четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

пятница, 28 мая 2010

Кому нужен этот полигон в Середе?

Сегодня модно обзывать 90-е годы «лихими». Принято считать, что наконец-то пришли новые прагматичные политики и хозяйственники и... Да, они пришли и кое-что принесли.

автор Евгений АВЕНИР    фотограф Александр ЕГОРОВ

 

Село Середа Даниловского района некогда было районным центром, да и сегодня здесь живут около тысячи человек. По сельским меркам местную экономику тех времён можно считать передовой – маслосырзавод, катальный завод, колбасный цех, льнозавод... В советское время слово «экология» и большие-то начальники с ошибками писали, а экологическая культура простых людей была и вовсе близка к нулю.
В советской Середе близ села образовалась небольшая мусорная свалка – отходов хватало.
В «лихие» 90-е местная промышленность, не устояв перед реформами, развалилась, остался один льнозавод. Конечно, плохо, но нет худа без добра. В водах охватывающей Середу полукольцом красавицы Касти (ещё в 60-х в ней водились метровые (!) голавли) опять появились раки, а бобры до того осмелели, что стали купаться бок о бок с людьми. Рядом можжевеловая роща, бор с вековыми, в два обхвата соснами, чудный Рыловский лес – живи и радуйся. Округа Середы – одно из красивейших мест области, до 90 процентов окрестных территорий получили статус природоохранных.
Однако новые власти Даниловского района имели свои виды на богатства местной природы. Инициативная группа жителей села с болью в сердце рассказала, как вырубали даниловские леса. Вместо дремучего хвойного великолепия на Ясиной горе теперь котлован-отстойник с отходами Даниловского маслосырзавода. Вокруг несусветная вонь, отходы уже просочились в колодец деревни Ездино в трёх километрах от бывшего леса, а до самой Касти – пять километров... Жители Середы утверждают, что последний лесной островок (300 на 800 метров) – редкой красоты Рыловский лес – выжил лишь благодаря личному вмешательству губернатора Сергея Вахрукова, не позволившего районному главе Александру Смирнову «сдать» лес московскому «Союзлифтмонтажу».
Разумеется, руководители района, как лидеры новой формации, были готовы дать новый импульс развитию малой родины, не повторяя, но исправляя ошибки прошлого! Сделали они это таким образом – на месте старой и маленькой, полустихийно и вовсе не на месте возникшей свалки решили построить новый полигон по утилизации ТБО (твёрдых бытовых отходов).
Сначала Середа просто заволновалась: когда-то ошиблись, сдуру накидали немного мусора в полукилометре от жилых домов, но сейчас-то свалка практически не работает, зачем же усугублять ошибки прошлого?
Однако чиновники к делу подошли осторожно. При выделении участка в актах, подписанных десятью ответственными работниками, начиная с бывшего заместителя главы района, чёрным по белому значилось, что полигон будет расположен в километре от села. Ту же цифру подтверждает и подпись главы Даниловского отделения Роспотребнадзора Ольги Колесник в описании выделяемого под полигон участка. Более того, в протоколе отчётного собрания бывшего главы района Анатолия Иваницкого утверждается, что новый полигон предназначен «для села», и как бы получается, что речь идёт о технической модернизации самой Середы, не более. Была и ещё одна «подушка» безопасности – якобы согласие на строительство полигона сорока четырёх жителей села (при тысяче-то населения!), не подтверждённое ни одной подписью...
Котлован и сточные канавы для полигона вырыли в ударном темпе, даже не озаботившись оформлением необходимых для строительства документов, например лицензии и проекта санитарно-защитной зоны. Дороги вокруг Середы приличные – хоть из Данилова, хоть из Ярославля, хоть из Любима, хоть от станции Путятино, мусор возить ой как удобно. Районная администрация сдала ничем не похожий на «суперсовременный» полигон, созданный «для села», в аренду фирме «Софтпак», и с января 2009 года большегрузные машины повезли в Середу тонны мусора из Данилова. Чиновники не учли, что почва под полигоном сырая и ядовитый фильтрат легко просачивается в Касть, что в 70 метрах, буквально через дорогу – фермерское поле, на котором работают многие середчане, рядом – овощехранилище и водонапорная башня, до жилых домов – всего 500 метров, до клуба – 600 и даже до больницы – всего лишь 800.
КамАЗы от арендатора полигона повезли такую гадость, что сгружать её решались в основном по ночам. В Середу везли ртутные лампы, просроченные медпрепараты, отходы от уборки кладбищ, ядовитые остатки лакокрасочного производства и вонючие отбросы скотобоен. К залитым водой сточным канавам и котловану сбежались стаи бродячих псов, появились кабаны и лисы, над свалкой носились тучи птиц, мусор горел и вонял, село мгновенно заполонили крысы. И уже в конце апреля потрясённые беспределом жители перекрыли дорогу мусоровозам. Известно, что у нас пикетчиков не очень жалуют, но этот случай был особым – в мае 2009 года решением Даниловского суда вывоз мусора приостановили. Жители Середы обращались уже к новому главе района Александру Смирнову, в прокуратуру, областные департаменты, к губернатору и депутатам.
В ответ власти начали собирать собрания и объяснять людям, как жизненно им необходим полигон.
– То, что вывоз мусора и утилизация отходов невыгодны – миф! – говорил Александр Смирнов. – Мусорный бизнес может приносить хорошие деньги, если правильно выстроить работу, если за утилизацию ТБО платят. Есть законы! Надо выявлять тех, кто мусорит, штрафовать, приводить всех в одно правовое поле!
– Организация, обслуживающая полигон, должна зарабатывать деньги! – вторила районному начальнику бывшая глава Середского поселения Алла Холоднова. – Какая им прибыль от одной Середы? Никакой!
Хочется поаплодировать. Как красиво говорят о законе! Просто цицероны и демосфены районного масштаба! Люди на выборных должностях, у которых тот самый протокол отчётного собрания, где сказано о «полигоне для села», инициативной группе сельчан пришлось добывать с помощью прокуратуры. Люди, пишущие в проектах «километр» и строящие свалку в 500 метрах от жилых домов. Кого они предлагают «штрафовать и приводить в поле»? Конечно, если правильно построить работу, то и свалка станет полигоном, но разве вырыть несколько канав и котлован, поставить шлагбаум и будочку и валить посреди этой красоты мусор со всего района – это и есть правильное построение работы?
В строительство вложено около четырёх миллионов, и поэтому даниловские чиновники продолжают гнуть свою линию. Они обсаживают свалку ёлочками, которые вырастут позже, чем дети ныне протестующих середчан. Эти ёлочки лучше любых слов говорят: чиновники решили отстоять свалку любой ценой и ни в коем случае не дожидаться вопроса вышестоящего руководства: «А не зря ли вы четыре миллиона просадили, господа?»
По проблеме середской свалки прошло уже восемь судебных заседаний, 31 мая будет девятое. Чиновники «обставляются» как могут – уже и проект санитарно-защитных зон «полигона» задним числом возник. Устанавливаются границы санитарно-защитной зоны, в которую полтора года терзающая середчан куча грязи (площадью уже сейчас 2,8 гектара с резервом развития до семи) вполне вписывается. Людям, кроящим санитарно-защитные зоны, должно быть хорошо известно, что сокращать размеры этих зон имеет право разве что главный санитарный врач России. Но и это ещё не все тонкости «правового поля». В этом поле середская свалка (язык не поворачивается назвать этот ужас полигоном) считается объектом второго класса опасности. Для таких объектов изменение границ санитарно-защитных зон возможно только в сторону их увеличения, но никак не урезания, даже по санкции главного санитарного врача РФ, не говоря уже о госслужащих районного масштаба.
Истраченные четыре миллиона – серьёзные деньги, никто не спорит. Но в Середе около тысячи жителей. За превращение их жизни в мусорный ад, за их здоровье и покой заплачено по четыре тысячи на душу.
Что мы имеем в сухом остатке? Во-первых, закрепление и усугубление ошибок прошлого госслужащими муниципального уровня. Во-вторых, попытку скрыть небрежности и несоответствия, допущенные при строительстве. В-третьих, варварское пренебрежение к природе собственного района. В-четвёртых, деградацию окрестностей Середы по сравнению даже с самыми «лихими» временами. И в-пятых, нарушение правовых и санитарных норм.
Директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Сергей Игнатьев уверен, что подходить к проблеме надо взвешенно и вдумчиво, стараясь избегать лишних эмоций. Он признал, что современным предприятием по утилизации мусора полигон в Середе сейчас назвать нельзя. Однако уточнил, что рекультивация пока что не действующего полигона обойдётся дороже, чем строительство нового, и средств на такие работы нет.
С логикой Сергея Игоревича можно согласиться, но некоторые вопросы всё же остаются без ответа. На заседании депутатской комиссии по аграрной политике, экологии и природопользованию Сергей Игнатьев сам акцентировал внимание депутатов областной Думы на том, что политика создания всё новых полигонов для захоронения ТБО – путь не просто невыгодный, но и бесперспективный, что нужно переходить к раздельному сбору отходов и их цивилизованной переработке.
Получается, что в данном случае эмоциональные (что вполне можно понять) жители Середы как раз солидарны с директором департамента. Ведь они опасаются именно того, что с помощью псевдоюридических уловок санитарно-защитные зоны будут сокращены и на свалку вновь повезут мусор со всех концов района. Разве это не согласуется с мыслью Сергея Игнатьева о том, что накопление отходов на полигонах – вчерашний день, путь в никуда? Особенно если эти полигоны в полукилометре от жилых домов...

Читайте также
  • 23.09.2010 Кого же мы должны «принять за образцы»? О мусоре как бедствии, заполонившем наши города и веси, говорили вчера на заседании правительства области в связи с принятием региональной целевой
  • 30.06.2009 Где эта свалка, где полигон?Только искры летят, как ломаются копья вокруг свалки,что недалеко от села Середа в Даниловском районе. Позади и сход, и суд. А конца конфликту не видно.
  • 22.11.2008 Мусорный ветерВчера на заседании постоянной комиссии областной Думы по экономической политике депутаты отвлеклись от активного обсуждения областного бюджета. Парламентариям
  • 03.11.2006 Место погребения – свалкаВ Ярославском районе на полигоне бытовых отходов Скоково бомжи издавна находят пристанище, которое нередко становится для них последним. Таковым оно стало
  • 27.10.2004 Миллионы – на свалку У этого угличского строительного объекта два названия. Одно солидное, официальное – полигон твердых бытовых отдохов, другое простое и всем понятное – свалка.
  • 02.04.2003 Судьба старого дивана, или далеко ли от свалки до полигона? Проблема утилизации отходов жизнедеятельности человека остро стоит сейчас во всем мире. И Ярославская область не исключение. О том, как решают эти вопросы
Комментарии

Гость | 20.05.2012 в 01:17 | ответить0

Дополню: теперь в Середе все пьют, т.к.работы нет, а участки продавались с правилом «не трогать деревья », речка заросла и заилилась. Спасибо всем кто участвовал в разрухе прекрасной сторонки, а для меня родины!!!

 

Гость | 20.05.2012 в 01:20 | ответить0

Дополню: теперь в Середе все пьют, т.к.работы нет, а участки продавались с правилом «не трогать деревья », речка заросла и заилилась. Спасибо всем кто участвовал в разрухе прекрасной сторонки, а для меня родины!!!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают