около двухсот рублей и перчатки. А потом, когда я уже вырвался на проезжую часть, куда-то разом пропали...

Все-таки какой у нас душевный народ! Человек мечется по проезжей части, того и гляди, угодит под машины – движение-то более чем оживленное – весь в крови, едва стоит на ногах, но никто не удосуживается тормознуть свое авто.

Помощь пришла только, когда судья дозвонился по сотовому домой. Родственники моментально поймали попутку и приехали. Дальше – «скорая» и почти два месяца в больнице. У пострадавшего: черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, множественные ссадины и кровоподтеки на лице, ушибы грудной клетки, выбитые зубы, синяки на шее.

Нашли по паспорту

Нападавшие – при том, что ушли практически ни с чем – на месте преступления оставили все свои вещи. Барсетку с документами, девятьсот рублей, сотовый телефон и два полиэтиленовых пакета с личными вещами.

Родственники потерпевшего, приехав на место происшествия, поначалу даже и не разобрались, чьи вещи. Подобрали все найденное, а уж дома выяснилось, что к чему. В частности, среди находок значился паспорт на имя Ивана Чугунова. Так что долго расследовать преступление не пришлось...

Когда на следующий день парней стала разыскивать милиция, они поначалу попытались отвертеться: мы, мол, сами пострадавшие, настоящие грабители специально наши вещи на месте преступления оставили. Но спустя день Чугунов добровольно написал явку с повинной, где полностью признавал свою вину. Во время следствия и на суде оба активно раскаивались в содеянном, обещали впредь такого не совершать. Еще до суда родители юных оболтусов выплатили пострадавшему значительную сумму в возмещение морального и материального ущерба. Поэтому большинство присутствовавших в зале все же надеялись на условное наказание.

Пять лет колонии общего режима каждому – таков вердикт суда. «Разбойное нападение – одно из самых тяжких преступлений, за которые предполагается от пяти до десяти лет. Суд учел все смягчающие обстоятельства. Но преступление было совершено жестоко, они били потерпевшего ногами по лицу, душили», – так пояснил нам свое решение судья Красноперекопского суда Андрей Курапин.

Хотя некоторые в этой истории придерживаются иного мнения – считают, что немаловажную роль сыграла личность потерпевшего... Судья все же.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Один в городеВ детском саду № 93 Дзержинского района произошло ЧП: средь бела дня пропал пятилетний мальчик. Как потом
  • Туберкулезники вновь за заборомРешили два предприимчивых гражданина из Соснового бора Некрасовского района соорудить на своей даче забор.
  • Спрашивали – отвечаемВозможно ли зарегистрировать право собственности на незавершенный строительством объект (дачу) на основании