На днях будет очередной повод вспомнить о качестве того, что пьем: 22 марта отмечается Международный день воды, установленный ЮНЕСКО в 1993 году. В России 60 миллионов граждан – почти половина – живут в бассейне Волги, ярославцы тоже. Специалисты Института биологии внутренних вод Российской академии наук в поселке Борок, что в Некоузском районе, полвека наблюдают за состоянием реки. Александр Сергеевич Литвинов, заведующий лабораторией гидрологии и гидрохимии, приводит следующие факты. Объем воды Волги в среднем 240 кубических километров. На промышленные нужды используется около 10 процентов – 23 кубических километра – и опять сливается в реку. Через биологическую очистку проходит всего лишь 24 процента воды, а 50 процентов – «условно чистая».
В восьмидесятые годы ученым пришлось наблюдать за Рыбинским водохранилищем после сбросов Череповецкого металлургического комбината. Тогда гидрохимики, ихтиологи, гидробиологи, паразитологи участвовали в экспедициях, изучали комплексное влияние данного загрязнения – результаты представлены в трудах института, опубликованы в научных журналах. Влияние на человеческий организм, безусловно, тоже было, но исследовано пока недостаточно.
Специалисты из Борка могут сравнить состояние Волги от истоков до устья. Говорят, что Рыбинское водохранилище – одно из самых чистых в каскаде. Оно является резервуаром с запасом пресной воды для Москвы. Некогда был создан проект: в случае чрезвычайной ситуации использовать Иваньковскую и Угличскую ГЭС для перекачки оттуда воды в столицу против течения реки.