суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

среда, 07 сентября 2011

Мировой политический форум помогает развитию региона

Сегодня в Ярославле начинает работу третий Мировой политический форум «Современное государство в эпоху социального многообразия».  Накануне этого события губернатор Ярославской области Сергей ВАХРУКОВ принял участие в утреннем эфире радио «Эхо Москвы-Ярославль», во время которого рассказал о своём вилдении задач форума и участии региона в его проведении.

Отвечая на вопрос, как нашей области удалось «получить форум в Ярославль», глава региона рассказал, что поначалу было предложение организовать у нас форум российского уровня. Но когда в 2008 году эта идея обсуждалась с Президентом России Дмитрием Медведевым, он предложил расширить формат мероприятия, чтобы проводить в Ярославле обсуждение проб­лем, которые заботят большую часть населения планеты.

 

автор Записал Иван РЫБИН    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Первый же форум в 2009 году – «Современные государства и глобальная безопасность» – задал очень высокую планку дискуссии. На это мероприятие приехало много уважаемых экспертов, выводы и рекомендации которых потом использовались на уровне государств. В прошлом году на форуме обсуждались стандарты демократии и критерии эффективности современного государства.

На основе прошлогодних дискуссий была выбрана и тема нынешнего форума. Вопросы развития государств, где много мигрантов, сегодня очень актуальны. Люди сейчас активно перемещаются по миру, но часто приезжают со своим видением жизни, своими религиозными обрядами, создают анклавы и часто не вписываются в стиль жизни коренных народов. Вот тогда и возникают конфликты. И далеко не всегда они исчерпываются мирными демонстрациями.

Сергей Вахруков отметил, что и в этом году в Ярославль приедут много знаковых персон. Третий год подряд на форуме выступит Президент России Дмитрий Медведев. Участие в дискуссии примет Президент Турции Абдулла Гюль. Подтвердил своё участие хорошо известный у нас ещё с советских времён бывший советник президента США Збигнев Бжезинский. Ведущие российские партии будут представлять их лидеры Борис Грызлов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов. Примут участие в форуме ведущие политологи, нобелевские лауреаты, крупные бизнесмены, руководители десяти субъектов Федерации и в их числе – мэр Москвы Сергей Собянин.

В этом году форум отличается тем, что он проходит накануне начала избирательной кампании. Сергей Вахруков выразил надежду, что россий­ские политики не станут превращать дискуссионную площадку в предвыборную трибуну. Хотя многие вопросы, внесённые в повестку дня, активно раскручиваются на партийном уровне. Так, тема расслоения общества по доходам – конёк КПРФ, лидер ЛДПР постоянно говорит о проблемах взаимоотношений титульной нации и мигрантов. Но дело в том, что эти проблемы характерны не только для России, но и для большинства других стран. Подтверждением тому – недавние события в Париже и Лондоне, трагедия в Норвегии, непростые дискуссии в Швейцарии, Бельгии, Германии.

Одна из секций специально посвящена проблеме «Богатые и бедные: где справедливость?» На этой секции предстоит выступить и губернатору области Сергею Вахрукову. В эфире радио «Эхо Москвы-Ярославль» он подчеркнул, что с этой проблемой сегодня сталкиваются все государства, даже самые благополучные. Пример тому – недавняя ситуация в США, богатейшем государ­стве мира, оказавшемся на грани дефолта. По какому пути нужно идти в подобной ситуации – повышать налоги или урезать социальные программы – вот вопрос, который встал перед властями США, а также таких стран, как Греция, Испания, Италия, Португалия. Участ­никам форума предстоит искать ответ на эти вопросы.

Один из радиослушателей задал вопрос: не лучше ли было пустить деньги, истраченные на форум, на строитель­ство дорог и помощь сельскому хозяйству. На это Сергей Вахруков ответил, что большая часть денег на проведение форума выделена из федерального бюджета. Причём сумма эта не столь велика, её не хватит даже на строительство одной приличной дороги. Зато за счёт форума повышается рейтинг Ярославской области, в регион приходят серьёзные инвестиции. Для сравнения глава региона напомнил, что если в 2008 году инвестиции в экономику области составляли только 37 млрд. рублей, то в прош­лом году – уже 60 млрд. Если три года назад в регионе реализовывалось только три крупных инвестиционных проекта с участием иностранного капитала, то теперь их уже более пятидесяти.

Продолжая тему «Богатые и бедные», одна из радиослушательниц высказала предложение поскромнее принимать гостей. Сергей Вахруков согласился, что хлебосольство не должно быть чрезмерным. И организаторы форума, по его мнению, тоже сделали такой вывод. А отвечая на вопрос, будет ли обсуждаться на форуме тема коррупции, губернатор подчеркнул, что правительство области готово принимать предложения и рекомендации всех ярославцев по совершенствованию бюджетного процесса. Кстати, совершен­ствованию качества государ­ственного управления на уровне региона посвящён проект «Ярославская инициатива», который также будет представлен на форуме. Его основная цель – добиться, чтобы вся система региональной и муниципальной власти работала на человека.

Сергей Вахруков с удовлетворением отметил, что Ярославль сегодня без труда справляется с приёмом четырёхсот участников форума и шестисот журналистов, аккредитованных для работы на нём. Около ста человек станут первыми постояльцами новой гостиницы в Первомайском переулке. До конца года вступят в строй ещё две гостиницы. А это тоже средство привлечения в регион и туристов, и деловых людей.

 

Читайте также
Комментарии

Дмитрий | 07.09.2011 в 11:32 | ответить0

А можно вопрос о более насущном, как организована схема движения в городе? Можно-ли спокойно добраться из центра до суздалки, в частности?

 

Николаев А. | 07.09.2011 в 11:46 | ответить0

Непонятливые

«Поехала крыша» у домика — По швам разошлась экономика
Менялы, банкира, лжеца,
Времён золотого тельца.

Учил свой народ Моисей,
Чтоб Богу молился евсей,
Но вновь непослушный народ
Тельцу все богатства несёт!

Весь мир за собою во тьму
Он в жертву приносит ему.
Суровых скитаний урок
Опять не пошёл ему впрок.

Судьба непонятливых вновь
Задачку решать про любовь:
Открыть свои Богу сердца,
Прогнать золотого тельца.

 

GenghisHaim | 08.09.2011 в 02:38 | ответить0

Здесь все напрочь прогнило, сгорело в огне.
Штукатурка осыпалась, в трещинах стены.
Самолеты – в земле, теплоходы – на дне.
А по улицам бродят собаки и тени.
Но сверкает понтами парадный фасад,
Декорируя сущность преступной Системы.
Здесь страну захватил петроградский десант –
И ему наплевать на «чужие» проблемы.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают