ПОШЕХОНЬЕ. Клюквы на болотах нынче много: ногу поставить негде, сказал биолог Анатолий Николаевич Шувалов, живущий в деревне Зинкино в Пошехон-ском районе. Он преподаёт в школе и егерем работает: из походов по вверенной территории возвращается с массой впечатлений. На подкормочные площадки для кабанов возит яблоки – они уродились, и падалицы много. Кабаны даже любимую картошку есть перестали. Местные бабушки предлагают Анатолию Николаевичу падалицу из своих садов: жалко выбрасывать – пусть всё уйдёт с пользой, зверям. Хотя вздыхают: накормим, расплодятся – потом у нас же картошку повырывают.
На закате Шувалов сидит на лобазах: это вышки на овсяном поле, где охотники поджидают медведей. Шесть лицензий было выписано на отстрел медведей, но все звери уцелели. Охотники уехали, а егерь наблюдает сверху за тем, что происходит, когда животные не боятся человека. Садится солнце, приходит медведица. Она стала осторожной: в прошлом году по ней стреляли, не попали. Теперь дожидается темноты, на краю поляны принюхивается и слушает. Чуть малейший шорох – уже не выйдет, разве только ночью, убедившись, что людей нет. Кабаны прибегают толпой: поедят – и обратно. Глухари и тетерева прилетают на овёс. Они ждут опасность снизу – а вверх на лобаза не поднимают голов. Одна лиса бывает здесь почти постоянно и даже яблоки ест.
Почти все гуси пролетели на юг, а утки ещё держатся в этих краях. Вылинявшие селезни – в брачном наряде, ярком оперении. Некоторые останутся на зиму, если не будет сильных морозов: в Рыбинске на реке Черёмухе часто зимуют утки. Из северных областей прикочевали свиристели: сиреневые птицы с хохолками на головах, жёлтой полоской на хвосте. Кормятся в садах оставшимися на кустах ягодами, мелкими китайскими яблочками, целиком заглатывают терновник.
Иных зверей перестала пугать близость человека с его машинами и дорогами. Это заканчивается плохо. На шоссе Рыбинск – Череповец много погибших животных: сов, ежей, лис… В октябре взрослый лось вышел на трассу, а на него наехал джип. Лось погиб, и джип ремонту не подлежит.