суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 23 сентября 2010

Кого же мы должны «принять за образцы»?

О мусоре как бедствии, заполонившем наши города и веси, говорили вчера на заседании правительства области в связи с принятием региональной целевой программы на 2011 – 2014 годы по работе в сфере обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО).

 

автор Валерия СТОЛЯРОВА

 

Вначале директор департамента охраны окружающей среды Ярославской области Сергей Игнатьев изложил суть проблемы. Картину трудно назвать отрадной. Каждый год появляются сотни несанкционированных свалок, из миллиона тонн отходов, образующихся у нас ежегодно, лишь 5 – 10 процентов сортируется с извлечением вторсырья. Полмиллиона тонн различного мусора просто вывозится на свалки. И это при том, что 50 процентов ТБО – ценные вторичные материальные ресурсы: бумага, стекло, металл. Предприятий по переработке практически нет, за редким исключением в виде частной инициативы. Официальные полигоны – а их двадцать по области – переполнены. Большинство их не охраняется. Сколько и чего привезли на свалку – не поддаётся контролю.

Как области встать на цивилизованный путь? Это главная задача целевой программы. Для её финансирования закладываются огромные средства из бюджетов разных уровней с перспективой привлечения средств инвесторов – всего 2,365 млрд. рублей.

Намечены показатели, по которым можно будет судить об эффективности работы: снижение числа стихийных свалок; уменьшение объёмов ТБО, которые просто закапывают в землю; рост переработки вторичных материальных ресурсов, что компенсирует затраты на создание пунктов сбора и переработки ТБО.

Представлены различные схемы сбора и утилизации мусора. Определены конкретные адреса, куда будут вложены средства, в частности, реконструкция полигонов в Первомайском, Тутаевском и Большесельском районах. Планируются приобретение контейнеров и оборудование площадок под них в различных муниципальных образованиях. То есть жителям не только городов, но и сёл будет куда сваливать мусор. Также до конца года в административное законодательство Ярославской области планируется внести соответствующие изменения, направленные на повышение ответственности населения и предприятий за несанкционированное складирование мусора.

В ходе обсуждения глава города Рыбинска Юрий Ласточкин, посетовав на страшные свалки вдоль побережья Рыбинского моря, замусоривание дорог и пригородных остановок транспорта, причём коммерческим мусором, призвал идти по пути ужесточения нормативов и законов, делегировать поселенческим властям большие полномочия, чтобы их действия потом не рассматривались как самоуправство.

Мэр Ярославля Виктор Волончунас, назвав ситуацию с полной загрузкой полигона в Скоково «гнойным нарывом», предложил использовать для захоронения неперерабатываемых отходов-«хвостов» карьеры Норского завода.

Была поднята тема экологической милиции. Губернатор Сергей Вахруков предположил, что в связи с реорганизацией милиции с 2012 года можно будет вернуться к этому вопросу.

Глава Угличского района Элеонора Шереметьева рассказала о том, как она, будучи в Австрии, посетила мусороперерабатывающий завод в центре Вены, возле «Гранд-опера». Там извлекали вторсырьё, а остальное сжигали, и этим теплом отапливали всю Вену и ещё поставляли горячую воду. Элеонора Михайловна задала риторический вопрос:

– Сколько нам понадобится времени, чтобы приблизиться к этому образцу?

На что губернатор заметил:

– Возможности и технологии есть, так что просто нужно работать.

 

Читайте также
  • 19.08.2010 «Горячая линия» по мусору
  • 28.05.2010 Кому нужен этот полигон в Середе?Сегодня модно обзывать 90-е годы «лихими». Принято считать, что наконец-то пришли новые прагматичные политики и хозяйственники и... Да, они пришли и кое-что принесли.
  • 30.06.2009 Цвети, Ярославль!Что такое Дни защиты от экологической опасности? Это равносильно вопросу: как город, освободившись по весне из снежного плена, избавляется от свалок м
  • 18.03.2009 Чистым быть воспрещаетсяГаврилов-Ям - ближайший сосед областного центра. Теоретически и развитие города-соседа должно идти темпами, сопоставимыми с ярославскими, и договариваться соседям легче.
  • 29.01.2009 Зачем нам такие программы? – Многие наши программы хоть и называются комплексными, на самом деле составляются как ведомственные, – сердито констатировал губернатор
  • 22.11.2008 Мусорный ветерВчера на заседании постоянной комиссии областной Думы по экономической политике депутаты отвлеклись от активного обсуждения областного бюджета. Парламентариям
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают