Забытой при монетизации, как оказалось, осталась большая часть военных пенсионеров, офицеров запаса. Те, чей возраст не дотянул до 60 лет, не считаются сегодня ветеранами труда. Однако за плечами этих людей по 25 лет службы в армии или силовых структурах, жизнь в отдаленных от благ цивилизации гарнизонах, нелегкие учения. До 2005 года пенсия их в среднем составляла от 3,5 тысячи до 5,5 тыс. рублей в зависимости от должности и воинского звания. Имелись при этом и льготы: 50-процентная оплата коммунальных услуг, электричест-ва, телефона. Могли рассчитывать пенсионеры-запасники и на бесплатную путевку в санаторий раз в год для себя, жены и ребенка в возрасте до 16 лет.
Сейчас эти льготы не дейст-вуют. Не предусмотрена по ним, согласно 122-му закону, и денежная компенсация.
– Налицо прямое ущемление наших конституционных прав, – считает полковник Николай Анатольевич Новосельцев, председатель региональной общественной организации «Союз офицеров запаса». – Судя по официальным высказываниям начальника службы экономики и финансов Министерства обороны Любови Куделиной, которые сводятся к тому, что военные пенсионные выплаты в любом случае выше гражданских, государство вовсе не собирается заботиться о нас. И хотя накануне президент пообещал добавить всем военным пенсионерам по 240 рублей, это не заменит льгот, которые получала наша категория военнослужащих.
Понятно, конечно, что на фоне общероссийских низких пенсий офицерские выглядят более-менее благополучно. Видимо, на это и рассчитывали лоббисты закона о монетизации. Но как же тогда воспринимать слова президента Путина, что при монетизации льгот никто не должен пострадать, задаются вопросом служивые люди. Можно задать и другой: поспособствует ли такое отношение к кадровому составу Вооруженных сил приходу молодежи в профессиональную армию, курс на создание которой пытается держать Россия?
Свои утраченные права офицеры запаса намерены отстаивать. Организации, подобные ярославской, созданы и в соседних с нами регионах. Между ними устанавливается связь, прорабатываются планы совместных действий.