суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 28 июня 2007

«Польза, честь и слава»

Слова «польза, честь и слава» написаны на оборотной стороне ордена «За заслуги перед Отечеством». В царской России они были девизом ордена святого равноапостольного князя Владимира, современный орден стал преемником старого, и получают его, как и прежде, за выдающиеся заслуги перед своим народом.

автор Марина ШИМАНСКАЯ

 

За 230 лет существования Ярославской губернии прочитать три важных слова не на бумаге, а на своих личных наградах имели возможность почти все тридцать наших губернаторов – Отечество неизменно высоко оценивало их гражданские заслуги на государственном посту. Так получилось, что 2007 год стал юбилейным не только для губернии, но и для некоторых из них. В Ярославском музее-заповеднике сотрудники отделов истории решили: «Пора!» – и подвели итог своей большой научно-исследовательской работе, построив выставку, над названием долго думать не пришлось. «Польза, честь и слава» – лучше о главном в деятельности государственных мужей и не скажешь.

Институт губернаторства в России возник при Петре I. «Для всенародной пользы», как гласил его указ. Ярославль до 1727 года был провинцией Санкт-Петербургской губернии, а потом еще полвека – Московской. Всего губерний было восемь.

Существующий порядок изменила реформа Екатерины II, по которой страна разделилась на 23 губернии. Возглавил каждую наместник (генерал-губернатор), обладавший неограниченными полномочиями и ответственный только перед императрицей. С годами число губерний росло, к концу правления Екатерины II их стало уже 50.

В 1777 году была учреждена Ярославская губерния, которую возглавил Алексей Петрович Мельгунов. При нем впервые сделали топографическое описание края, разделив губернию на 12 уездов и учредив восемь новых городов. Он осуществил перепланировку города. Центр Ярославля начал застраиваться каменными домами, были построены присутственные места, которые служат городу и поныне. Просвещенный и энергичный администратор открыл первую типографию, в которой печатался первый провинциальный журнал «Уединенный пошехонец», созданный также по его инициативе.

250 лет со дня рождения исполняется в этом году другому ярославскому губернатору – Михаилу Николаевичу Голицыну. В годы Отечественной войны 1812 года он, будучи губернатором, возглавил «Комитет ярославской военной силы». Под его руководством сформировалось народное ополчение, которое участвовало в заграничных походах и после победы над Наполеоном.

Александр Михайлович Безобразов занимал пост губернатора с 1820 по 1826 год. В историю города он вошел как талантливый градостроитель. Древние валы, которые оказались почти в центре Ярославля, были срыты. На их месте устроили улицы и бульвары. Набережная приобрела почти такой вид, какой имеет сегодня. Первый мост через Которосль, мощеные улицы, дороги в уездные города, памятник Демидову, Дом губернатора на набережной – все это появилось при его участии.

Среди губернаторов был и еще один выдающийся русский офицер – Иван Семенович Унковский. На его время пришлись реформы 1860-х годов – крестьянская, земская, судебная, военная. Жить в эпоху перемен тяжело, но еще тяжелее – управлять. При нем были проложены железнодорожные линии Ярославль – Москва, Ярославль – Вологда, поддерживал он и пароходство. Унковский всячески поощрял развитие промышленности, регулярно проводил ярмарки. Он находил время лично проверять приюты, дома престарелых и руководить воспитанием сирот в доме призрения ближнего. В 1861 году Иван Семенович возглавил общество всепомоществования бедным.

Граф Дмитрий Николаевич Татищев в годы пребывания на должности губернатора руководил проведением столыпинской аграрной реформы. При нем в Ярославле был построен железнодорожный мост через Волгу, появилось новое здание театра, начала выходить первая еженедельная газета «Голос».

Наряду с губернаторами прошлых эпох на выставке можно узнать и о делах действующего губернатора. Хотя все его дела – перед нашими глазами. «Арена», Юбилейный мост через Волгу – и спустя многие годы наши потомки скажут, что они появились при Лисицыне. Список важных и нужных для Ярославля дел у Анатолия Ивановича пока открыт, и есть еще время, чтобы в его обширности и значимости посостязаться с лучшими ярославскими губернаторами прош-лых эпох.

Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают