суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 14 мая 2002

Батюшку хоронили при факелах

Возрождается переданный в епархию храм Вознесения Господня в старинном селе Лацком нынешнего Некоузского муниципального округа. Обживать полуразрушенную церковь местная община (пока в ней только шесть человек) начала с трапезной, привела ее в порядок для служб, вытащив отсюда горы мусора. У временного алтаря настоятель иерей Александр Внучков в дни главных христианских праздников и в дни погребений ведет службы.

автор Иннокентий КАШИН.

 

Только что прихожане отметили 140-летие одного из служивших здесь священников отца Николая (Любомудрова). Недавно были обретены мощи этого известного исповедника православия, одного из российских новомучеников, в ХХ веке мужественно принявших смерть за веру. Журнал «Православная Русь» опубликовал житие уроженца пошехонской глубинки, воспитанника Ярославской духовной семинарии о. Николая Любомудрова.

Личностью был он незаурядной – подлинным духовным пастырем и просветителем. Как сказано в житии, его земной путь был осенен благоволением и молитвенной помощью великих угодников Божиих протоиерея Иоанна Кронштадтского и архиепископа Ярославского и Ростовского Тихона, будущего Патриарха Всея Руси. По ходатайству земской управы отец Николай был награжден орденом Святой Анны III степени.

Известно, что настоятель Вознесенского храма в Лацком собрал одну из первых в губернии библиотек-читален для крестьян (100 рублей пожаловал на нее Иоанн Кронштадтский). Проходили там и народные чтения с «туманными картинками» – диапозитивы при помощи проекционного фонаря иллюстрировали жития святых, классику, литературу по агрономии и медицине. Чтецами бывали учителя местной школы, дети настоятеля (их у него было девять человек) и его супруга Софья Петровна, в девичестве Дьяконова.

К слову, в молодости она, дочь священника из села Печелки, учительствовала в той самой Аббакумцевской школе, что построена была на деньги поэта Некрасова и его друзей.

На десяти гектарах церковной земли семья отца Николая вела образцовое хозяйство – с яблоневым садом, пасекой. Сельхозтехника на конной тяге была выписана из Америки. Любомудровы давали пользоваться ею крестьянам, снабжали их высокосорт-ными семянами. Хозяйство, труд на земле давали этому большому семейству средства к существованию. Брать же с крестьян-бедняков деньги за требы батюшка считал безнравственным делом, был сторонником введения постоянного государственного жалованья для приходских священников...

Новая власть – местная

ячейка РКП(б) и комитет бедноты – объявили отца Николая врагом революции. Волисполком требовал отобрать у него землю, имущество и хлеб, якобы припрятанный в закромах. Осенью 1918 года, после объявления «красного террора», по губернии прокатилась волна крестьянских восстаний, одно из них захватило и село Лацкое.

Сохранились воспоминания очевидцев. По просьбе матерей, жен, сестер ополченцев, собравшихся на торговой площади, отец Николай отслужил молебен о спасении их душ. Комбедовцы же расценили это как призыв к борьбе против советской власти. В Лацкую и соседнюю волости прибыл карательный отряд красных латышских стрелков.

Близкие советовали отцу Николаю скрыться, односельчане предлагали убежище: «Батюшка, пойди в любую избу и будешь цел». Но тот отвечал, что не совершал никаких преступлений и потому ничего не боится.

Его расстреляли на капустном огороде на окраине села. Дом священника был разграблен. Волисполком распорядился похоронить настоятеля Вознесенского храма без всяких почестей. Прихожане, однако, рассудили по-иному. Погребение происходило ночью при свете факелов и тихом пении «Святый Боже». Могилу тайно вырыли возле алтаря деревянной кладбищенской Казан-ской церкви, ныне не сохранившейся.

Множество унижений пережила вдова расстрелянного священника. На пятый день после убийства, в канун годовщины Октябрьской революции, власти предписали ей вывесить красный флаг. Детей такое указание возмутило, но Софья Петровна успокоила их – дескать, терпеть надобно до конца. Сшила из кофты флаг и вывесила его.

Через год ярославские чекисты арестовали вдову священника. Два месяца продержали ее в тюрьме, пока обвинение в «агитации против советской власти» не было снято за отсутствием доказательств. Софья Петровна уехала к детям в Ленинград, там и умерла в 1951 году, в возрасте восьмидесяти семи лет.

Семья внука бережно хра-

нит дедовы реликвии. Среди них – предсмертная записка с такими словами: «Если буду казнен, то совершенно невинно... Готов ко всему. Молитесь о упокоении моей души».

Прежде столь многолюдный Вознесенский храм был сразу закрыт. Он долго пустовал, потом его заняли под колхозные склады. Только в 90-е годы он был взят под охрану государства. Маленькая община, конечно, не в силах привести в порядок церковь самостоятельно. Видимо, невелика надежда и на жителей Лацкого, большая часть которых пенсионеры.

Сам приход тем более гол как сокол. Нужны для начала пилы-топоры, строительные материалы. Ясно, что нуждается приход в благотворительной помощи деловых кругов. На поиски ее в эти дни отправился в очередной раз помощник настоятеля Алексей Погуляй.

В общине есть энергичная молодежь. Она-то и загорелась привести в порядок алтарную часть храма к приближающемуся престольному празднику – Дню Вознесения Господня.

Читайте также
  • 30.10.2012 Сельский священник, ставший святым 30 октября – день памяти жертв политических репрессий. Среди репрессированных было немало священнослужителей Русской православной церкви и просто
  • 28.02.2012 Уроки православия для взрослых В дни Великого поста в храме Богоявления в Ярославле пройдёт цикл бесед по теме «Божественная литургия».  
  • 19.01.2012 Плывёт над Волгой голос рынды Этот храм был возвращён епархии ещё в 1998 году, но настоящее возрождение его началось только прошлой весной, на Пасху.  
  • 02.08.2011 Икона вернулась в храм села Львы В Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, в котором в апреле нынешнего года и произошло задержание вора, Дмитрий вместе с семьёй приезжает в последние годы довольно часто.
  • 19.01.2011 От Иордана до Волжской иордани Сегодня Православная церковь отмечает один из великих своих праздников – Крещение Господне, которое было на реке Иордан. Но уже вчера в храмах Ярославской
  • 16.03.2006 Воскресенское на МаткомеОфициальное достижение таково: на 13-м конкурсе исследовательских краеведческих работ учащихся Ярослав-ской области туристско-краеведческого движения «Отечество»
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Мать-беглянкаТридцать два обвинительных приговора уже вынесено в этом году по уголовным делам, возбуждённым из-за
  • Милиционер действовал по законуНа прошлой неделе в селе Сергиевском Угличского района произошла настоящая бойня. Но главное в этой трагической
  • Ярославский «шахид» Сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью УВД на днях задержан член одной из криминальных