четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 16 марта 2006

Воскресенское на Маткоме

Официальное достижение таково: на 13-м конкурсе исследовательских краеведческих работ учащихся Ярослав-ской области туристско-краеведческого движения «Отечество» в номинации «Летопись родного края» доклад Анастасии Халуевой из 10-го класса Гаютинской средней школы «Об истории забытого села Воскресенского» занял шестое место. Тем и привлекает: призы жюри дает за сочинения, которые имеют завершенную форму, а эта история будет продолжаться.

автор Ольга ЛАПШИНА

 

Село Воскресенское на современной карте Пошехонского района не обозначено. Однако если двигаться от Малафеева вверх по реке Маткоме, после Мартьянова будет Корино, а напротив, на правом берегу – Воскресенское. Названо так по храму Воскресения Господня. Время его освящения – 1833 год – указано в «Историко-статистическом обзоре Ростово-Ярославской епархии», опубликованном в 1861 году. Других данных о нем в архивах пока найти не удалось.

Отец Алексей – иерей Алексей Николаевич Ходунков – был назначен настоятелем три года назад. С ним приехала матушка Мария – Мария Вадимовна, она стала преподавать историю в Гаютинской школе. А историю храма ей помогают восстановить местные жители, особенно коллега – биолог Татьяна Абрамовна Праусова. Вместе с Марией Вадимовной и ее ученицей Настей Халуевой они ходили по окрестным деревням, записывали рассказы обитателей.

И вот что получилось. Церковь в конце XIX – начале XX века обновляли купцы Посад-ские, люди богатые – у них было большое имение вблизи Гаютина, эти земли теперь затоплены Рыбинским водохранилищем. Они владели сыроварнями и маслодельнями, сплавляли лес. Специально завели неподалеку кирпичный завод, чтобы отреставрировать храм, в летнем росписи сделали в итальянском вкусе, они сохранились доныне. Рядом содержали богадельню – в двухэтажном каменном доме – и церковно-приходскую школу. Село Воскресенское состояло из трех домов, где жили священник, дьякон, псаломщик, и сторожки. Причт не только служил, но обрабатывал поля. Купцы Посадские избегли злой судьбы, покинув Россию за два года до революции.

Люди запомнили двух священников того времени. Отец Василий Шаргин служил в начале прошлого века, он оставил храм сыну Александру, о котором известно больше. Это был кроткий человек, но сильный, высокий и красивый. В деревенских состязаниях мог побороть трех мужиков. Содержал большое хозяйство, где была беговая лошадь Долинка – за полтора часа доносила его до города Пошехонья. На святки отец Александр ездил в Петербург на скачки, где брал с Долинкой призы. За это его даже прозвали там «пошехонский цыган».

В двадцатые годы новая власть священника с семьей выгнала из дома. В Корине их приютили деревенские жители. Потом отца Александра увезли в тюрьму в Ярославль. Говорят, у него были связи и влияние даже на большевиков – его отпустили, но в Воскресенское он больше не вернулся.

Здесь началась смута: из Череповца пригнали голытьбу – будто бы для работы в колхозе. Богадельню ликвидировали, ее каменное здание разобрали и увезли. Но церковь не тронули – она стояла на кладбище, такие рушили в последнюю очередь. С 1927 по 1949 год там сменились три настоятеля, они жили в избушке у сторожихи Александры Николаевны Смирновой. Именно ее местные жители в течение нескольких десятилетий считали главным человеком в Воскресенском. Она самоотверженно служила Богу. Помогала всем священникам, прибирала в храме и охраняла его. Когда уехал последний батюшка, совершала молебны, какие допустимы при мирском положении, крестила детей, хоть и не полным чином. Восемь старушек были при церкви много лет, но покинули этот свет одна за другой. В 1974 году Александра Николаевна почувствовала, что силы уходят, сдала ключи от храма в сельсовет и отправилась на покой к дочери Ольге.

В Воскресенском начался грабеж. Власти его не останавливали. Какие-то люди приходили и приезжали на машинах сначала по ночам, а потом и средь бела дня – вывозили утварь. Двадцать три года церковь простояла ограбленной и пустой. Только девять лет назад сюда после долгого перерыва прислали первого священника.

Храм был в плачевном состоянии: зимний без крыши, фрески в нем погибли, рамы и полы сгнили. Отец Алексей, не так давно назначенный настоятелем, продолжает реставрацию. Находятся люди в больших городах, готовые помочь. Когда-то они, их родители жили рядом с Воскресенским. Пока возвращение на родину для них – это покупка дачи. Но число прихожан растет. И может быть, кто-то останется здесь надолго.

Читайте также
  • 30.10.2012 Сельский священник, ставший святым 30 октября – день памяти жертв политических репрессий. Среди репрессированных было немало священнослужителей Русской православной церкви и просто
  • 28.02.2012 Уроки православия для взрослых В дни Великого поста в храме Богоявления в Ярославле пройдёт цикл бесед по теме «Божественная литургия».  
  • 19.01.2012 Плывёт над Волгой голос рынды Этот храм был возвращён епархии ещё в 1998 году, но настоящее возрождение его началось только прошлой весной, на Пасху.  
  • 02.08.2011 Икона вернулась в храм села Львы В Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, в котором в апреле нынешнего года и произошло задержание вора, Дмитрий вместе с семьёй приезжает в последние годы довольно часто.
  • 19.01.2011 От Иордана до Волжской иордани Сегодня Православная церковь отмечает один из великих своих праздников – Крещение Господне, которое было на реке Иордан. Но уже вчера в храмах Ярославской
  • 14.05.2002 Батюшку хоронили при факелах Возрождается переданный в епархию храм Вознесения Господня в старинном селе Лацком нынешнего Некоузского муниципального округа. Обживать полуразрушенную
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Орда из 7­го класса«Мы разделились на века», – сказала Валентина Николаевна Руденко, преподаватель истории, обществознания
  • Добавили Мышкину пару вековБлиз деревни Костенёво, что в Мышкинском районе, работает археологическая экспедиция из Ярославля. В
  • «Благостина» собирает друзей В субботу 28 мая в Угличе пройдёт детский православный праздник – День святого благоверного царевича