суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 06 октября 2011

Денег много не бывает

«Губернаторский час» в эфире радио «Эхо Москвы – Ярославль» стал моментом истины в оценке возможностей областного бюджета

Ведущим программы Марку Нуждину и Людмиле Шабуевой не пришлось подливать масла в огонь. Дискуссия разгорелась сама собой, поскольку состояние собственных кошельков и казны региона, от которой оно во многом зависит, интересует многих радиослушателей.

автор Антон БЕЛОВ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Бюджетники играют здесь первую скрипку. А накануне Дня учителя – с этой темы и началась программа – наиболее активно звонили именно педагоги. Преподаватель с 37-летним стажем Наталья и сотрудница педуниверситета Виктория рассказали о наболевшем – перекосах, по их мнению, в оплате труда.

Сергей Вахруков сразу сформулировал свою принципиальную позицию относительно финансовой ситуации в сфере образования: зарплата увеличилась в прошлом году на 10 процентов, нынче – ещё на 30, причём сокращается разрыв между руководителями и рядовыми педагогами. Средний её размер достиг 14 750 рублей, на эти цели дополнительно выделено 454 миллиона из областного бюджета. Но всё равно дальнейший рост – вопрос номер один.

– Мы рассматриваем возможность довести зарплату педагогов до средней по экономике области, – сказал губернатор. – Это позволит привлечь кадры, сохранить традиции воспитания подрастающего поколения.

Относительно сельских школ прозвучала информация о программе строительства жилья, инициированной по поручению председателя Правительства России Владимира Путина.

– Со следующего года будем учителям, которые выезжают на село, выплачивать из бюджета первый взнос по ипотеке и субсидировать процентную ставку минимум наполовину, а возможно и больше, – сообщил Сергей Вахруков. И добавил: – если педагог отработал на селе 5 лет, сумму дисконтируем, если 10, найдём способ, как квартиру передать ему в собственность.

Такими мерами правительство области не ограничится. Хорошие материально-технические условия в школах, где вводят сейчас образовательные стандарты второго поколения, строительство новых школьных зданий, чего не было уже несколько лет, – существенные факторы, которые наверняка примут во внимание выпускники педагогических вузов при выборе мест работы.

– В среднем по России обеспеченность местами в детских дошкольных учреждениях – 58 процентов, – напомнил губернатор. – В нашей области – 74, но этого мало. В течение трёх лет мы в состоянии решить проблему, создав 4,5 тысячи мест. В ряде районов пойдём по пути создания образовательных центров со школой и детским садом под одной крышей.

Так, по мнению Сергея Вахрукова, гораздо удобнее решить в дальнейшем проблему комплектования первых классов.

Ещё одну группу вопросов, прозвучавших в эфире радио «Эхо Москвы – Ярославль», предложили представители культурной отрасли и медики из Ярославля и Рыбинска. Они тоже касались трудной темы – низкого уровня зарплаты в этих отраслях.

– Критерий один: достаточно ли денег, чтобы нормально жить, – согласился губернатор с аудиторией и заверил: – в следующем году рассмотрим вопрос о заработной плате работников культуры, которых наверняка можно приравнять к преподавателям.

По поводу перспектив ярославской медицины, чем интересовался радиослушатель Валерий Зверев, ответ главы региона таков:

– С января следующего года примем на областной бюджет все лечебные учреждения области. При одноканальном финансировании мы в полной мере будем владеть ситуацией, а сегодня реализуем программы модернизации более чем на 3 млрд. рублей только из областного бюджета.

Ещё столько же, по словам Сергея Алексеевича, вкладывает в ярославскую медицину федеральный центр. Результатом будет капитальный ремонт больниц и поликлиник, закупка нового оборудования, информатизация медицины, включая электронную запись к врачу. Кстати, коснётся это и нового корпуса Соловьёвки, который оснастят за счёт области. Но главное – ввод в действие современных стандартов лечения. Их в самое ближайшее время появится более двадцати видов.

– Это чёткая схема тех услуг, которые должны бесплатно оказать людям в медицинском учреждении при том или ином заболевании, – пояснил губернатор. – В стандарты заложены объём лекарственных препаратов, необходимость госпитализации, заработок врачей и медсестёр. Например, в рамках стандарта мы в полтора раза увеличили объём средств на лечение больных с инфарктом миокарда.

Конкретный вопрос врачей отделения реанимации инфекционной больницы о том, что критерии лечения больных по законченному случаю трудно применить ко всем медицинским учреждениям, а именно это влия­ет теперь на доходы медиков, получил не менее конкретный губернаторский ответ с финансовой подоплёкой:

– В январе изменим ситуацию в этом лечебном учреждении.

Прокомментировал Сергей Вахруков и предложение Дмитрия из Ярославля о необходимости сменить приоритеты градостроительства после 1000-летия областного центра:

– В рамках юбилея расселено более 100 тысяч кв. метров жилья, отремонтирована четверть многоквартирных домов. Концертно-зрелищный центр введём в этом году. Да, сейчас надо двигаться дальше, – согласился губернатор с позицией радиослушателя. – Нужны детские сады и плоскостные спортивные площадки, отказ от точечной застройки дворовых территорий домами или офисами «окна в окна». Чтобы улучшить ситуацию, отправлен на доработку даже проект областной программы строительства спортивных сооружений.

Денег много не бывает. Всего на зарплату работникам бюджетной сферы требуется треть консолидированного областного бюджета, который составляет около 50 миллиардов рублей. Бюджетные учреждения надо, кроме того, содержать: отапливать, освещать и ремонтировать. Лишь на доплату малоимущим семьям, где расходы на ЖКХ превышают 14 процентов дохода, будет потрачено нынче свыше 800 миллионов.

– Для привлечения средств правитель­ство региона продолжит работать с Федерацией. Но давайте вместе корректировать систему финансового стимулирования, – призвал Сергей Вахруков, сославшись на необходимость увеличения налогооблагаемой базы.

В качестве негативного примера он привёл внешне законные, но не совсем нравственные способы ухода от налогов тех предпринимателей, кто зарплату выдаёт в конвертах, а свои торговые центры регистрирует на пожилых граждан, получая налоговые льготы. Тем не менее, по словам губернатора, средний и малый бизнес дал казне хорошие деньги – более 800 миллионов рублей за 9 месяцев.

Эфир на радио «Эхо Москвы – Ярославль» точно отразил позиции власти и граждан. Говорить о проблемах и решать их можно только так: ясно понимая суть дела, вместе и последовательно.

Читайте также
Комментарии

провинциалл | 06.10.2011 в 17:20 | ответить0

Радует, что губернатор тоже против точечной застройки и строительства офисов «окна в окна». С этим безобразием давно пора покончить.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают