суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 16 сентября 2004

Правительство велело «посчитать цыплят»

Для того чтобы сытно накормить кур, надо по крайней мере знать, сколько их находится в данный момент в твоем курятнике. Скорее всего, именно этой нехитрой формулой руководствовались авторы правительственного распоряжения № 1626-р, которое предписывает провести Всероссийскую сельскохозяйственную перепись. Вопрос о ее организации на днях был рассмотрен на заседании комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса.

автор Валерий ПРОХОРОВ.

 

Всероссийскую сельскохозяйственную перепись решено провести в 2006 году. Кстати, в последний раз подобное мероприятие проводилось в нашей стране аж... в 1920 году. Правда, были позднее специализированные переписи. К примеру, в 1964 году был проведен тотальный учет посевных площадей, в 1970-м пересчитали плодово-ягодные насаждения и виноградные лозы (впрочем, в 1986 году без всякой переписи высокие чины из Политбюро решили, что у нас слишком много виноградников). И наконец, в 1996-м в России пересчитали весь скот.

И вот «в целях более успешной реализации программы социально-экономического развития РФ» решено провести глобальный всероссийский «шмон» по сельхоззакромам и сусекам. Без этого и впрямь нельзя. Достоверные данные о том, сколько чего у нас в стране произрастает, шастает по лугам, движется на резиновом и гусеничном ходу по необъятным просторам, нужны, чтобы, к примеру, не тратить усилий на производство того, чего у нас в избытке. И наоборот, подкрутить гайки там, где они ослабли. Скажем, есть ли смысл сажать в коллективных хозяйствах картошку, если известно, что в 2002 году 93 процента «второго хлеба» было произведено населением. Народ в том же году стихийно собрал в огородах и лесу 89 процентов плодов и ягод, вырастил 55 процентов скота и птицы, надоил от своих коров 50,3 процента молока. Есть данные и по Ярославской области. Так, «дикие» частники выдали на-гора картофеля 85, овощей – 95, плодов и ягод аж 99,9 процента. Скота и птицы вырастили, правда, от общего количества лишь 42 процента, еще меньше произведено частного молока – 30 процентов.

Всероссийская перепись призвана учесть все до винтика. Трудности, конечно, неизбежны, учитывая то обстоятельство, что в стране все меньше хозяйств-гигантов с дисциплинированными директорами во главе. И все больше мелких хозяйчиков, для которых слова «учет и контроль» – как красная тряпка для быка.

– С бухты-барахты глобальную перепись не начнешь, нужна серьезная подготовка, – говорит заместитель председателя областного комитета Госстатистики Галина Логинова. – В нынешнем году должно быть детально разработано правительственное постановление о предстоящей переписи, подготовлен соответствующий федеральный закон вкупе с нормативно-правовыми документами, план-график мероприятий, связанных с предстоящей переписью и так далее.

В это «так далее» входят: заготовка переписных анкет, профессиональная подготовка интервьюеров, обучение правилам формирования списков сельхозпроизводителей, подлежащих переписи... Чтобы грамотно через пару лет на сельхозпросторах Родины чудесной все и вся переписать, а также не наступать на те же грабли, на которые наверняка наступали сельхозпереписчики аж 84 года назад в преддверии нэпа, было предусмотрено проведение так называемой пробной сельскохозяйственной переписи. И она только что завершилась. Выбор пал на четыре субъекта РФ. Переписчики уже все или почти все знают о том, чем дышит сельскохозяйственная отрасль в Брюховецком и Крымском районах Краснодарского края, Партизанском и Шушенском районах Красноярского края, Шемышейском районе Пензенской, Петровском и Пугачевском районах Саратовской области. Скоро дойдут руки и до нашей нечерноземной зоны. Так что готовьтесь.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают