Работа над отклоненными законами возобновилась после президентских выборов. Однако и при новой администрации сдвигов практически нет. Совсем недавно в комитет поступили официальные заключения Правительства РФ с резолюцией «принятие закона нецелесообразно» на проекты «О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс» (в части сохранения лесов первой группы), «О внесении изменений и дополнений в Закон «Об охране озера Байкал» (в части охраны экосистемы озера Байкал и перепрофилирования его основного загрязнителя – целлюлозно-бумажного комбината).
В думском Комитете по экологии поэтому сложилось мнение, что исполнительная власть проводила в 2001 г. антиэкологическую политику – политику, направленную не только на ликвидацию природоохранных ведомств (Госкомэкологии, Федеральной службы лесного хозяйства), но и на блокирование принятия любых экологических законов.
Между тем истощительное природопользование, техногенное воздействие на природу привели к резкому падению ее восстановительного потенциала, росту числа зон экологического бедствия, где нарастает деградация всего живого, в том числе и человека. Уже сегодня 60 процентов российских городов имеют антиэкологическую, загрязненную природную среду, практически непригодную для проживания. В числе их и города Ярославской области, занявшей в 2000 году второе место в Центральном федеральном округе по загрязнению атмосферы и шестое – по загрязнению воды.